Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Главный рыбный рынок в итальянской Апулии и его особенности

До пандемии самолеты, в летний период, из России летали прямо в аэропорт Бари, которой находится очень близко к городу.

Главные путешественники в самолете верующие и блогеры.

Блогеры, взяв машину, включив камеру, будут развлекать вас видами с обочин дорог, по которым они проезжают.

Верующие же, приезжают поклониться мощам, хранящимся в Базилике Святого Николая, являющейся главным храмом города, расположенном в старой, исторической его части.

Базилика Святого Николая
Базилика Святого Николая

Напротив Базилики Святого Николая с 2003 года установлен памятник Святому Николаю, подаренный городу Зурабом Церетели.

Первые упоминания о районе Старого Бари относятся к III веку до н.э. В то время на этом месте уже был процветающий город, благодаря своему удобному и большому порту.

Но бесконечные смены власти - римляне, византийцы, арабы, норманны – привели город в упадок.

Второе его рождение относится к началу XVI века, ко времени правления Изабеллы Арагонской, которая оставила свой след в памяти жителей Бари как мудрая правительница. Когда ее дочь овдовела, она перебралась жить в город Бари, которым управляла так успешно, что местные жители ее боготворили! И когда она умерла в 1557 году, ее прах поместили в Базилику Святого Николая.

Стены Старого района Бари
Стены Старого района Бари

В 1813 году началось строительство Нового Бари, уже по современным проектам, с прямыми улицами и правильных геометрических форм площадями.

А в 1860 году Бари был включен в состав объединенной Италии, где находится и поныне, являясь главным городом района Апулия.

Но самый привлекательный в этом городе - это район Старого города, запрятанный от посторонних глаз с одной стороны стеной, а с другой - морем.

Дорога к Новому району
Дорога к Новому району

Архитектура Старого города замерла в каких-то далеких веках не то что от нашего времени, но и века XVII , когда в Италию пришел стиль барокко.

Атмосфера, в Старом городе, своя, старобарийская. Здесь люди говорят на своем диалекте, отличном от разговорной речи жителей Нового города. Здесь семьи живут веками, передавая жилье по наследству.

Улочки Старого Бари
Улочки Старого Бари

Молодежь не разъезжается по миру, в поисках лучшей жизни. Здесь по-прежнему, на каждом балконе болтается белье, а если пойдет дождь - то его просто закроют клеенкой.

Улочки Старого Бари
Улочки Старого Бари

Здесь все узкие улочки вымощены стертым ногами за века, почти до зеркального блеска, булыжником, которые хозяйки домов, выходящих на улочку, несколько раз в день моют с моющим средством, запах от которых витает по улочкам, а перекрестки часто затянуты тентами.

Так вот и моют женщины улицы
Так вот и моют женщины улицы

Говорят, что туристам и любопытным вход на территорию Старого города открыли только несколько лет назад, и сейчас здесь еще не увидишь толпы туристов, что позволяет тем единицам, попавшим в эти узкие улочки, насладиться средневековыми видами и понаблюдать за жизнью и бытом жителей этого района Бари.

А так сушат белье
А так сушат белье

Я настолько люблю рыбу и морепродукты, что когда приезжаю в любой городок любой страны, где о берег бьются волны моря, с раннего утра иду на причал, или на рыбный рынок, если в этом городке он предусмотрен. Рыбные рынки - это моя болезнь и моя страсть.

И прекрасный вид на море и удобный пляж
И прекрасный вид на море и удобный пляж

Вот и в Бари, по утру пожаловала в порт, ведь в любом населенном пункте Италии, Испании, Греции, Франции, имеющей выход к морю, придите утром на причал, пораньше, будете свидетелями возвращения рыбацких корабликов с уловом, где их уже ждут и постоянные покупатели, и рестораторы и приезжие зеваки. Так вот в Бари, утренний рынок морепродуктов оказался так-себе, неожиданно бедненьким при таком большом порте.

Вот он, осьминог
Вот он, осьминог

На берегу моря, можно увидеть скульптуру с осьминогом.

