Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В Ташкентское ВОКУ в 1970-х очень мало шло местных, а военкоматам надо было выполнять разнарядку. Они молодых узбеков в кишлаках агитировали, что там учат на комбайнёров хлопкоуборочных комбайнов, трактористов, проводников и т. д. Узбеки приезжают в халатах и с мешками, 50 % по-русски не говорит, а на следующий день зарядка с 6 км. пробежки.
80% узбеков уезжало ещё до первого экзамена, вот конкурс таким образом обеспечивался 6-7 чел. на место и военкоматы выполняли разнарядку. А ребята местной национальности были в основном дети военных, интеллигенции, по семейной традиции.
**
В 1975 году поступал в ЛВИСКУ из СА после полугода службы. Сдал обе математики, а на физике начал помогать старшине и сержанту, отслужившим по 2 года. Их приняли, а мне сказали: "Приходи на следующий год!", хотя я всё решил. Оставили дослуживать при училище в БОУП, меня сразу же забрал нач. КЭЧ к себе (делать курсовые по ВиКу и Гидравлике для офицеров), от него забрали в Политотдел. Посмотрел я на курсантов и понял, что не нужны мне офицерские звёзды!
**
Февраль 1986 г., железнодорожная бригада передислоцируется с БАМа (Хабаровский край) на Алтай. Воинские эшелоны двигаются, как бог на душу положит, где-то в Забайкалье один кадр отстал, но драпать не стал - обратился в ближайший военкомат, а там его в ближайшую часть временно. Важный момент: парнишка был из осеннего призыва 1985 г.
Из временной нам сообщили, что командир послал "гонца", вот только этого молодого не отдали, потому что он уже освоил специальность оператора РЛС. Затем он рассказал "аборигенам" про ужасы ЖДВ, а местное начальство использовало его в качестве "пугала": в части резко улучшилась дисциплина - все стали панически бояться перевода в ужасные ЖДВ за плохую службу.
**
База не резиновая, поэтому 20-100 человек на место, как тут любят иногда писать, в принципе быть не может. Я говорю о том, что квоты это, судя по всему, некоторая фикция. А военные вузы способны справиться хоть с миллионом желающих - всех лишних отошьют по так называемому конкурсу аттестатов, вызов не пришлют и т. д., получатся стандартные 4 человека на место, а по факту даже чуть меньше.
Лично я наблюдал ситуации, когда приехавшим на КПП говорили, что всё, время приёма документов давно истекло, их нужно было везти в учебный отдел в приёмную комиссию. Но при этом добавлялось, что, возможно, бумаги ещё примут, правда, на других факультетах (хотя о традиционном недоборе там скромно умалчивалось).
**
Когда я поступал, были случаи, что кандидат приезжал с документами прямо на КПП учебного центра и поступал. Как правило, экзамены сдавали не в самом военном вузе, а на учебной базе, которая находилась за городом. Но я повторю, проблема в том, что этот самый учебный центр не резиновый.
Невозможно принять 5 тысяч абитуриентов, если у вас учебный цент рассчитан на приём всего 3 тысяч, к примеру. Ведь кандидатов нужно где-то разместить и кормить. Чудес ведь не бывает. В своё время я был курсовым офицером и знаю, о чём пишу. В военкоматах напрямую никому не отказывали, однако всеми силами старались переубедить абитуриента подать документы в другой военный вуз. Если человек приезжал со своими документами прямо на КПП, то ему старались помочь, ибо это был поступок, достойный уважения. Но всё равно существовал предел возможностей, ограниченный тем, о чём писал выше. И мы с вами понимаем, что не так много военно-учебных заведений, где был очень высокий конкурс.
Читайте также: Байка о том, почему офицеры в авиации всё время путают звания
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Вам нужен костюм для охоты, рыбалки или похода? У нас есть отличное решение для любой погоды. Переходите по ссылке!