Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня хочу рассказать вам о Сестрорецке. Часто в разговорной речи о нем ласково говорят «Сестрик», и тогда он сразу кажется кем-то младшим и очень родным для Петербурга. Младшей сестрой или братом...
По сути так и есть. Этот приморский кусочек города на северном берегу Финского залива относится к Курортному району Петербурга. Его история начинается с петровских времен.
В 1703 году Великий Петр отвоевал у шведов городок Сюстербэк (Systerbäck ), первое упоминание о котором датируется 1643 годом.
В 1714 году по указу Петра I здесь построили летнюю царскую резиденцию на берегу моря. Вокруг дворца разбили парк, посадив 2000 дубков. Дворец не сохранился, на его месте у залива сейчас парк "Дубки", любимый горожанами.
Вскоре с Сестрорецке, как стали называть отвоеванный у шведов городок, началось строительство оружейного завода. Шла затяжная Северная война, и русской армии нужны были мушкеты, пистолеты, пушки. После войны помимо оружия на заводе стали выпускать и гражданские вещи- медные пуговицы, дверные петли и ручки. После революции завод стал инструментальным.
Вторым градообразующим объектом в Сестрорецке позже стал санаторий «Сестрорецкий курорт», основанный П.А Авернариусом. Курорт бальнеологический , для лечения и сейчас используются сапропелевые грязи, запас которых находится в западном болоте Сестрорецкого Разлива. Морской ионизированный воздух, хвойные леса, лечебные грязи и минеральные воды привлекают сюда отдыхающих со всей России.
Озеро Сестрорецкий Разлив образовалось еще в петровские времена в результате строительства плотины на реке Сестре. Сейчас это живописный водоем с удобным городским пляжем и многочисленными кафе и ресторанами на берегах. На островах Разлива гнездятся чайки, а многочисленные рыбацкие лодки создают особый колорит тихого уютного городка.
На берегу озера до сих пор сохранился «Шалаш Ленина», где он скрывался от преследования Временного правительства.
Вообще к моему удивлению в Сестрорецке по-прежнему стоит памятник Ильичу у одной из школ, а на городском стенде объявлений приклеена свежая газета «Правда». Теперь конечно это придает городу некоторую патриархальность, а не будоражит революционными ассоциациями...
А вот старые шведские строения здесь к сожалению не сохранились. Город был практически уничтожен страшным пожаром 1863 года. Тогда сгорело 800 домов, осталось всего 50.
Город отстраивали заново в конце XIX- начале ХХ веков, соответственно в новом стиле, поэтому деревянный «модерн» Серебряного века в городе еще жив, но и его прекрасные особняки «дышат на ладан», уступая место современной архитектуре.
В городе очень много домов частного сектора, многие из них доживают свой век, но подавляющее большинство принадлежит состоятельным хозяевам и радуют глаз ухоженностью и красивой архитектурой.
Близость к Петербургу, живописные берега озера Разлив и Финского залива, спокойный уклад жизни и вся инфраструктура большого города обуславливает высокую планку цен, которая с годами только поднимается.
Впрочем весь Курортный район -один из самых дорогих и элитных районов Петербурга.
Здесь мало доступных объектов по цене эконом класса.
Однако они появляются время от времени. Например несколько лет назад в Сестрорецке строительная компания ЦДС построила жилой многоэтажный ком п лекс «Дюны». Цены на стадии строительства были очень доступными и практически сравнимыми с жильем эконом класса Петербурга. Можно было купить двухкомнатную квартиру площадью около 60 кв. метров с видом на залив примерно за 5 млн. рублей. Конечно после окончания строительства цены в комплексе на порядок выросли.
Так что если задаться целью поселиться в Курортном районе, можно отслеживать цены и «поймать» что-нибудь недорогое или новостройку на стадии фундамента.
Для менее притязательных покупателей скажу, что в Сестрорецке прямо на берегу Разлива полно пятиэтажных брежневок. Конечно это весьма скромное жилье по площади двушка всего 42 кв. метра , кухня 6.3, но дома теплые и добротные.
Поэтому при небольшой сумме на покупку при выборе из брежневок недорогих городских спальных районов и Сестрорецка, надо уверенно брать Сестрорецк.
В маленьком городке между морем и озером, с множеством парков и скверов, да еще и своим курортом жить удобно и людям возрастным и молодежи с маленькими детьми. Будьте уверены, здесь ваши детки будут дышать чистым воздухом карельского перешейка и значительно реже болеть.
Говоря о культурной жизни Сестрорецка , конечно надо упомянуть выставочный зал «Арт-курорт», и снова подчеркнуть близость Петербурга. Ведь иногда в центр города, где сконцентрированы все объекты истории и культуры, из Сестрорецка доехать быстрее, чем например из отдаленной части Красносельского района.
Даже при отсутствии личного транспорта, можно доехать за 20 минут до станции метро « Черная речка» на городском транспорте, а там уж до Центра рукой подать.
Ну и в заключении еще раз о ценах на недвижимость. Двушку 42 кв.м в брежневке в Сестрорецке можно СЕЙЧАС в марте 2021 года купить по цене от 4.75 млн до 6 млн рублей в зависимости от состояния и места.
В новом доме двушка площадью около 60 кв.м стоит от 8 млн. до 11 млн. рублей.
Тем, кто переезжает в Петербург из других городов, я очень рекомендую присмотреться к Сестрорецку. Конечно если возможности позволяют.
Спасибо всем, кто прочитал. Надеюсь, эта информация будет полезна тем, кто выбирает себе район по душе.
Подписывайтесь на мой канал, друзья, и я расскажу вам еще много интересного о
Петербурге , его пригородах, и конечно о наших северных соседях.