Это блюдо напоминает что-то среднее между ароматными тостами, хлебного пудинга и пирога. Хрустящая корочка, фрукты с пряным ароматом в сопровождении ванильного мороженого, что может быть лучше для завершения обеда.
Запеченный тост с корицей и фруктами.
- 150 гр сливочного масла
- ½ стакана сахарного песка
- ½ ч. ложки молотой корицы
- ½ ч. ложки молотого кардамона
- щепотка морской соли
- 900 гр яблок или абрикосов или сезонных ягод
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
- 1 буханка батона или халы
- кленовый сироп
- сливочное мороженое
В средней миске смешиваем сахар, корицу, кардамон и соль.
У яблок удаляем сердцевину и нарезаем средними ломтиками, если вы используете абрикосы, то у них удаляем косточку и нарезаем толстыми дольками. К подготовленным фруктам добавляем ванильный экстракт и ¼ стакана сахарной смеси, хорошо перемешиваем и отставляем до дальнейшего использования.
Подсохший батон нарезаем на ломтики толщиной 1-1,5 см, нам понадобится12-15 шт. Каждый ломтик батона смазываем по всей поверхности тонким слоем масла, поверх масла обильно посыпаем оставшейся сахарной смесью, если у вас остался сахар, добавьте в фрукты.
Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем примерно половину ломтиков батона вдоль дна внахлест, заходя на борта формы засахаренной стороной вниз.
Выкладываем фрукты с сиропом который образовался и сверху закрываем оставшимися ломтиками хлеба, засахаренной стороной в верх и слегка внахлест. Форму ставим на противень с бортами и плотно закрываем сверху фольгой, на форму ставим утяжелитель или чугунную сковороду, чтобы утяжелить ее.
Выпекаем при температуре 180 градусов 50-60 минут. Осторожно вынимаем противень, снимаем утяжелитель и фольгу и выпекаем еще 10-50 минут пока корочка не станет золотистой и хрустящей.
Даем остыть 15-20 минут, раскладываем по тарелкам, сверху гарнируем шариком мороженого и поливаем кленовым сиропом.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на "A Cafe" , оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.