Осташков стал в нашем путешествии в Нилову пустынь своеобразным «довеском», сюда мы поехали с тем, чтобы закрыть еще одно белое пятно на карте наших путешествий по окрестностям столицы, но прицельно приезжать сюда не планировали. Причиной тому служили неоднозначные отзывы путешественников, уже побывавших в этом городе, в их описаниях сквозило какое-то смешанное чувство печали и красоты, я бы даже сказал, «щемящей тоски», а при таком раскладе ехать конкретно в одно это место – рискованно.
Первое ощущение при въезде в город двояко: тебя сначала встречают разношерстные торговые точки, типа мелких ТЦ, а потом появляются угрюмые пятиэтажки, на первых этажах которых, почему-то во множестве располагаются магазины разливного пива. Если честно, то и в Москве они есть и на меня, как на искреннего любителя пенного напитка, они производят всегда унылое впечатление, я их никогда не посещаю. Возможно, это происходит оттого, что эти магазины, в моем понимании, рассчитаны на непритязательного покупателя, в задачу которого входит не познание радости от вкуса напитка, а желание исключительно им «заправиться», дешево и сердито.
Впрочем, впечатление это может быть совершенно ошибочным, в Осташкове всякой мелкой торговли вполне достаточно, небольшие торговые центры, организованные как в исторических особнячках, так и в новых зданиях, пестрят разноцветьем вывесок: тут тебе и стройматериалы, и парикмахерские и продукты, есть и предприятия общественного питания, одним словом, торговец пытается раскрасить местную жизнь предложением товаров и услуг.
Застройка улицы в Осташкове весьма хаотична, здесь нет, увы, единодушия среди жителей и современных застройщиков в том, что надо соблюдать единую, например, старинную концепцию, реставрируя старые заборы и фасады, и подгоняя новодельные архитектурные формы под гармонию прошлых веков. Захотелось мне вляпать синий забор среди соседских деревянного и красного – так я вляпаю, представилось возможным соорудить ТЦ из стекла и бетона в окружении купеческих домов XVIII века – так в чем проблема?
Проблемы, как говорится, нет, тем более, что районы Осташкова и без того обезображены советской хмуроватой и безликой застройкой, но в старинном городе, каким и является Осташков, хочется увидеть хотя бы некоторую идиллическую зону, где путешественник мог бы по достоинству оценить мудрое и красивое наследие прошлых столетий.
Улицы со старыми деревенскими домами отгородились от наблюдателя и путешественника заборами, в сезонную распутицу обочины превращены в грязные непроходимые топи, не везде, конечно, но зачастую двигаться по ним невозможно ( а во многих местах их просто нет, поэтому пешеходу, волей-неволей придется чапать прямо по шоссе, уворачиваясь от машин). Впрочем, отсутствие нормальных пешеходных дорог проблема не только Осташкова, но у нас увиденное за стеклами автомобиля не вызывало желания спешиться и продолжить осмотр города, передвигаясь по нему своими ногами.
В своем путешествии мы были устремлены к основным достопримечательностям города, собранным, как нам казалось, в самом завершении главной артерии города – на изломе проспекта Ленина в месте пересечения его с улицей Луначарского: здесь находились целых два исторических и религиозных объекта – Воскресенская церковь и Троицкий собор.
Бросив машину неподалеку от храмов, мы, наконец, пошли ножками. «Объекты культурного наследия» находятся в живом, но в то же время в каком-то дремотно-заброшенном состоянии. Плюс, конечно, что вокруг Троицкого собора нет высоченного забора и запертых на огромный замок, ворот – подходи, глазей, фотографируй, наслаждайся.
С виду – вроде бы, внутри что-то есть, а что именно – не понятно, здание выглядит как школа в июле месяце: все закрыто, тишина, света нет. Мы обходили собор вокруг, любовались его красотой, ведь и правда, красиво строили храмы, надежно, есть, чем гордиться жителям Осташкова, где сбереглась эта красота, а вот ведь – равнодушно все выглядит, никому, видать, не интересен храм, приелась красота.
Завершив круговое турне вокруг церкви, мы так и не смогли ответить самим себе на вопрос – что сейчас происходит с этим культовым сооружением, для чего оно, вообще, существует? Совершенно непонятно нам было, проводятся ли тут службы и вообще, что сегодня хранится внутри, есть ли там что-то от былых веков?
