На высоком берегу реки Клязьмы в окружении великолепного парка стоит белоснежный Дмитриевский собор, поражающий каждого туриста своими резными стенами.
Белокаменный храм был построен в 12 веке. Конечно же, сегодня путешественники видят перед собой лишь результат реставраций, ведь первоначально собор был окружен галереями, а по углам с западной стороны стояли две лестничные башни. Но неизменным осталось одно - уникальная белокаменная резьба, покрывающая верхнюю часть собора. Более тысячи резных камней с изображением фантастических животных, людей, затейливых цветов и растений - рассматривать каменную резьбу можно бесконечно.
С одной стороны композиция "Вознесение Александра Македонского на небо", с другой - "Князь Всеволод с сыновьями". В противоположность сюжету - "Подвиги Геракла".
Входные порталы украшены тонкой ажурной резьбой. Трудно представить, как такое можно сделать из камня. Белоснежное кружево словно соткано из тонких каменных нитей.
Нижняя часть собора практически лишена каких-либо украшений, это связано с тем, что некогда собор был окружен галереями.
Чуть выше располагается удивительный резной пояс.
Большинство рельефов сохранилось в первоначальном виде, но многое было утеряно - немало рельефов пришлось выложить заново.
Сегодня в стенах собора работает музей.
Большинство путешествующих обычно говорят, что смотреть внутри собора нечего - одни голые стены. Однако, они глубоко ошибаются: фрагменты росписи 12 века, подлинный крест собора и еще много чего интересного можно найти за резными стенами. Об этом я и расскажу.
Потянув на себя тяжелую железную дверь, чувствую дуновение прохладного воздуха. Чтобы сохранить уникальный белый камень внутри собора поддерживаются идеальные температура и влажность. Именно поэтому открыт собор не всегда.
При входе сразу направляюсь в кассу. Билеты стоят символические 150 рублей, фотографировать можно сколько душе угодно, но только обязательно без вспышки.
Здесь же продаются сувениры на любой вкус - колокольчики и тарелочки, магнитики и открытки, кружки, книги и многое другое.
Уж не знаю, чем я приглянулась сотрудницам музея, но вместе с входным билетом мне подарили красивый керамический колокольчик.
Включенная аудиозапись вещает об исторической значимости Дмитриевского собора. Послушать весьма интересно.
Богатое внешнее убранство сильно диссоциирует со строгим внутренним. Некогда храм был богато расписан, но сегодня от фресок сохранились лишь фрагменты. Однако и на белоснежных холодных стенах внутри храма можно заметить затейливую резьбу.
Так, на капителях внутри собора вырезаны фигуры львов.
Уникальны сохранившиеся фрагменты фресок. Фрески чудом уцелели во время разорений, которые конечно же не прошли бесследно. До наших дней сохранилась лишь небольшая часть росписи собора. Так, в 1843 году на сводах собора обнаружили росписи, относящиеся к композиции "Страшный суд". На фреске изображены сидящие 12 апостолов, за спинами которых расположились ангелы.
В другом своде - так называемое "Шествие праведных в рай".
На месте, где некогда располагался алтарь, сегодня установлен старый крест собора, снятый в 2002 году. Необычно видеть внизу креста полумесяц. Однако такое изображение часто трактуется как древний символ священства власти.
Существует и другая версия, якобы перевернутый полумесяц символизирует собой лодку, на которой человек может спастись от греховного потопа.
Мы помним, что собор был освящен в честь Дмитрия Солунского, именно икону этого святого основатель привез в храм в 1192 году. Сегодня в стенах Дмитриевского собора можно увидеть копию той иконы. Подлинник же хранится в Государственной Третьяковской галерее .
Еще один "экспонат" в стенах собора - надгробие первого губернатора города графа Воронцова. Он был погребен в соборе, не имевшем некрополя по своему завещанию и из особого уважения к его заслугам.
Давайте внимательно рассмотрим скульптуру. Женщина с кипарисовой ветвью в руках - образ плакальщицы. Рядом сидит мальчик с пеликаном. Эта птица здесь появилась неспроста. Издавна пеликан являлся одним из символических знаков масонства, к которому при жизни принадлежал граф Воронцов.
Позади фигур высится пирамида, символизирующая вечность.
К слову, могила графа, хоть и находится под храмом, но вовсе не на месте надгробия. В ходе реставраций в храме, надгробие было перенесено от южной стены к западной, где сейчас и находится.
Дмитриевский собор небольшой, и осмотр всех его экспонатов занимает немного времени. Но ощущение того, что находишься в стенах почти что с тысячелетней историей, несравнимо ни с чем.
Толкаю от себя массивную дверь с большим кольцом вместо ручки, и в глаза ударяют лучи заходящего солнца. Приятный летний вечер окутывает все вокруг.
И в этих заходящих лучах Дмитриевский собор словно белая каменная летопись города.
Полезная информация
Адрес: г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 60.
Как добраться: на общественном транспорте со стороны ул. Большая Московская:
- троллейбус № 1, 5: остановка «Площадь Соборная»
- автобус № 12С, 15, 22, 25, 26, 28, 152: остановка «Площадь Соборная». Далее нужно будет пройти через парк к собору.
на автомобиле: со стороны Москвы ехать по Московскому шоссе до переулка Сушкова. Но рядом с собором парковка автомобилей запрещена. Лучше оставить его на стоянке возле Комсомольского сквера, вернуться на Большую Московскую улицу и пройти пешком до Дмитриевского собора примерно 500 метров.
Часы работы: ежедневно, с апреля по октябрь с 10:00 до 17:00, с ноября по март с 10:00 до 16:00, кроме вторника и последней среды месяца.
Сайт: www.vladmuseum.ru
PS. Поездка по Владимирской области состоялась в июне 2018 года. Все фотографии 2018 года.
Все фотографии сделаны мной (если не указано иное), отчеты написаны на основе личных впечатлений, на эксперта не претендую :)
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!
#блоги увлеченных людей #путешествия по россии #люблю путешествовать #автопутешествия #познаем россию