Детство - прекрасная пора. Какие яркие воспоминания...
Первая поездка на велосипеде, деньги - листочки, шалаш из веток, дом из подушек и одеял, лужи мерить в сапогах резиновых.
Столько прекрасных воспоминаний, ведь воспоминания из детства самые яркие. Вот только некоторые помнят свое детство с очень раннего периода, а кто-то не может вспомнить себя в 7 лет. И, к сожалению, это далеко не шутка.
Почему некоторые люди не помнят своего детства?
Мы не будем углубляться в медицину и искать симптомы болезней, (таких как амнезия и т.п.) поговорим о психологических аспектах...
Человек может забыть события детства если в тот период произошла сильная травматизация. Могли быть какие-то страшные или жестокие события, отлучение от кого-то из членов семьи, отрицание проблем у ребёнка и т. д. Психологическая защита закрывает травматичные воспоминания, для того чтобы ребёнок мог двигаться дальше. (Однако в дальнейшем могут возникнуть проблемы из-за сильной блокировки. Могут быть проблемы с проявлением эмоций.)
Так же это может быть осознанное забывание. Такое происходит, когда с ребёнком случается какая-то неприятность, и он не хочет об этом помнить (ребёнок всячески отвлекает себя от неприятных мыслей и в итогу забывает какое-то событие, а вместе с ним он может забыть и день и неделю).
А нужно ли вспоминать?
Очень важный вопрос. Если вы забыли что-то из детства, если это тогда травмировало вас, надо ли это вообще вспоминать?
Вспоминать не просто надо, НЕОБХОДИМО!
**Дело в том, что в детстве проявляются ярко те качества, которые во взрослой жизни могут быть очень полезны именно вам.
Вы когда-нибудь задумывались, почему именно в детстве взрослые задают нам вопрос "кем ты хочешь стать". Казалось бы, ребёнку просто необходимо определиться с профессией будущего. Но есть и еще одна причина...
Чаще всего дети играют в те игры которые так или иначе связанны с их будущей профессией (мы говорим о детях старше 3 лет, потому что в 3 года игра направлена на познавание мира, и редко является ролевой). Если обратить внимание ребёнка на то, какие игры у него преобладают, в будущем ему будет проще понять кем он хочет стать.**
Важно знать, что человек имеет как положительные, так и отрицательные черты, и воспоминания точно так же бывают негативные и позитивные. Человек не может руководствоваться только позитивом, ведь если негативные воспоминания закрываются (под воздействием психологической защиты), то с каждым годом психика человека все больше и больше тратит ресурсов на поддержание в закрытом состоянии негатива, а из-за этого приходится жертвовать и положительными ресурсами. То есть человек не может нормально жить, у него начинаются проблемы сначала личного характера, а потом и общественного.
Человек должен быть целым, он должен помнить и знать все, что в нем есть, а главное принимать это. Если человек примет все что есть он сможет себя совершенствовать. (К слову, психологи именно по этой причине так часто капаются в детстве клиентов. Потому что, убрав один наглухо закрытый сундук с проблемами из прошлого, можно освободить место для большого количества открытых сундуков в настоящем. Мозг человека прекрасно знает, что в сундуке хранятся какие-то старые интересные вещи, но открыть его нельзя, а человек то любопытен по природе, и вот количество замков становиться все больше и больше *чтоб наверняка не открыть* а места для счастья все меньше)
Стоит задуматься, а помните ли вы свое детство?
Это действительно интересный вопрос. Но ответить на него придется вам самим. Нет такого волшебника который бы сказал: "Сейчас я расскажу тебе все твое детство". Хорошенько подумайте, какое первое воспоминание из детства у вас есть? Сколько вам лет, в этом воспоминании? 10 лет? Может 7 - первый звонок и школа? Или 5? А может и меньше...
Если вы не можете сами вспомнить, то обратитесь за помощью к фотографиям, к родителям, или старым игрушкам, что валяются в гараже. Всё это дает определённый толчок, снимает 1 замок с сундука.
По началу от воспоминаний может стать плохо, могут градом катиться слезы и это очень хорошо! Вместе с этими слезами выйдут обиды, вы сможете уйти от травм и всего, что было спрятано. Уже на следующий день вам будет легче (Возможно потребуется 2-3 дня, многое зависит от ситуации, типа темперамента, характера и т. д.). Вы сможете взглянуть на мир по другому, и почувствуете, что пора впустить что-то новое в свою жизнь!
Станьте целым, неделимым человеком, обретите свое я, вспомните свое детство!
Я не помню своего детства, но я вспоминаю!
Этой историей со мной поделился один человек... (Чтобы было проще, человека мы назовем Петя).
- У меня начались проблемы с выражением эмоций, проблемы в личной жизни и я никак не мог найти причину такого резкого сбоя в моей жизни, меня ничего не радовало. По вашему совету я решил вспомнить, что же происходило со мной раньше, но вплоть до школьной скамьи не нашел ничего, а потом я понял одну вещь о которой сейчас и расскажу...
Я поймал себя на мысли, что совсем не помню детства, я помню как учился, делал уроки, ходил в школу, но совсем не помню друзей и событий вне учебы, а что было в саду так и подавно, как пелена на глазах.
Я попробовал поискать фотографии, но их оказалось очень мало и они почти ничего мне не рассказали, родители не часто фотографировали меня.
Тогда я полез искать игрушки, но оказалось, что ничего не осталось, что-то отдали, что-то выбросили. Я решил поговорить с родителями, о моем детстве, и они сразу согласились. Мы сели я стал задавать вопросы и тут мы натолкнулись на новое препятствие. Мои родители вспоминали отдельные сцены из моей жизни, чаще всего это были проступки, но не могли ответить на мои вопросы о том, чем я увлекался, чем занимался, с кем дружил и т.д.
К такому повороту я не был готов. К слову я не единственный ребёнок в семье, есть старшие братья и сестры. И оказалось, что про старших детей мои родители могли вспомнить в разы больше чем про меня. Я огорчился, ведь ни одной зацепки не нашел. Мои родители лишь сказали, что я ничем не интересовался, да и друзей как-то не было.
Однако после этого разговора, уже вечером я вспомнил своего друга, с которым мы жили на одной улице и очень часто гуляли и играли. Я вспомнил много игр и ситуаций, вспомнил как родители ругали меня за то, что я с ним дружил.
Постепенно перебирая разные ситуации в голове, которые происходили во время прогулок с другом я вспоминал все больше и больше. Но так и не мог вспомнить, чем же я увлекался.
А в этом мне помогла бабушка. Оказалось, что родители так мало знают, потому что практически все детство я прожил у бабушки. Лишь выходные я проводил с родителями, ведь они постоянно работали.
После долгих разговоров с бабушкой, я узнал что много рисовал в детстве, пытался писать стихи и рассказы, а фантазия моя была не ограничена абсолютно ничем.
Конечно воспоминания стали приходить чаще и я понял, что с родителями у меня всегда были проблемы, ведь они пресекали все, что мне было интересно и не считали это нужным. Удивительным было то, что все интересы моего детства совпали с профессией, у меня своя небольшая типография.
- После того, как Петя разобрался со своим прошлым, дела у него пошли в гору, личная жизнь наладилась. Он поддерживает отношения с бабушкой и периодически вспоминает все новые подробности прошлого.
Прошлое важно для каждого человека, наше прошлое делает нас нами, а зная кто мы, мы можем выбрать хотим мы стать кем-то или остаться тем кто есть. Выбор за вами!
Так скажите честно помните ли вы свое детство, и если ответом станет НЕТ, то начните вспоминать, ведь это так важно!