Читала комментарии к статье про якутзу, и вспомнилась ещё одна история, которой захотелось поделиться😊 Время действия – начало 90-х.
Осенью у меня была история про двоюродную сестру мамы Светлану. Она тогда крепко сдружилась со сватьей Тамарой, та вышла замуж и переехала к мужу в село, где жила Света. Село это находится совсем рядом с городом, оно даже официально входит в состав городского округа «Якутск».
(сама история здесь)
Так вот, на одном из семейных праздников Светлана поделилась с родственницами:
- Томка-то как попала! Представляете, они с Петрушей корову решили купить, старая как раз весной отправилась на свою коровью радугу. А корова нужна, у них же девчонка малая, да ещё внучок наш с ней там постоянно гостит, как без парного молочка-то? А ещё сливки, творог, масло, сметана! Мой Сан Саныч им предложил совхозную корову выкупить, почти по себестоимости. А тут сосед, ушлый мужичок: «Да зачем вам совхозная? У меня купите, молодая, всего два года, вон, видите, какие бока круглые? Как яблочко наливное! Да и возьму недорого, по-соседски, в полтора раз дешевле, чем в совхозе. Просто деньги позарез нужны!» Ну Томка и пожадничала, сэкономить решила, - Светлана вздохнула, - Только забыла народную мудрость о том, что «скупой платит дважды».
Далее, со слов Светланы, события развивались следующим образом.
Деньги, вырученные за корову, сосед, которого звали довольно смешно - Сидор Сидоров, потратил быстро, купил в городе акции «Русский дом Селенга». И сразу после этой покупки начала его мучить жаба, что это он так продешевил? Каждый раз, видя бывшую свою корову, он вздыхал:
- Блин, как я мог? Зачем? Такая корова! Умница! Красавица! А молока сколько давала!
В общем, накрутил себя по полной. А в один из вечеров, не дожидаясь того, как коровы начнут возвращаться домой с выпаса, пошёл на пастбище и увёл Зорьку к себе.
Когда корова не пришла домой, Тамара отправила мужа её искать. Мальчишки, которые приглядывали за коровами за небольшую плату, сказали Петруше, что Зорьку увёл бывший хозяин, Сидоров. Петруша к нему, а тот зубы скалит:
- Моя корова! Покажи документ, что ты её у меня купил. Нету? Ну и всё, не отдам!
Уж сколько не взывали к совести Сидорова, даже его недавно умершую мать вспоминали, та была женщиной порядочной и совестливой, ничего не помогало. Даже директору совхоза Сан Санычу заявил:
- Ты видел, что они мне деньги заплатили? Нет? Вот и молчи. Не отдали мне денег, вот я и забрал своё! Пусть скажут спасибо, что я им счёт не выкатил за пользование, столько молока забрали!
Светлана развела руками:
- Вот и остались сваты ни с чем, как доказать? Деньги-то с глазу на глаз передавали, никаких расписок не взяли, сосед же. И ведь все знают, что он на эти деньги дурацкие акции «Русский дом Селенга» купил, сам по пьяни хвастал, но слов к делу не пришьёшь.
Тамару все знали, женщина милая, порядочная, да и муж её Петруша тоже человек хороший. Тётя Нина зловеще улыбнулась:
- Ну что ж, Сидор Сидоров, попляшешь у нас! Как ты говоришь, Света, его маму покойную звали?
…Через несколько дней к Сидору, возвращавшемуся домой из магазина, подошла незнакомая старушка, чистенькая, аккуратная, в белом платочке. Скорбно поджав губы, старушка укоризненно покачала головой:
- Ох, Досик, дурное дело затеял, Петровна-то от слёз не просыхает, сыночек на земле такое творит! – старушка постучала остолбеневшему мужику по лбу и, как показалось Сидору, растаяла в воздухе.
Буквально через десять минут, еле придя в себя, Сидор увидел знакомую фигуру. Старушка в белом платочке сидела чуть поодаль, на скамейке у чьих-то ворот. Он со всех ног кинулся к ней, но подбежав, понял, что это совсем другая старушка. Та, первая, была русская, а эта – якутка.
- Извините, - Сидор повернулся было уйти, но тут же был буквально пригвожден:
- Досик, Досик! Петровна себя ругает, что так плохо сына воспитала. Наверное, переведут её скоро двумя этажами ниже, а всё из-за тебя!
Мужчина резко повернул голову, но на лавочке уже никого не было. Сломя голову он помчался домой, по дороге то тут, то там видел скорбных незнакомых старушек, молча качающих головами и грозящих ему указательными пальцами. Уже у самых своих ворот он встретил не то пятую, не то шестую старушку. Она как будто прожгла его черными цыганскими глазами:
- Досик….
Сидор, не дослушав, сиганул в дом. Там он долго приходил в себя, трясся как осиновый лист. Только один человек на свете называл его Досиком, любимая мама. И никто не знал об этом, на людях она всегда называла сына Сидором, он сам её об этом просил. Правда, он не знал, что на работе, в совхозной бухгалтерии, мама, рассказывая о сыне, называла его именно Досиком, как и запомнила юная Светочка, только-только пришедшая на работу в эту самую бухгалтерию.
Спустя час он осторожно выглянул на улицу. Никаких старушек на горизонте не было, и он отправился в коровник. Через несколько минут он уже был с Зорькой у соседей:
- Прости меня, Тамара, и ты, Петя, тоже прости! Чёрт меня попутал, каюсь. Вот я вам и расписку написал, что деньги в полном объеме получил, и вот еще бруснички в сиропе принёс, деткам вашим.
Уже уходя, он вдруг спросил:
- Как вы думаете, мама правда там всё видит?
…В автобусе, следующем до города, ехали пять пожилых женщин. Платочки они давно сняли, и сейчас ничем не напоминали скорбных старушек. Клава не выдержала:
- Как думаете, подействовало? Или завтра опять поедем?
Но уже дома ей позвонила Нина:
- На завтра отбой. Операция «Зорька» завершилась успешно.