Часто мои ученицы-педагоги спрашивают: «Как и когда рассказать про мягкий и твёрдый знаки, как объяснить их ребёнку?». Расскажу об этом. Всё просто. :)
Мягкий знак
Вот ребёнок увидел «Ь». С ним вообще всё просто. Он, даже выполняя функции разделительные, всё равно указывает на впередистоящий мягкий согласный звук.
Например, в слове «семья» — он отделяет согласный от гласного, позволяет нам прочитать слово правильно: не «семя», а «семь-», потом «-я» отдельно. Но при этом всё равно мягкость согласному придаёт.
Детям мы говорим: даёт мягкость — заставляет улыбаться, заставляет быть вежливыми.
У этого пажа, эльфа из волшебной мягкой нежной страны Сюсюк-Люлюк, есть такое свойство, хотите — волшебная палочка, хотите — пыльца, которую он с собой носит.
Игра с пыльцой — всегда работает.
«Сейчас дуну волшебную пыльцу, посмотри, каким станет капитан».
Поочерёдно присоединяем мягкий знак к каждому звуку в алфавите.
К капитану «Б» подошёл — волшебную пыльцу сдули: «Ппфф». Был серьёзный «Б», а теперь улыбнулся — «Бь», стал мягким. Хотите подряд, хотите выборочно, хотите по одному столбику пробегитесь — неважно.
Он также помощник наших принцесс царства Сюсюк-Люлюк «Е», «Ё», «Ю», «Я», которые указывают на впереди стоящую мягкость согласного звука. Так показываем, как работает мягкость: паж, пыльца, волшебник.
Твёрдый знак
Здесь наоборот всё — надо разъединить. Чтобы разъединить и показать вот эту секунду молчания, нам необходимо ребёнку донести, что твёрдый знак нужен для того, чтобы мы остановились, отделили одну сторону слова от другой.
Например, слово «съел». Давайте придумаем разделительному твёрдому какую-то интересную историю, которая вот прям раз и разделила.
Предположим, эта буква очень любила играть в игру «Море волнуется». «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура на месте замри» — и она замерла. Теперь, когда ребёнок видит твёрдый знак, он говорит: «Всё, он замер, здесь секунда, раз-два-три, морская фигура замри». Только посчитать надо быстро — «С-1-2-3-ел». Он знает, во что играет: ему нужно замереть на секунду.
Когда вводить в обучение?
Мягкий и твёрдый знаки звука не обозначают, поэтому мы их оставляем на самый-самый конец обучения чтению:
1. Когда у ребёнка сформируется навык чтения.
2. Когда он поймёт, каким образом звуки садятся в лодку, то есть каким образом происходит слияние, как образуется слог-слияние.
3. Когда поймёт, как из этих отдельных слогов-слияний и капелек образуется слово.
Затем мы переходим от словолодочек уже на чтение обычных слов — тут нам встречаются твёрдый и мягкий знаки
Не спешите
Ребёнок изучает твёрдый и мягкий знаки между делом. Для этого не нужен отдельный урок, не нужно прописывать их целую строчку, рассказывать, что он не имеет звука и т. д. Всё-таки мы говорим про обучение чтению дошкольников. О смягчающих и разделительных функциях будет говорить учитель в рамках предмета русский язык — это не чтение.
Нам нужно лишь научить, что делать, когда мы встречаем их в чтении. Идём плавно, чтобы ребёнку было понятно, где остановиться, где прочитать отдельно.
«Капельки чтения»
В волшебном словолодочном алфавите «Капельки чтения» все звуки — это капельки 💧. Мы закрепляем за гласностью, либо согласностью определённый образ.
Капелька большая — это гласная, мы её можем потянуть, нажать сильнее, дольше. Согласные звуки — коротенькие, их можно накапать — «Б», «В», «Г» и так далее.
Именно такое разделение нам нужно, чтобы потом определить слог-слияние — лодочку 🛶, и дальше уже ребёнка учить читать.
Чем отличить твёрдый и мягкий знак? У них нет капельки. Всё. Это не звук. Если мы видим капельку — это обозначает звук: не название буквы, не «А», «Б», «В».
Задавайте вопросы в комментариях 👇
Приходите на бесплатный вебинар по обучению чтению, разберём все этапы для дошкольников.
С любовью и заботой 💙 — Юлия Пчелинцева, эксперт по обучению чтению онлайн-школы «Мама Знайка».