Путешествия Владимира Манилова. Год 2010.
Мне захотелось дать читателям возможность увидеть Занзибар, снятый настоящим фотографом, а не те клише, по которым снимают нынешние туристы, как правило, слабо представляющие, что же такое искусство фотографии, мастерство фоторепортажа и композиционные решения. Желание возникло после просмотра нескольких десятков "фоточек", после которых мне показалось, что я на Занзибар уже не хочу.
На Занзибар Владимир, попал в 2010 году, в рамках фототура, проводимого фотоагентством MAGNET г. Екатеринбурга. Справа в иллюминаторах, над облаками, возвышалась самая высокая гора Африки. От “белых снегов Килиманджаро” воспетых Хемингуэем, в 1939 году осталась жалкая проплешина на вершине. Глобальное потепление.
Из аэропорта маршрут вёл в деревню рыбаков - Нунгви. Занзибар, как и все коралловые острова, отличается плоским, невыразительным рельефом. Без головокружительных серпантинов, глубоких ущелий и заснеженных вершин. Туристическая привлекательность острова – изумрудный океан и пляжи из белого песка до самого горизонта.
Всё побережье Занзибара окружено рифами. Занзибар - это лучшее место для дайвинга в Индийском океане, гласит местная реклама.
Если водятся деньжата, то можно отправиться на глубоководную рыбалку на роскошном катере. Повезёт обязательно, если не забыть плюнуть на блесну. Пойманного вами тунца или марлина приготовят при вас по местным рецептам.
Но самое привлекательное для фотографа - это огромные флотилии парусных лодок, от больших мореходных доу с косым парусным вооружением, до небольших долблёнок из ствола манго - нгалавы.
Фотограф тот же рыбак. Его рыбалка - это наблюдение за местными рыбаками. Это настоящая экзотика, которая с лихвой награждает фотографа.
Столица Занзибара – город Занзибар. Стоун-Таун, по названию исторической части города. Стоун-Таун - это запутанный лабиринт узких улочек. Здесь всегда полумрак. Здания перекрывают свет Солнца даже в полдень. Но это благо, так-как это тень. Приятно бродить по узким улочкам Стоун-Тауна, рассматривая старинные балкончики, ломаную полоску голубого неба, резные двери с медными шипами. Но ходить по лабиринтам Стон-Тауна, не имея карты города чревато.
Фотографу, как в любом арабском городе, не стоит слишком откровенно наводить фотоаппарат на местных жителей, особенно женского пола. Поклонники Аллаха на самом деле верят, что объектив это глаз шайтана.
Оказавшись в Стоун-Тауне, обязательно совершите морскую прогулку на остров Призон – место заключения рабов. Рабство и нелегальная торговля рабами процветали на Занзибаре до начала XX века, Считается, что последнего раба на Занзибаре освободили в 1911 году. В XIX веке через занзибарский невольничий рынок ежегодно проходило от 10 до 30 тысяч рабов. Ещё на острове много павлинов и гигантских сухопутных черепах, завезённых в 30-е годы прошлого столетия с Сейшел.
Собственно, на этом сегодняшний фоторепортаж о Занзибаре 10-ти летней давности окончен. Обращаю внимание ищущих любителей на построение фоторепортажа по внятным блокам и подачу материала разными планами. Есть общие планы, сцены, портреты, планы детали, всё, как учили. И при этом высокое качество работ и фокус там где надо, и главное выделено резкостью. Ну и конечно перспектива, элементы подобия, в том числе и попарно.
Ну как-то так.
Фотографии: Владимир Манилов
Текст и редактура: Юрий Цветков