Короткий рассказ Романа Сенчина «Немужик» можно прочитать за полчаса, а размышлять над ними потом – неделю.
Рассказ начинается с обманки:
«Раньше он был особенным ребенком, и его часто били. Теперь стал особенным человеком, и его уважали».
Кажется, что сейчас нам расскажут историю из серии «был никем – стал всем», «из грязи да в князи», но не так всё просто.
Рассказ, который начинается, как классическая история модного нынче успеха, таковой вовсе не является.
Сложно рассказывать о коротком произведении без спойлеров. Да я и не литературовед.
Так что просто расскажу о трех моментах, которые меня эмоционально сильно зацепили.
1. Плохо мне, а помогать буду маме
Главный герой рассказа – Аркадий. С детства он чувствовал себя чужим в своем маленьком городке. Потом уехал в большой город, поступил в институт, но и там друзьями не оброс.
Однажды Аркадия осеняет: «Надо поменять мамину жизнь! Заработать денег, купить ей большой дом, обеспечить так, чтобы маме не пришлось больше работать и беспокоиться о деньгах».
Классика. Плохо мне, а спасать буду другого. Не со своим чувством неудовлетворенности работать, не искать "своих" среди "чужих", а буду решать мамины проблемы. Хотя она меня об этом не просила.
Всегда заниматься чужой жизнью проще, чем своей. Но счастливыми мы становимся всё таки, когда своей жизнью занимаемся. Без этого никуда.
2. Поставленная цель – работает, как не крути
Очень сомневаюсь, что такой суровый писатель, к тому же живущий на Урале, как Роман Сенчин, проходит марафоны желаний у Блиновской. Однако, даже в его рассказе есть момент, когда сформулированная цель меняет жизнь главного героя.
Аркадий решил, что ему нужно заработать маме на счастливую жизнь (пусть эта идея в корне была неверной и нужно было бы сначала у мамы поинтересоваться), но! Мир тут же откликается на решимость героя – к нему приходит единомышленник, партнер по бизнесу, успешный бизнес и проекты по всем миру.
Важный момент: Аркадий поставил цель и ни секунды не метался и не сомневался: «Ой, ну вряд ли получится. А вдруг облажаюсь».
Наш боевой внутренний настрой удивительным образом меняет пространство вокруг.
3. Я сделаю маму счастливой. Но так, как надо мне.
Аркадий и его мама – зеркала друг для друга. Оба нетерпимы. Мама не принимает образ жизни сына, Аркадий не принимает образ жизни мамы.
Он обижается и страдает, что мама не даёт ему улучшить её жизнь. Он хочет увезти её в Испанию, на большую виллу, где она будет ухаживать за садиком, а мама хочет жить в своём Мухосранске и имеет полное право, между прочим, не хотеть в Испанию.
Аркадий давит и давит. Мама сопротивляется, Аркадий страдает ещё больше. Замкнутый круг какой-то.
Он не просто хочет, чтобы мама была счастлива. Он хочет, чтобы она была счастлива так, как надо ему.
Он обреченно каждый раз тащит маме из-за границы одежду и продукты, хотя знает, что она всё раздаст. Её это не надо. Но в следующий раз он снова везет тяжеленные чемоданы и навяливает маме гостинцы.
Тоже часто встречается в реальной жизни. Когда мы навязываем людям свои идеи о том, что нужно носить, что есть, как часто заниматься спортом, что смотреть, с кем жить, что можно простить, а что нельзя... Тем самым, обесцениваем образ жизни других людей и то, что им дорого.
Охотно верю, что для Аркадия лучше жить на испанской вилле. Но пожилому человеку тяжело покидать привычное жилье. И настоящая любовь к маме – это понять свою маму.
Может от того и такие плохие отношения были. Они бы давно наладились, если бы Аркадий делал не то, что кажется хорошим ему самому. А попытался бы понять, что нужно маме. Он обижается, что она не хочет новый забор. Она может старый недавно покрасила и ей было бы приятно, если сын похвалит её работу.
В этом рассказе ещё очень много интересных тем для размышлений.
Его легко найти в интернете, он был опубликован в журнале Новый Мир, читается быстро.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь много интересных отзывов о фильмах и книгах. А так же истории из жизни и путешествий!