Найти тему
Ирина Ка

Всех друзей подсадила на самозанятость - доход больше, сон крепче, но есть и нюансы

Один мой друг утверждает, что, когда я крашу волосы в светлый оттенок, сразу становлюсь менее сообразительной ))) Не знаю, так ли это на самом деле (вообще я по природе 100%-ная брюнетка). Но вот однажды я вышла из парикмахерской, где только-только превратилась в блондинку. Зазвонил телефон, и муж загадочным голосом сообщил, что мне пришло «письмо счастья». Я опять что-то сделала неправильно, надо разбираться с налогами.

И тут я поняла, что:

  • всё-таки, видимо, родилась не с тем цветом волос;
  • надо что-то делать с налогообложением.

Самозанятость выглядела очень заманчиво. На фоне других налоговых режимов она казалась лучом света в тёмном царстве. Но я с недоверием отношусь ко всяким нововведениям. Да и информации было совсем мало.

Я читала истории, где люди писали, как у них теперь всё просто в жизни: доход больше, сон крепче. И... не верила. Мне казалось, что так не бывает. Платить налог одним кликом? Не сдавать отчётность? Не ходить в банк? Да ну, это фантастика какая-то.

К решению меня «ненавязчиво» подтолкнула знакомая:

— Хватит уже извилины завивать! Скачивай приложение и регистрируйся. Там всё настолько просто, что даже я разобралась!

Так меня вдохновила её пламенная речь, что я решилась. Подключила новый налоговый режим всего за несколько минут. И тут же ... запаниковала: не может быть так легко. Я что-то сделала не так? Это точно всё? Где семь кругов бюрократии, которые нужно пройти?

Оказалось, что всё действительно максимально просто, нет никакого подвоха. Стать самозанятым можно в любом регионе. Главное — убедиться, что тебе подходят требования НПД (налога на профессиональный доход): доход не больше 2,4 млн. рублей в год, отсутствие наёмных работников...

Зарегистрироваться можно по-разному: скачать «Мой налог» или прямо в приложении СберБанк Онлайн (мне кажется, оно уже у всех есть) в сервисе «Своё дело» стать самозанятым в пару кликов и за несколько минут.

Лично я сразу завела отдельную карту (виртуальную — и в банк ходить не пришлось) для расчётов с клиентами, чтобы не путать доходы от профессиональной деятельности и другие поступления.

Мне не нужно ничего считать. Сумма зависит от того, с кем я работаю: доходы от физлиц облагаются налогом в 4%, а от юрлиц и ИП — 6%. Каждый раз, предоставляя услугу клиенту, я формирую в сервисе «Своё дело» чек — и налог рассчитывается автоматически.

Мне не нужно сдавать никакие декларации — всё делаю онлайн, и чеки выписываю, и налоги оплачиваю.

Мне не нужно нанимать бухгалтера. Мне кажется, сервис такой простой, что в нём разобрался бы даже первоклассник.

Есть ещё дополнительные «плюшки»:

+ налоговый вычет в 10 000 рублей, который даётся при регистрации.

+ бесплатный набор полезностей от «Своего дела»: конструктор документов, три бесплатных консультации юриста, обучающая платформа, онлайн-запись и учёт клиентов и даже конструктор сайтов.

Ну и основное преимущество самозанятости для меня — работаю официально, никаких пряток с клиентами. Могу выписывать им чеки. Планирую брать ипотеку.

Кстати, первый вопрос любой приличной компании при сотрудничестве с фрилансером: «У вас ИП или самозанятость?».

Ну, и подсадила на самозанятость всех друзей, кто так же, как я, считает себя прирождённым блондином, когда дело касается налогов.