«Зима опять не наступила. И это — не было уже странно. Это было привычно.
Ноябрь пролетел безоблачными неделями с промежутками мелкого моросящего дождя. Декабрь подкрался и сначала, незаметно вплыв за крайним осенним. Прикидывался им же. Листья с деревьев были сорваны уже с месяц назад. Старательные дворники всё убрали и закомпостили. Берёзы и тополя качали — на крепком ветру — голыми ветками. Метрономами вымеряя такт жизни.
Наблюдаемые колебания — чего бы то или кого бы то ни было.. — имеют склонность вводить в транс. А отсутствие ощутимых надежд давали благодатную почву. Никто уже ничему не верил. Застрявшие — своей голимостью, словно безоружностью — кустарники и дерева. Благосклонных эпитетов не вызывали. А напротив — вызывали чувства блудливого шараханья. То ли осень на дворе, то ли недозима. Мягкотелые, склонялись к последнему..
Обычно ожидаемый НГ превратился в наваждение. Как девушка, долго гуляемая, но никак не позванная замуж. В глазах общественности и своих, так же. Становится притчей во языцех. Так и Новый Год оброс нелепыми легендами и скоморошьими ухмылками. Типа, «ждите, ждите..»
Отдельные, особо шаткие, отменили его вовсе. Устав ждать.
Небольшая компания, почти семья. Друг за дружку! Предпочла к праздникам затариться, как обычно. Накупить обновок — блёстки, кружева, вуали. Secret Santa-той растербанить «членов общинки» и заготовить подарочки. Не смотря на! Скепсисы, уверения, циничные намёки. Нарубили «оливье», «шубу», «цыплят-табака» и холодца. Шампанское, соки, мандарины — затарили в избытке. Достали из закромов санки, лыжи и прекрасные спортивные костюмы. Спорт-шик! Блёстки, меха, Италия.
Кто только над ними не потешался! Земля — чернее аспидной. С небес только каплет и дует. Ни единого — ни самого малейшего! — признака зимы. Слякоть, теплынь, +совые прогнозы — того и гляди крокусы повылезают, чтоб расцвести.
Они же. Погрузились в машины и тронули в путь. Как раз, 31-го! Ехать недалече. По достижению, отправили гонцов за ёлкой, в ближайший лес. Оставшиеся — печи топить, полы мести, самовары ставить. К четырём — и поснедали, в лёгкую. И невысокое древо рождественское — с комом земли привезённое — прикопали в палисаде. Авось, приживётся! Считай — осеннее время посадочное. Безразмерное.
Женщины нарядили лапушку в шарики, серпантины и гирлянды. Всё — почётом! Мужчины затворили на завтра — уже в будущем году приговорённое — шашлыки. Накормили до отвала псов — своих и местных. К десяти сели за стол.
И чином встретили! Проводив, пред тем. Гуляли шумно, сытно, как обычно. Новый Год — как Новый Год! Без условностей…
К полудню следующего дня. Когда все ещё отсыпали. За весь предыдущий тяжёлый год. Пошёл снег! Повалил мягкими разлапистыми хлопьями — густо, нешуточно. К вечеру, сугробы сметать пришлось. Дорожки к воротам прокапывать. Столбик термометра благосклонно упал и замер возле -7. То, что надо!
Лучше, верить в лучшее! Плохое происходит самостоятельно..»