Бывает такое, что сделаешь огурцы на зиму, а они вздуются. И стала я думать, как бы это дело поправить, найти рецепт понадежнее. И вспомнила, что мой дед в свое время закручивал огурцы с горчицей. Оказалось, она препятствует брожению и конечно придаёт особый вкус. Ещё посоветовали к огурцам добавлять помидоры, с ними они тоже хранятся лучше.
В общем, рецепт получился такой:
Промыть банки с содой и хорошо ополоснуть их водой. Уложить в них овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец (нарезанный кусочками), 5 зубчиков чеснока, 10 листьев чёрной смородины, 3 зонтика укропа.
Можно также добавить яблоко, очищенное от семечек, и парочку листьев хрена. После залить банки крутым кипятком (не спеша), накрыть ошпаренной крышкой и оставить минут на 20.
За это время накипятить еще воды для второй заливки. Слить первую воду. Добавить 6 горошков душистого перца, 10 горошков чёрного перца, 3 гвоздики, 2 столовые ложки соли и сахара, так же сухой горчицы. И на выбор: 5 столовых ложек яблочного уксуса или 1-1,5 ч.л. лимонной кислоты или 1 ч.л. уксусной эссенции (я пробовала все три варианта, хорошо получается).
Залить кипятком, закрутить. Покатать банку на боку, чтобы всё хорошо растворилось и перевернуть ее вверх дном до остывания.
Огурчики да помидорчики к зиме готовы! Ставим всё в погреб и любуемся😋
Как я служил в почётном кавалерийском эскорте президентского полка.
Прожили 3 года на нашем обитаемом острове. Делимся впечатлениями о жизни в деревне.
Поддержи нас – поставь НРАВИТСЯ👍 и ПОДПИСЫВАЙСЯ на наш канал!
Мы благодарим Вас за то, что вы ПОСТАВИЛИ НРАВИТСЯ👍!🧔👩