Первым индийским городом, в котором у меня была осознанная экскурсионная программа стал Удайпур.
Это бывшая столица раджпутского княжества Мевар. Таким образом, я начал «погружение в Индию» с области, где живут потомки людей, сохранивших индуистскую веру в Северной Индии. Раджпуты – это этно-сословная группа из варны кшатриев (воинов). Они упорно сопротивлялись исламским завоевателям Северной Индии. Удайпур основал раджа Мевара, после захвата прежней столицы княжества Читторгарха. Сейчас Удайпур это провинциальный город в штате Раджастхан и борется с Джайпуром и Джодхпуром за звание туристической столицы западной Индии.
Утром поезд даже с небольшим опережением прибыл в Удайпур.
Этот город еще называют индийской Венецией. В итальянской Венеции я уже побывал, поэтому немного согласен с этим утверждением. Удайпур достаточно чистый город, имеются старинные хавели (дворцы), озера, но самое главное это доброжелательная атмосфера. На закате и рассвете озеро Пичола производит неизгладимое впечатление. Сначала я планировал остановиться здесь на два-три дня, но в Индии много других интересных мест, поэтому выделил на город всего один день. Жаль, очень хотелось остаться подольше. Удайпур мне понравился больше всех других мест в Индии, которые я посетил.
С вокзала без торга за 50 Rs (30 руб) на рикше поехал в район Lalghat. Там расположен туристический кластер с неплохими гостиницами. Рикша, узнав, что я из России, показал блокнотик с отзывами соотечественников о своей работе и довез меня до дорогой гостиницы.
В то время я еще не знал что такое booking.com и гостиницу подбирал дедовским способом. Имея некоторые предварительные наметки просто ориентировался на местности.
В Индии я останавливался в десяти гостиницах. В основном при выборе я основывался на отзывах в интернете, информацией путеводителя Lonely planet. Сайты многих отелей я посетил при подготовке к поездке. Во всех городах у меня заранее был намечен отель, но я ничего не бронировал. Проблемы у меня возникли только в Джайпуре и Аурангабаде.
Торговаться я не умею и не люблю, какую цену называли, я с ней соглашался, тем более, что ориентировочно цены я знал и они меня устраивали. Я человек непривередливый, главное, чтобы у отеля было удобное расположение либо у транспортных узлов или у достопримечательностей (это мне удалось во всех случаях), был отдельный номер, с душем и туалетом. Считаю, что отрицательные отзывы об индийских гостиницах вызваны больше плохой подготовкой к поездке. Я готовился к худшему, но меня так ни разу не развели на доплаты при выселении, если, что-то не работало, ремонтировали. Чистотой белья и наличием полотенец я не заморачивался, полотенце было свое, белье часто заменял плед. В общем, гостиницы соответствовали тем небольшим деньгам, что я за них платил (от 300Rs до 800 Rs или от 200 до 500 руб).
В Lalghat я быстро сориентировался и отправился вниз по улочке до запланированного отеля Lalghat guesthouse. Отель оказался совсем рядом, мне предложили номер за 600Rs (350 руб). Я попросил показать, что-нибудь подешевле, но все-таки остановился на первом варианте.
Lalghat GH мне понравился больше всех гостиниц, в которых я жил в Индии, прежде всего за атмосферу старого хавели (дворца) и вид на озеро Печола, качественное питание (кухня отделена стеклом) и доброжелательный персонал.
Гостиница находится прямо на берегу озера.
номер у меня был простенький, с огромной кроватью и огромной ванной комнатой.
И с видом из окна...
Т.к. у меня на Удайпур был всего день, то я быстро разместился и отправился в забег по городу.
Район Лалгхата старинный, историей так и прет...
Сначала посетил Городской дворец.
Это резиденция раджей Мевара, потомки правившего в Меваре семейства Сисодия до сих пор живут на территории. Дворец очень величественный снаружи, кажется что это крепость, однако это просто здания, их тут больше 10.
Внутри несколько разочаровал внутри, пусто и тесно.
В музее не фотографировал, знал надо доплачивать, а это пустая трата денег. Зато с удовольствием фотографировал город со стены дворца.
Удайпур называют «белым городом». Отчасти это так, город и правда по индийским меркам достаточно чистый и светлый.
Моя гостиница находилась чуть севернее городского дворца. Поэтому я вернулся в гостиницу на обед, там замечательно и недорого готовили.
Потом гулял по гхатам (набережным) у озера.
Здесь работает куча прачек, в Удайпуре белье стирают в озере, поэтому оно почище, чем в других городах. На гхатах очень много коров, но в Индии к этому быстро привыкаешь. Коровы смирные и людей не обижают.
Потом прокатился на кораблике по озеру Пичола. Туристы ездят от городского дворца. Но я обошел дворец, прогулялся по парку и сел на кораблик с простыми индийцами - это оказалось дешевле на 100 Rs, чем с дворцовой пристани.
Озеро искусственное, его создали в 16 веке при основании города. Периодически оно пересыхает, местами очень грязное. Но дворец и хавели на берегу выглядят прекрасно.
На озере есть несколько островов. Городской дворец с озера выглядит просто величественно.
На одном из островов находится шикарный беломраморный Озерный дворец.
Здесь прятались англичане во время восстания сипаев, а сейчас дворец отреставрирован и превращен в пятизвездочный отель.
На другом островке находится романтический дворец Джаг-Мандир. На этом острове прятался принц Кхурум, впоследствии ставший императором Великих Моголов Шах Джаханом и по совместительству товарищем, приказавшим построить Тадж-Махал.
Я бы не сказал, что озеро Пичола прямо ух, но посмотреть как строили индийские правители здесь можно. Озеро рукотворное, дворцы величественные.
Далее я за 150 Rs (100 руб) арендовал на несколько часов рикша-мобиль с водителем (я их прозвал рикшистами).
Я хотел посмотреть на город, рикшист прокатил меня по набережной еще одного городского озера Фатех Сагар.
А потом привез к парку Сахелион-ки-Бари . Этот парк построил для своей махарани (жены) один из местных раджей в 18 веке. Мне там очень понравилось, особенно слоны и фонтаны.
Здесь много цветов и зелени.
Потом я долго гулял по городу. Здесь много старинных зданий.
Немного неряшливо, но по-индийским меркам в меру. И удивляет количество проводов на улицах, это очень портит вид города. В фирменном магазине Bata купил сандалии, которые спасли мои бедные ножки, в кроссовках очень тяжело было бы - всего 249 Rs (150 руб). Сандалии пережили несколько сложных поездок за границу.
В городе есть жутко святой храм Джагдиш Мандир. С наружи храм не впечатляет , он мне показался сильно вычурным и несколько смешным.
Внутрь я не пошел, я еще боялся индусских странных богов (этот храм посвящен Вишну). Но резной орнамент на внутренних стенах храма впечатляет. Я не пошел, потом в интернете увидел, какую красоту пропустил.
Вечером долго походил по Lalghat мимо сонных священных коров, купил немного сувениров.
В Удайпуре хороший выбор сувениров, Один деревянный раджпутский воин украшает мою коллекцию сувениров.
Всего я потратил за день 1779 Rs (или 1100 руб). Я был в некотором шоке от дешевизны Индии.
Но это ели ездить в таком режиме как я. Если организованно с высшим комфортом, то там цены в десятки раз выше.
Спасибо за внимание...
Продолжение моих индийских приключений следует...