Найти тему
Московские истории

Лубянский проезд: "Посередине дальней стены стояла двухметровая фарфоровая ванна"

Читатель канала "Московские истории" Влад ислав - о 1970-х годах, Лубянке, обедах в блинной и двухметровой фарфоровой ванне.

Проезд Серова (Лубянский), 1990 - 1993 г. Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1428303513945414.
Проезд Серова (Лубянский), 1990 - 1993 г. Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1428303513945414.

Я был прописан в квартире на проезде Серова ( Лубянский проезд ), д. 3/6, где был магазин "Книжный Мир", а жил, большей частью, у дедушки и бабушки в "деревне Лефортово". (Собственно, и родился я в Лефортово, в 19-м роддоме, который располагался напротив входа на Немецкое кладбище, и все шутили: "Жизнь прожить - только дорогу перейти"). К матери я, в основном, приезжал в гости. Правда, учебный год 1973-1974 (6-й класс) я прожил на Лубянке и учился в школе № 312 в Малом Комсомольском переулке (Малый Златоустинский).

Мясницкая, 12. Источник https://prawdom.ru.
Мясницкая, 12. Источник https://prawdom.ru.

Самое яркое из этого периода воспоминание - ежедневный рубль на обед, который мне оставляла мать, и я ходил с ним "столоваться" в блинную, рядом с магазином "Охотник" (по улице Кирова, которая теперь Мясницкая, сразу за Большим Комсомольским). На рубль я брал бульон с яйцом, беляш, кофе с молоком (из ведра), порцию блинов с вареньем. И сам себе казался очень взрослым. Ещё вспомнил такой момент. В конце 60-х, когда только перешли с шестидневной рабочей недели на пятидневную, я был у матери. И она в субботу отправила меня "за ветчиной". Я дошел до входа в магазин "Фарфор", там перешел на светофоре через Кирова, по Фуркасовскому переулку дошел до улицы Дзержинского (Большая Лубянка), на углу был 40-й гастроном. И там я купил в нарезку 150 граммов ветчины на ужину и гордый пошел домой. И никому и в голову не могло прийти, что с ребенком что-нибудь случится.

Магазин «Книжный мир» на улице Кирова, 6/3 (Мясницкой), где жил автор.,1984 г. Фото Aad van der Drift.
Магазин «Книжный мир» на улице Кирова, 6/3 (Мясницкой), где жил автор.,1984 г. Фото Aad van der Drift.

И дом, и квартира у нас были довольно своеобразные, я об этом уже рассказывал, но вот про ванную забыл упомянуть. Само помещение было метров 12. А посередине "дальней" стены стояла фарфоровая - честное слово! - ванна, более двух метров длиною и очень высокая. Еще от двери через фарфоровую стенку было видно, сколько воды набралось и "волны", идущие от того места, где била струя из крана. Дом расселяли уже в конце 1986 года, так что и моя дочь, когда была маленькая, успела там искупаться. Она умудрялась в этой ванне пару "гребков" сделать - как в бассейне.

О "культурной жизни" того времени. В начале 1970-х я, подростком (лет 12-13) с бабушкой просмотрел весь вечерний репертуар Театра кукол Образцова. Спектакли были вечерние, куда дети не допускались, но с бабушкой меня пропускали - по контрамарке на два лица.

Контрамарка ей предоставлялась как врачу, дежурящему на спектаклях, так было заведено почти в каждом театре. При возникновении необходимости врач был обязан оказать первую помощь, дождаться приезда скорой и т. д. Пару раз бабушка таким же образом водила меня в театр Оперетты и говорила, что даже в Большой театр бывают такие контрамарки. Но один раз побывав на "Лебедином Озере (по билету), я попросил больше не наказывать меня таким искусством!

Подробнее о доме, квартире и окрестностях: "Те, кто уходил, вешали карточку: "Ивановых нет дома", тогда дверь на крюк не запирали", "Рядом с дверью висела табличка: "Машинопись, 3-й этаж, квартира 5, звонить 3 раза", "Говорили, что Тоня была экономкой Кузнецова и знала, где он закопал ценности".

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru