В октябре 2020 года в Англии вышла книга Роберта Гэлбрейта (псевдоним, под которым Роулинг пишет детективы) "Дурная кровь". Я с нетерпением дождалась перевода на русский язык, но руки как-то не доходили написать отзыв, а тут на днях перечитала книгу и решила всё-таки написать. В следующих трёх абзацах будет общая вводная информация. Кто в курсе, можете пропустить и перейти сразу к отзыву.
" Дурная кровь " является пятой книгой в серии детективов (всего автор их обещала семь), главным героем которых является частный детектив Корморан Страйк, бывший военный, имеющий всего полторы ноги. Кто не знает, есть британский сериал, который так и называется "Страйк", кстати, весьма неплохой. Советую посмотреть. Кроме Страйка также главной героиней можно считать его напарницу Робин Элакотт, которая была сначала временной секретаршей, а потом стала равноправным партнёром.
Должна отметить, что очень многие читатели не считают романы Роулинг в этой серии детективами. Хотя, несомненно, все признаки жанра детектива в них есть: наличие преступления, противостояние сыщика и преступника, масса информации и версий, через которые автор проводит читателя, в конце выяснение правды и торжество справедливости. Правда пункт о полноте информации, данной читателю с тем, чтобы он сам мог сделать вывод, мне кажется спорным, но может быть, это просто я недостаточно умна и не могу увидеть все подсказки автора, хотя обычно в других детективах справляюсь. Кстати, мне будет интересно узнать ваше мнение на этот счёт.
И все же многие читатели считают эти романы скорее социальной драмой или чем-то в этом роде, так как Роулинг , кажется, хотя и ведёт основной сюжет как расследование преступления, все же больше интересуется какими-то проблемами, происходящими в обществе, а ещё больше личной жизнью главных героев. Да и для читателей, на мой взгляд, большей интригой являются отношения главных героев, которые развиваются на протяжении всей серии книг. Впрочем, под личной жизнью я подразумеваю не только отношения любовного характера, но и отношения с родственниками, друзьями, радости, горести, скандалы, ссоры, даже смерть близких - все то, что составляет нашу жизнь и что не может не влиять и на нашу профессиональную деятельность.
Итак, роман "Дурная кровь". Возможно, кому-то он покажется скучным, нудным и затянутым - более 900 бумажных страниц. Таким он покажется тем, кто ждёт от детективного жанра экшена, динамики, ярких поворотов сюжета, необычной, часто сверхчеловеческой логики и супер интеллекта сыщика, который превосходит всех других людей. Здесь всего этого нет (впрочем, как и в других романах этой серии). Здесь есть серые будни детективного агентства, члены которого, безусловно, умные люди, профессионалы своего дела, но умные " по-обычному", не как Шерлок Холмс или, скажем, Огюст Дюпен, поражающие своими виртуозными логическими способностями. Это обычные люди, которые могут и болеть, и злиться, делать глупости, недопонимать коллег, ссориться с родными, терять близких, что, безусловно, тем или иным образом влияет и на ход расследования. Они могут заходить в тупик, топтаться на одном месте, долго и нудно проверять разные версии, в том числе и те, которые никуда не ведут. С этой точки зрения такое произведение меньше похоже на детектив, в котором чаще всего личная жизнь детектива-сыщика-следователя или отсутствует совсем, или сведена к минимуму (например, разведение орхидей у Ниро Вульфа). Но зато этот роман больше похож на настоящую жизнь, а главные герои на нормальных людей, а не на роботов, которых ничего в жизни не интересует, кроме расследования. Так ведь не бывает в жизни!
Да, можно сказать, что это условность детективного жанра - чтобы читатель мог сосредоточиться только на расследовании и не отвлекаться на посторонние вещи. Но в таком случае романы Роулинг больше, чем детектив, сложнее и насыщенные, и конечно же вряд ли их можно назвать развлекательной литературой. Особенно роман "Дурная кровь", где Страйк наряду с основным расследованием постоянно разрывается между поездками к тёте, умирающей от рака, бомбардировкой сообщениями и психологическим шантажом от его бывшей возлюбленной, навязчивым стремлением общаться от его отца, которого Корморан ненавидит, ссорой с друзьями, попытками наладить отношения с коллегами и прочей кучей проблем, которые на него (как и на нас!) сваливаются ежедневно.
Робин же в свою очередь переживает тяжелый период в жизни в связи с разводом, испытывает массу горьких типично женских проблем в связи с неприятными мужскими приставаниями, особенно если это коллега, которого нельзя просто взять и послать, так как с ним ещё работать; принижением профессиональных и человеческих качеств, "потому что баба, что с нее взять", физическим насилием и такими характерными переживаниями на тему " Он опять забыл про мой день рождения и купил веник (цветы) в последний момент!", которые, может, и кажутся смешными со стороны, но отнюдь не становятся от этого менее болезненными - ведь это является не просто свидетельством чьей-то забывчивости, это говорит об уважении и внимании, или скорее их отсутствии (хотя мужчины так и не думают :) ).
Этот роман отнюдь не лёгкое и не развлекательное чтиво, призванное выключить нас на время из реальной жизни и помочь сбежать от собственных проблем. Наоборот, книга как будто все больше погружает нас в наши же проблемы. Но зато после прочтения действительно появляется чувство удовлетворения и лёгкости, так как справедливость торжествует, причём вполне реальным способом, который каждый из нас может применить и в своей жизни.
Несколько слов о наездах на Роулинг в связи с этим романом, что она якобы в нем хейтерит трансвеститов (так как один из преступников любит переодеваться в женскую одежду). Не верьте, все бред. Об этом настолько вскользь упоминается, что вообще яйца выеденного не стоит, и скорее свидетельствует об артистичности Денниса Крида, нежели о его нетрадиционной ориентации. Как, скажем, не будем же мы считать "отклонением от нормы" приведенных там же в книге в пример регбистов, которые засовывают ради прикола под футболку два апельсина и кривляются, изображая женщин.
Подводим итог. Очень советую прочитать книгу тем, кому нравятся долгие рассуждения, описание внутренних переживаний героев, их рефлексии, но при этом хочется поучаствовать в разгадывании загадок и окунуться в атмосферу Британии семидесятых-восьмидесятых годов. Да-да, я не оговорилась. Хотя само расследование происходит в наше время, само преступление совершено около сорока лет назад, и Корморану Страйку и Робин Элакотт, опрашивая немолодых свидетелей, приходится иметь дело с воспоминаниями и особенностями реалий того времени.
Буду рада вашим мнениям и отзывам об этой книге.