Эльфы Арды - самый первый свободный народ созданный Эру Илуватором и заселивший Средиземье, поэтому их ещё называют перворожденными. Являясь детьми Илуватора они получили от него дар- бессмертие, но это не значило, что они не могли умереть. Эльфа можно убить, а также они умирают от тоски, к примеру, от потери близкого, но после смерти их души "вылавливают" и отправляют в чертоги Мандоса, где они могут восстановиться и после переродиться. При перерождении эльф не рождается заново, ему просто дают такое же тело, в котором он жил до этого. Известно, что возрожденные эльфы сильнее, и лучше владеют своим телом, и более стойки в горе, чем те кто не умирал. Их тела были в определенном смысле бестелесными: "Перворожденные живут в обоих мирах, обладая великой силой и в Зримом , и в Незримом". Воскресшее тело можно потрогать, но так же, оно может просто ускользнуть и исчезнуть. Его положение в пространстве зависит от желания хозяина, другими словами возрожденный эльф мог перемещаться на большие расстояния, как валар или майар . Известным возрожденным эльфом является Глорфиндель, погибший в битве с балрогом в "Падении Гондолина", этот же персонаж немного фигурирует в первой части "Властелина колец".
Являясь бессмертными, эльфы очень умные и мудрые создания, хоть как и описывается часто они ведут себя как дети( так их описывает Бильбо), эльфы любят веселье и часто устраивают праздники. Так король Лихолесья Трандуил известен своей любовью к празднествам и вину.
Факты об эльфах
1. У эльфов несколько имён:
Первое даётся отцом при рождении и оно показывает связь с родом. Также первое имя может дать мать, если у той случалось "провидение", в таких случаях в имя эльфа вкладывается смысл того будущего, которое увидела мать и которое этому эльфу предрешено. Такое имя получил Феанор (Феанаро), его имя означало "Пламенный Дух",в последствии этот эльф внёс большой вклад в историю эльфов.
Второе имя эльф может выбрать себе сам по достижению десяти лет (возраст, когда дети эльфов могут уже здраво мыслить и изъясняться на своём языке), однако это имя использовалось в узком кругу лиц и если кто-то без разрешения позовёт эльфа этим именем, это приравняется к оскорблению.
2. У эльфов женщины обладают такими же правами как и мужчины, если эльфийка захочет заниматься кузнечным делом, её не будут останавливать, однако такие случаи происходят довольно не часто.
3. У эльфов может быть только одна пара." Эльдар вступали в брак по большей части в юности, вскоре после пятидесяти лет.... Эльдар женились единожды в жизни по любви, или по меньшей мере по свободной воле обеих сторон..... После обручения помолвленные назначали день свадьбы, до которой должен был пройти по меньшей мере год. Тогда на празднестве, где присутствовали обе семьи, игралась свадьба... Но все эти обряды не являлись необходимыми ритуалами для брака....Акт телесного соединения завершал брак, и после этого узы становились нерушимы. В счастливые дни и мирные времена отказ от церемоний считался неучтивостью и пренебрежением к родичам, но для эльдар, не состоящих в браке, всегда считалось законным жениться по обоюдному свободному согласию без церемоний или свидетелей (кроме обмена благословениями и произнесения Имени); и союз, заключенный таким образом, был равно нерушим. Встарь, во времена смятения, бегства, изгнания и странствий часто происходили такие свадьбы." Законы и обычаи Эльдар. Толкин Дж. Р.Р . Хочу также отметить, что эльфы могут чувствовать, кто состоит в браке, а кто нет.
4. Эльфы могут общаться между собой телепатически, однако на это способные только сильные эльфы, из эльфов Средиземья на это были способны правители.
5.Совершенолетие эльфы достигали тогда, когда их тела переставали меняться, поэтому у каждого эльфа этот возраст мог отличаться, однако это всегда происходило в возрасте от 50 до 100 лет.
6. Эльфы известные мастера на все руки , однако в кузнечном деле они не смогли переплюнуть первых гномов, так как их создал Валар Ауле- владыка земной тверди, гор и металла, а также величайший кузнец и ремесленник Арды.
7. Эльфы , как и другие создания Арды любят музыку так как сами созданы из песни.
8.У эльфов светились глаза, чем сильнее эльф, тем ярче свечение.
9. Память у эльфов не такая как у людей или гномов: " ... Для них память - не греза, а мир на грани сна и яви. Увы! Мы не так чувствуем." говорил Гимли об эльфах.
10. Вместо сна эльфы могли просто мечтать :" Человек и гном спали неспокойно и только эльф снова провел ночь на ногах, пребывая в светлой грезе наяву, ведомой только этим чудесным существам."