Найти тему
У мамы всё в порядке

Шашлык в пост? Можно, если из шампиньонов. Маринуем правильно и жарим, не выходя из дома

Подруга первый раз соблюдает пост. Муж её раздразнил, принёс домой шашлыка. Она мне пожаловалась и меня раздразнила - я тоже шашлыка захотела. Пришлось готовить! Вот такая она, женская дружба.

Такой шашлык не уступает мясному ни по вкусу, ни по количеству белка. А если готовить одновременно шашлык из мяса и из шампиньонов - грибы съедают первыми. Проверено!
Такой шашлык не уступает мясному ни по вкусу, ни по количеству белка. А если готовить одновременно шашлык из мяса и из шампиньонов - грибы съедают первыми. Проверено!

Как у всякого уважающего себя постящегося, в холодильнике нашлись шампиньоны. Мелкие, правда, но ничего.

"И так сойдёт!".
Вовка

Процесс приготовления шампиньонов начинается с подготовки. Никогда их не замачивайте, они, как губка, впитывают в себя воду и потом получаются не сочными, а водянистыми и не вкусными. Шампиньоны быстро промывают под проточной водой, если есть на них места, которые вам по какой-либо причине не понравились - срежьте ножом, но чистить шампиньоны не нужно.

Самая распространённая ошибка при приготовлении шампиньонов - долго их мариновать. Никогда не маринуйте эти грибы больше 20 минут! Соль вытянет из грибов вкусный сок и в итоге они получатся сухими. Вот такие вредные грибы - то лишнее впитывают, то лишнее отдают.

Врачи рекомендуют почаще есть шампиньоны при диабете, бронхите, язве и гепатите. Из грибов также изготавливают специальную масляную вытяжку, применяемую при кожных заболеваниях.

Я предпочитаю шампиньоны вообще не мариновать. Но секрет приготовления, конечно имеется. В промытые и просушенные грибы наливаю растительное масло. Не много, чтоб каждый грибок обволакивала тонкая пленочка. Так они приобретут красивый цвет и к ним прилипнут все специи. Кстати, тут же насыпаем специи и соль. Всё делаем по вкусу, но помним: грибы любят соль.

По специям: я кладу только черный и красный перец и паприку, копчёную и обычную. Если есть очень мелкий сушеный чеснок - добавляю и его. Всё тщательно перемешиваю и сразу готовить!

Способы жарки шампиньонов:

  1. На мангале - самый вкусный и ароматный. Жарим, постоянно поворачивая шампура, постоянно!!! Жарим недолго, пока грибочки не начнут "гулять" по шампуру.
  2. Сковорода - на большом огне до зарумянивания. Тут самое главное, чтоб не начал выделяться сок, иначе это будут просто жареные грибы, а не шашлык. И постоянно помешивать.
  3. Духовка - тоже самое, достаточно сильный жар, 200-220 градусов, и периодически помешивать. Готовим не долго, до золотистости.
  4. Электрошашлычница - готовим минут 10.
Счастливым обладателям электрошашлычницы советую нанизать на конец шампура кусочек хлеба. Он пропитается соком шампиньонов и станет невероятно вкусным, а грибы не съедут вниз.
Счастливым обладателям электрошашлычницы советую нанизать на конец шампура кусочек хлеба. Он пропитается соком шампиньонов и станет невероятно вкусным, а грибы не съедут вниз.

Вот и всё, вкусное, сытное, полезное, постное/вегетарианское блюдо готово. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, ставьте пальчики вверх! Спасибо за внимание!