Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

«За что же я тогда с ним, если он такая тряпка?»: о ком так говорила Людмила Гурченко?

У Людмилы Гурченко была долгая история отношений с Эльдаром Рязановым. Актриса должна была играть в фильме «Ирония судьбы» в паре с Андреем Мягковым, но режиссер распорядился иначе. В «Карнавальной ночи» роль Гурченко досталась случайно: другую актрису сняли с роли. Именно поэтому, когда Гурченко получила на руки сценарий «Вокзал для двоих», она растерялась. Однако ей очень понравился сценарий, и она согласилась.

https://ru.wikipedia.org/wiki/
https://ru.wikipedia.org/wiki/

Публикуем воспоминания ее мужа Константина Купервейса из книги «Людмила Гурченко: золотые года» о съемках фильма «Вокзал для двоих»:

«И вот Нина [жена Эльдара Рязанова] позвонила Люсе. Они очень мирно пообщались, обсудили какие-то детали, и Нина сообщила, что скоро начнутся съемки. “Пробы — это простая формальность”, — сказала Нина. И эта телефонная встреча прошла настолько мягко и дружно, что Люся успокоилась. Действительно, пробы прошли формально, Люсю утвердили, и начался “Вокзал для двоих”! Один раз была предварительная встреча с автором сценария Эмилем Брагинским, а потом уже встречались с Эльдаром и Ниной. Я был на всех встречах и съемках “Вокзала”. И всегда бежал к Нине. Она радостно приветствовала меня, и мы садились у монитора.

Съемки велись на Рижском вокзале в Москве, в Ленинграде и в павильонах “Мосфильма”. Работа над фильмом протекала очень спокойно, творчески интересно. Снимались замечательные советские актеры Олег Басилашвили, Нонна Мордюкова, Никита Михалков, Ольга Волкова, Александр Ширвиндт и другие. Часто Люся с Эльдаром уходили в сторону и о чем-то шептались. Я знал, что это они обсуждают очередную Люсину ремарку. Рязанов всегда с интересом и уважением относился к ее предложениям.

Они долго спорили об эпизоде с Михалковым. Люся отстаивала другого Олега Басилашвили. Она считала, что он не должен быть таким мягким, а Михалков не должен его так унизительно избивать, причем, безответно. “За что же я тогда с ним, если он такая тряпка?” — возмущалась Люся. Но Рязанов был непреклонен.

[…]

Хочу еще сказать, что картина снималась с конца, и как же сложно было уловить характеры, сцены, создать точный образ героини, официантки Веры… Позже, уже после выхода на экран “Вокзала”, Люсю встречали в ресторанах как родную. Официантки чуть ли не со слезами обнимали, восхищаясь ее игрой и образом, который она создала.

[…]

Рязанов был экстремалом. Во время съемок “Вокзала…” в Питере, а сцена снималась прямо у железнодорожных путей, да-да, прямо у рельсов, он ждал,

чтобы прошли одновременно друг другу навстречу два поезда. А перед ними Люся должна была перебежать не по переходу, а в неразрешенном месте. Да еще на каблуках. Да еще с больной ногой и в последнюю минуту. Она перебежала, взмокнув от страха и ужаса, но так требовал режиссер!».

Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a000585/

Рекомендуем прочитать другую нашу статью о Людмиле Гурченко:
Как семья Михалковых помогла Людмиле Гурченко?

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)