Получив первую порцию загадочного чувства неопределенности, мы пошли к другому объекту, благо, он находится сразу за первым.
Прямо напротив Троицкого собора можно лицезреть жилую застройку, в которой легко угадываются черты старинных зданий, покрытых, правда, неким современным флером своеобразно-безобразной «реставрации», коверкающей антикварный силуэт.
В ряду домишек встречаются любопытные экземпляры двухэтажного домостроя, причем окна первого этажа у таких построек буквально припадают к поверхности земли – то ли дом врос в нее, то ли за век с лишним уровень почвы поднялся…
Здесь же притулился ряд каменных «многоэтажек», зайдя во дворы, где звонко крича и смеясь, бегала местная бесшабашная детвора, у меня даже не повернулась рука поднять фотоаппарат. Нет, я не буду это снимать и показывать.
Нет, мы не выискивали грязь и не хотим ругать Осташков за его неприглядность и неустроенность, сетовать бесконечно на нашу вселенскую бедность и закоренелые пороки, наоборот, бывая во всяких городах России, мы стараемся увидеть красоту этих мест, их самобытный характер, особый уклад жизни, и в Осташкове есть, на что посмотреть, вот только времени у нас, увы, оставалось уже маловато, день короткий катился к логическому завершению.
На боковых улицах твердого покрытия практически нет, здесь уже идешь с опаской, а в архитектурном плане и вовсе все скудно, но зачем это скрывать, так сегодня живет наша провинция.
Мы решили уйти к озеру, благо оно тут, рядом, и здесь обнаружили весьма живописный дом, у него необычная архитектура и видно, что хозяева из всех своих скромных сил пытаются поддерживать его не просто в жилом состоянии, но и в первозданном виде, в том, в котором его и задумывали и возводили лет сто пятьдесят назад!
И здесь, как и в Тутаеве, расположенном рядом с водой, у многих имеются собственные маленькие суда, на которых они совершают поездки по озеру Селигер. Ездят в гости, на рыбалку – да мало ли нужд найдется, чтобы сесть в лодку и отчалить от берега?
Берег озера в это время пустынен и умиротворяюще тих. Не мудрено, что город возник именно тут – красота пейзажа, наполненного бескрайней гладью озера, завораживает. И говорить ничего не хочется, просто стоишь, смотришь на воду и тебе хорошо.
К Воскресенскому храму подобраться поближе не удалось, да мы и не стремились, если честно. По виду – его реставрируют, кругом деревянный забор, надо надеяться, что сооружению вернут его прекрасный облик и он станет настоящим украшением города!
Попетляв еще в окрестностях, вынырнули в другом месте побережья, где также нашли объекты для съемки. Я утверждаю, что Осташков просто не захотел раскрыться нам вот так сразу, «скондачка», по щелчку пальцев. Этот старинный город требует особого, вдумчивого подхода, здесь надо пожить и увидеть его во всем многообразии и мы не хотим судить о нем только по нескольким фрагментам улиц, которые смогли увидеть.
День угасал, недалеко от Воскресенского собора мы зашли в магазин, купили то ли от горечи, то ли от радости бутылку водки местного разлива, сели в машину и поехали домой – в Москву.
Обратная дорога выдалась трудной: быстро стемнело, а мы свернули на какую-то глухую маленькую дорожку, которая была покрыта предательской ледяной коркой и петляла среди глухих черных еловых лесов. На всем ее протяжении нам не встретилось машин, хотя время было совсем не позднее.
Приехали мы совсем уже ночью, в голове все перемешалось, спуталось, но впечатления мы получили в полном объеме. Что сказать про Осташков – надо ли сюда ехать, посоветуем ли мы другим «первопроходцам» этот город? Да, однозначно посоветуем! У Осташкова есть своя харизма и есть потенциал. Наверное, сюда лучше приехать не осенью, не зимой, а летом, когда тепло – будет и посмотреть на что, и искупаться и, возможно, взглянуть на город с воды, с борта пароходика или даже сидя в моторке. Даже того крошечного обзора, который мы совершили, нам хватило, чтобы полюбить этот город, пусть он и не заметил нас, «повернувшись к нам не той частью тела», которой хотелось бы. Лето скроет изъяны, сгладит углы, залечит раны, наполнит гармонией улицы, так что если мы соберемся сюда, то только по теплому времени года и не на несколько часов, а хотя бы на несколько дней.