Впервые в жизни компания Intel переместилась с позиции лидера в отстающие, а точнее усиленно догоняющего. В ответ на новую линейку процессоров для десктопных компьютеров AMD Ryzen 5000 на базе архитектуры Zen 3, вышедшую еще в ноябре прошлого года, Intel наконец то представила свои CPU 11 поколения. Серия получила оригинальное имя Rocket Lake-S.
Архитектура Cypress Cove
Процессоры Intel 11 gen основаны на архитектуре Cypress Cove, в основе которой лежит привычный для Intel 14-нанометровый технологический процесс.
Cypress Cove – это первая новая архитектура Intel, разработанная для настольного сегмента за последние 6 лет. Однако 14-нанометровый техпроцесс не оставил разработчикам других вариантов, кроме как 8-ядерные флагманские модели.
Напомним, что процессоры на архитектуре Sunny Cove, предыдущей линейки Ice Lake базируются на 10 – нанометровом технологическом процессе и содержат 10 ядер.
Чтоб компенсировать разницу с главным конкурентом – линейкой AMD Ryzen 5000, инженеры Intel делают ставку на повышение базовых и турбо-частот процессоров.
При этом прирост количества исполняемых инструкций в течение одного цикла заявлен производителем в размере 19% относительно предыдущего 10 поколения.
Технические характеристики
Процессоры Intel 11 поколения работают с материнскими платформами на новых чипсетах 500-й серии. Также они имеют обратную совместимость с широко распространенными материнскими платами на чипсетах серии 400.
Из технических нововведений стоит отметить:
- Поддержка 20 линий скоростного интерфейса PCI-е четвертого поколения.
- Оперативная память семейства DDR4 с частотой до 3200 МГц.
- Встроенный GPU на архитектуре Intel Xe 12 поколения с увеличенной на 50% производительностью.
- Новейшие функции для стабильного разгона моделей процессоров с разблокированным множителем.
Модели со встроенным графическим ядром способны поддерживать игровой контент в разрешении 1080р, но только на нижнем уровне настроек.
Помимо прочего в новых процессорах предусмотрена поддержка актуальных интерфейсов:
- HDMI 2.0;
- Thunderbolt 4;
- Wi-Fi 6E.
В новых процессорах создатели реализовали множество полезных функций и технологий:
Intel Hyper-Threading – технология, повышающая эффективность использования процессоров за счет разделения производительных возможностей каждого ядра на несколько потоков.
Intel Virtualization – аппаратная поддержка для ПО виртуализации, позволяющая устранять издержки производительности и обеспечить безопасность.
Deep Learning Boost и VNNI – набор алгоритмов, использующихся процессором для ускорения процессов машинного самообучения при работе с ИИ.
Resizable BAR – технология повышения производительности процессора за счет взаимодействия с дискретными графическими адаптерами.
Модельный ряд
На момент презентации в линейку вошли 19 моделей процессоров. Все они предназначены для пользовательского сегмента. То есть подразумевается их установка в рабочие и игровые компьютеры для личного использования.
В линейке встречаются идентичные по названиям и характеристикам процессоры, отличающиеся только буквенными обозначениями в конце названия:
Маркировка «F» указывает на высокопроизводительные процессоры, не оснащенные встроенным графическим процессором.
Буквой «К» отмечены процессоры со снятой защитой, ограничивающей повышение частот, то есть с разблокированным множителем – пригодные для разгона.
«Т» – процессоры, характеризующиеся повышенной энергоэффективностью, умеренным TDP, но и пониженной частотой ядер.
Core i9-11900KF – флагман линейки для мощных игровых настольных компьютеров, оснащенный 8 ядрами и 16 потоками. Процессор укомплектован 16 МБ кэш-памяти. Базовая частота ядер составляет 3,5 ГГц, максимальная до 5,3 ГГц. При этом множитель процессора разблокирован, а значит любители экстремальной производительности получат возможность поэкспериментировать с программным разгоном. Мощность процессора заявлена на уровне 125 Вт.
Core i7-11700 – центральный процессор высокой производительности, оснащенный 8 ядрами и 16 потоками. Частота ядер при базовых нагрузках составляет 2,5 ГГц, в турборежиме возрастает до 4,9 ГГц. Объем кэш-памяти составляет 16 Мб. В составе процессора присутствует встроенный графический модуль UHD Graphics 750. Заявленная производителем потребность в теплоотведения составляет 65 Вт.
Core i5-11600K – бюджетная модель, со встроенным графическим процессором Intel UHD Graphics 750. Центральный процессор укомплектован 6 ядрами и 12 потоками. Базовая частота ядер достигает 3,9 ГГц, максимальная – 4,9 ГГЦ. Множитель процессора разблокирован. Количество кэш-памяти составляет 12 Мб. TDP процессора составляет 125 Вт.
Core i5-11400T – младший процессор в линейке, подходящий для сборки компьютеров общего назначения. Он оснащен 6 ядрами и 12 потоками, но базовая частота находится в пределах 1,3 ГГц, а бустовая не превышает 3,7 ГГц. Главной особенностью этого процессора можно считать рекордно низкий показатель энергоэффективности с потребностями в теплоотводе не выше 35 Вт. Это позволит собирать тихие и компактные системные блоки без активного процессорного охлаждения.
В заключение небольшое видео от Intel о том, как процессор Intel Core 11-го поколения переопределяет производительность в реальном мире.