Найти в Дзене
Ирина Соболева

Слухи об огромном конкурсе на вакансии сильно преувеличены.

Друзья, сегодня хочу поделиться парадоксальной главой из моей новой книги "Поиск работы по рецепту". Глава была написана год назад, сейчас цифры изменились, но соотношение осталось примерно таким же. Я проверила.

Итак, парадокс: слухи об огромном конкурсе на вакансии сильно преувеличены.

Подливает масла в огонь самый популярный в России сайт по поиску работы HeadHunter. Данные по количеству резюме и вакансий на главной странице пугают: 13 марта 2020 года там были размещены 44 054 377 резюме и 601 341 вакансия. Простое деление количества резюме на количество вакансий показывает, что конкурс на одну вакансию составляет 73,3 человека.

Это данные по всем резюме, которые есть в базе сайта. Резюме, открытых работодателям, уже меньше — 33 214 846. Количество соискателей еще меньше — 26 281 509 человек. То есть у одного соискателя в среднем 1,3 резюме.

Это количество резюме и соискателей по всем странам. Если брать только Россию, то сайт выдает 28 131 551 резюме у 21 994 486 соискателей на 542 298 вакансий. То есть резюме больше, чем вакансий уже не в 73,3 раза, а в 40,6 раз. Однако сайт не убирает резюме, если соискатель сам его не закрыл. Поэтому в это число попадают абсолютно все опубликованные в открытом доступе резюме, даже те, которые были размещены много лет назад и уже не актуальны. Найти резюме, датированное 2004 годом, вполне реально. Вакансии же автоматически удаляются через месяц. Если вывести резюме только за два последних месяца, получается 4 035 302 резюме у 3 213 277 человек. То есть соискателей больше, чем вакансий уже всего в 5,9 раза. Из 100 случайно выбранных мной резюме 55 соискателей пишут, что работают по настоящее время. То есть они еще не уволились и вакансия на их место не открыта. В свободном поиске находятся 45% соискателей. Таким образом, реальное соотношение количества кандидатов и вакансий составляет всего 2,7 человека на место. Не спорю, что часть кандидатов не попадают в эту статистику, т.к. держат резюме в закрытом доступе или не обновляют его более двух месяцев, хотя продолжают рассматривать предложения. Но и далеко не все вакансии публикуются в открытом доступе. К тому же HeadHunter не учитывает количество рабочих мест, а ведь за одной вакансией, например, торгового представителя может скрываться десять ставок в штатном расписании.

На федеральном портале https://TrudVsem.ru/ также размещена статистика. На 10 марта 2020 года это 1 099 192 резюме, 418 447 вакансий и 1 296 020 рабочих мест, т.е. на одну вакансию в среднем приходится три рабочих места.

Вакансии на этом ресурсе, как и на hh.ru , хранятся только один месяц. Архив резюме же там намного меньше: самое старое резюме, которое мне удалось найти, было датировано июлем 2015 года. Но даже не учитывая, что многие резюме устарели, количество рабочих мест превышает количество резюме. Еще один способ оценить соотношение количества соискателей и вакансий — сравнить данные официальной статистики и Службы занятости. По данным Федеральной службы государственной статистики, уровень общей безработицы составляет 4,6%, а зарегистрированных безработных всего 0,9%. То есть общее количество безработных в пять раз больше тех, кто встал на учет. Служба занятости Санкт-Петербурга сообщает, что «напряженность на рынке труда (численность незанятых граждан, зарегистрированных в Службе занятости, в расчёте на одну вакансию) в конце декабря 2019 года составила 0,68 человек/вакансию». Умножаем 0,68 зарегистрированных безработных на пять, и получается, что конкурс на одну вакансию составляет около 3,5 человек. Таким образом, слухи о конкурсе 73 человека на одну вакансию сильно преувеличены. Похоже, что соотношение числа неработающих соискателей и открытых вакансий не превышает 3,5 человек на место. Однако это соотношение не одинаково в различных отраслях. По статистике сайта HeadHuner, отношение количества активных резюме к вакансиям на 13 марта 2020 года следующее:

-2

hh.индекс не учитывает, что 55% соискателей продолжают работать на своих местах. То есть количество безработных кандидатов, которые борются за одну вакансию, примерно вдвое меньше. Уровень безработицы низкий, и дефицита вакансий нет. Более того, Министерство экономического развития сообщает, что «рынок труда функционирует в условиях, близких к дефициту».

Онлайн-курс "Поиск работы на HeadHunter. Полное руководство"

Книга «Поиск работы по рецепту»

Читайте также:

Почему резюме не проходит эйчаров?

Позиционирование на рынке труда

99 фактов обо мне. Работа со мной - это... (часть 2)