Оказывается, самым любимым жителями Бари, из всех предлагаемых им рыбаками морепродуктов, они выбирают осьминога. На небольшом открытом рыбном рыночке Бари, те кто привез осьминогов, без зазрения совести колотят последних деревянными широкими молотками, а у кого таких нет - просто об бетонные плиты причала.

Бухта городка Мола-ди-Бари
Бухта городка Мола-ди-Бари

Выяснила, что в районе Апульи, всего в нескольких километрах на юг от Бари, вдоль берега моря стоит небольшой городок Мола-ди-Бари, вот там то и находится самый большой и богатый рынок морепродуктов этого района.

Бухта городка Мола-ди-Бари
Бухта городка Мола-ди-Бари

В Мола-ди-Бари, при небольших его размерах, давно сложился большой рыболоведческий кооператив, со своими устоями и порядками.

Здесь находится единственный в Италии рынок морепродуктов, который работает с обеда (а не с раннего утра, как везде), благодаря чему за свежими морепродуктами сюда могут съезжаться люди со всех ближайших городков и деревень, что они конечно и делаю.

Бухта городка Мола-ди-Бари
Бухта городка Мола-ди-Бари

К обеду корабли с рыбаками и их уловом еще приближаются к месту их постоянной стоянки, как к этому месту подтягиваются покупатели, которым не терпится ознакомиться с уловом. Но здесь ничего не продается.

Улов еще весь шевелится
Улов еще весь шевелится

В Мола-де-Бари большой крытый рыбный рынок, а еще больше в нем покупателей - просто одни без конца перемещающиеся головы.

Здесь можно купить любую, какая только плавает в окрестных водах рыбу.

Внутри рынка
Внутри рынка

А уж морепродуктов здесь! Как я поняла, цены здесь не фиксированные, во многом зависят от того, чего сколько поймали рыбаки насколько это, что поймали, редко в этих водах.

Большие красные креветки
Большие красные креветки

Здесь я впервые увидела яркие красные большие креветки, как сваренные, и цена у них «красная»! за 1 кг 45 евро,

для примера, обычные бледные креветки, их гораздо больше по всему рынку –всего 8 евро.

Поймали немного лангустинов, такого размера, что можно есть сырым
Поймали немного лангустинов, такого размера, что можно есть сырым

Осьминоги –по 15 евро, каракатицы по 20 евро, маленькие лангустины - 30 евро, кальмары, кажется в пределах 7 евро за кг,

а вот морские ежи продавались тарелками с раскрытыми уже продавцом ежами, 15 штук на тарелке - 8 евро. В других странах Средиземноморья они гораздо дороже.

Ежи
Ежи

Так что любители морепродуктов, или желающие и мечтающие начать их любить – вам в Бари, вернее на его окраину, в городок Мола-де-Бари, на рынок морепродуктов, работающий с обеда.

И еще хочу вам подсказать, что морепродукты здесь такие свежие, что покупающие их, употребляют в пищу без термической обработки (не все конечно, но многие).

А продают эх такими
А продают эх такими

Мы привыкли, что свежими и живыми можно есть только устрицы. Ан нет! Итальянцы, жители района Апулья, предлагают нам полюбить свежие морепродукты.

Готовые, свежие, поданные в ресторанчике наши морепродукты
Готовые, свежие, поданные в ресторанчике наши морепродукты

Правда желательно подспросить у местных или у продавцов морепродуктов, какие морепродукты можно есть свежими. Даже не так – морепродукты каких размеров лучше и вкуснее будет есть свежими.

Готовые, свежие, поданные в ресторанчике наши морепродукты
Готовые, свежие, поданные в ресторанчике наши морепродукты

Так креветки пойдут любые, лангустины, осьминоги и каракатицы –помельче, а в ежах разницы размеров я не замечала.

Готовые, свежие, поданные в ресторанчике наши морепродукты
Готовые, свежие, поданные в ресторанчике наши морепродукты

Купив на рынке свежайших морепродуктов, пройдите по улице, зайдите в любой приморский ресторанчик, покажите свой «улов» - они поймут. Купите вина, займите столик и вам их подадут, ваши морепродукты во сей красе с кудрявой петрушечкой, оливковым маслом и лимончиком. Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца!

Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.