Найти тему

Как заниматься в логопедических тетрадях, чтобы занятия приносили максимальную пользу? Основные ошибки.

Сейчас есть возможность купить много прекрасных пособий для развития речи и интеллекта ребенка, есть отдельные тренажеры по грамматике, по развитию и систематизации словарного запаса, развитию связной речи.

Как же выполнять задания с ребенком, если Вы решили заниматься по ним самостоятельно, чтобы занятия были максимально эффективными? Почему часто при занятиях по самым прекрасным пособиям отмечается низкая динамика развития речи или не отмечается динамики совсем?

Обратите внимание: в этой статье я не рассматриваю такие трудности, как отказ от занятий, негативные реакции ребенка, не рассматриваю техники, как усадить ребенка заниматься. Об этом Вы можете прочитать в других моих статьях или посмотреть видео.

Одна из самых частых ошибок встречается при работе с грамматикой. В большинстве тетрадей есть грамматические задания и есть тетради, целиком построенные как грамматический тренинг. Обратите внимание: если у ребенка есть ошибки при тренировке по таким тетрадям, при разборе определенной грамматической темы (например, вы разбираете тему предлоги и ребенок ошибается; или делаете с ребенком задание на согласование существительных с числительными, и ребенок говорит «5 карандашов» и «6 апельсин» – значит, эту грамматическую категорию надо тренировать как можно больше и на любом материале. Например, идти гулять и считать, правильно согласуя существительные с числительными, все, что встречается на пути. Если вы разучиваете конкретный предлог, то когда вы просите ребенка что-то сделать, во время приборки или, опять же, прогулки – попросите его показать, дать вам или рассказать, где расположено что-то, используя этот изучаемый предлог.

В классической литературе считается, что для того, чтобы у ребенка в речи появилась определенная грамматическая категория, он должен не менее 60 раз ее проговорить- потренировать. А если у ребенка есть особенности развития речи или особенности развития – то количество повторений может увеличиться.

Т.о., если Вы занимаетесь с ребенком по тетради, где есть грамматические тренинги и у него есть ошибки – рассматривайте эти тетради как план работы или как удобное пособие для диагностики затруднений ребенка.

Конечно, если ребенок все выполняет с 1 раза и правильно – смысла останавливаться отдельно на каждой трудной категории нет. Как и нет смысла работы для этого конкретного ребенка с этим конкретным пособием.

Если Вы занимаетесь с ребенком по пособиям, где основной целью является накопление и систематизация словарного запаса – внимательно рассмотрите предложенные там картинки. Как правило, материал расположен по лексическим темам (одежда, фрукты, дикие животные и т.д.). Обратите внимание, пожалуйста, на качество и количество подбора материала: быстро устаревают иллюстрации, современные дети практически не узнают изображения бытовой техники, посуды и т.д., которые использовались 10-15 лет назад.

Если Вы занимаетесь с нормотипичным ребенком и задачей является только расширение словарного запаса – можно так тщательно не подходить к выбору пособия. Ему полезно и интересно будет узнать, например, что такое магнитофон, как он выглядел и для чего использовался. Или в списке школьных принадлежностей находить ранец, который носили дети 15 лет назад – сейчас носят совсем другие рюкзачки и портфели.

Но если вы работаете с ребенком с особенностями, и в теме посуда всего 5 картинок, и среди них чашка (отлично!), тарелка (да!), ковшик (зачем?), стакан (зачем??) и блюдце (зачем?), то лучше выбрать другое пособие, с более частотными словами. Или рассматривать такие пособия опять-таки как подсказку для Вас, какие темы надо рассмотреть, а картинки подбирать самостоятельно.

Всем полезных и увлекательных занятий!