Найти тему
Юрий Михаилов

Покупать квартиру сейчас уже поздно, а может, наоборот, рано?

Число заявок, особенно одобренных банками, на покупку котлованов стало снижаться. Где-то из-за неподъёмных цен на бетон, местами из-за банального отсутствия ликвидного товара, в некоторых особо почитаемых гражданами регионах, купить квартиру в новостройке, с обозримым сроком ввода в эксплуатацию год-полтора, весьма проблематично.

Посему строительное лобби не дремлет и льготную ипотеку, под разными соусами будут и дальше внедрять в массы. Уже даже с госуслуг приходит "напоминалка", о скорой кончине льготного процента 6.5 и необходимости поспешать в банк, дабы сия благодать не прошла мимо.

Однако банкиры у нас не заокеанские и "ипотечить" безработных не собираются, доля одобрения ипотечных кредитов снизилась до 64%, но несмотря на эту избирательность число жилищных кредитов с низкой величиной первого взноса растет, да и средний ипотечный срок установил новый рекорд - 19 лет.

Экономика, впрочем, не только наша, попала в "замкнутый круг": с одной стороны, необходимы дешёвые кредиты, но текущая "незначительная" инфляция не позволяет сорить деньгами .

Доходы домохозяйств катятся стремительно вниз, несколько сглаживают ситуацию накопления прошлых лет.

Растет число банкротств в основном мелкого и среднего бизнеса, а это и рабочие места, и сложившиеся финансовые цепочки, которые рвутся.

Закредитованность населения пробивает всё новые верхние уровни.

И уже вполне ожидаемый сценарий в ближайшие 1-3 года: появление на рынке квартир тех, кто не смог осилить ипотечную дистанцию и сошел до финиша.

Участвовать ли в этом массовом забеге в недвижимость "собственноручный" выбор каждого. Безусловно будут желающие взять дешёвых денег на дорогой бетон, и чем их будет больше, тем интереснее грядущее.