Найти в Дзене

Мужчины и женщины: Как мы ищем и находим друг друга

Женщины часто с грустью констатируют, что приличных мужчин либо нет вообще, либо их очень мало. Но так ли это на самом деле?  Как ни странно, доля правды в этом имеется. Однако из этого часто делаются неверные выводы. Давайте в этом разберёмся.

Источник: pexels.com/
Источник: pexels.com/

Согласно статистике, в среднем:

  • зарождается 107 мальчиков на 100 девочек,
  • рождается 105 мальчиков на 100 девочек,
  • к 20 годам количество юношей и девушек примерно равно,
  • к 30 годам на 100 женщин приходится 90 мужчин, тоже примерно поровну. Однако...

Зачем природе два пола — мужской и женский?

Почему на определенном этапе эволюции вдруг оказалось, что деление живых существ одного и того же вида на мужские и женские особи очень выгодно?  Ответ на этот вопрос предложил в своей теории асинхронной эволюции полов доктор биологических наук, генетик В.А. Геодакян.

В эволюции всегда борются две противоположные тенденции:
Первая — необходимость сохранить то, что уже создано, закрепить те признаки, которые выгодны, передать их по наследству, сделать потомков как можно более похожими на родителей.
Вторая — необходимость прогресса, дальнейшего поиска и изменения, разнообразия потомков, среди которых когда-то появится именно тот, кто придаст эволюции новое выгодное направление и обеспечит приспособление к новым условиям, позволит расширить среду обитания.

Это «борьба» мужского и женского: прогрессивного и консервативного, изменчивого и устойчивого, рискованного и надежного. 

На мужчинах природа экспериментирует, в женщин вкладывает всё самое надёжное.

По этой причине мужская популяция имеет существенно бОльший разброс по достоинствам и недостаткам, чем женская. Это не означает, что мужчины хуже женщин, вовсе нет. Мужчины по своим качествам вообще и по своей пригодности к семейной жизни, в частности, — сильно различаются между собой - они изначально рождаются с бОльшим разбросом качеств, чем женщины:

  • Именно мужчины чаще оказываются великанами или карликами, у женщин, как правило, чаще всего нормальный, средний рост.
  • Среди мужчин больше как умственно отсталых людей, так и гениев.
  • Среди бомжей обычно на одну женщину приходится три-четыре мужчины.
  • Среди святых — мы тоже чаще видим мужские лики…
  • Лучшие повара – мужчины, и совсем не умеют готовить – тоже мужчины.
  • Великие учёные — чаще мужчины, а также — великие художники, композиторы, писатели...
  • Алкоголиков больше — среди мужчин, преступников — тоже.

Ну, и т.д.

Природа на мужчинах экспериментирует, а там где проводятся эксперименты, чаще бывают как большие удачи, так и ошибки.

Как мужчины, так и женщины, могут быть:

  • самые обычные (середина графика);
  • достойные (верхняя треть графика);
  • "отстойные" (шучу, конечно, и не хочу никого обидеть - имею в виду таких людей, с которыми уважающий себя человек противоположного пола не захочет связывать свою судьбу) - нижняя треть графика.

Для наглядности, если условно всю популяцию мужчин изобразить на графике, где по вертикали - качество, а горизонтали - количество, то получится стоящий вертикально овал, поскольку у мужчин гораздо бОльший разброс в обе стороны, и вверх, и вниз:

-2

Если на тех же осях нарисовать женскую популяцию, получится овал, примерно равный по площади (потому что количество женщин и мужчин почти одинаково: 100 и 90), но лежащий горизонтально: популяция женщин плотно сосредоточена в основном вокруг средних качеств.

И это имеет самые серьёзные последствия.

Рассмотрим житейскую ситуацию самой обычной женщины. Какова вероятность того, что она выйдет замуж за самого обычного мужчину? Очень небольшая. Сразу вычёркиваем алкоголиков, бомжей и т.д. (нижняя треть графика) - такие мужчины ей неинтересны (из 90 мужчин вычёркиваем 20).

Мужчин достойных (верхняя треть), к сожалению, придётся вычеркнуть тоже, у неё там мало шансов (из оставшихся 70 мужчин вычёркиваем ещё 20).

Получается, что для обычной женщины существующая демографическая ситуация очень неблагоприятна: на 100 женщин приходится примерно 50 мужчин, с которыми можно создать нормальную семью. Это изначально ставит женщин в невыгодные условия - условия жёсткой конкуренции.

И тогда они бьются за мужчин, пытаются их привязать к себе, удержать любыми средствами, готовы отбивать женатых мужчин даже у своих подруг, особо не заморачиваясь нравственной стороной вопроса. Как говорится, на войне все средства хороши. А к их услугам предлагаются многочисленные психологические тренинги, типа "Как стать настоящей стервой".

Конечно, есть различные приёмы и хитрые уловки, но строить отношения на манипуляциях — это нечестно и заранее обречено, рано или поздно.

При этом мужчины имеют большой выбор и порой ведут себя не очень прилично - и всё потому, что это им позволяют соревнующиеся за них женщины.

Есть ли свет в конце туннеля?

Да, есть, нужно только взглянуть на ситуацию с точки зрения людей достойных (верхняя треть графика) - какая ситуация у мужчин там?

Понятно, что просто «повстречаться с девушками» — в этом проблем нет, но вот найти достойную спутницу жизни и будущую мать своих детей – непростая задача. Женщин достойных, удовлетворяющих требованиям такого мужчины, мало, объективно мало. И к таким женщинам на этом уровне выстраивается очередь. Это и есть самый правильный выход для умных женщин: не бодаться за мужчин на среднем уровне (по горизонтали), а самой подняться повыше, сделать несколько шагов наверх.

И если попасть туда – то совсем не важно, сколько тебе лет и сколько у тебя детей. И уже не надо биться за мужчин, потому что здесь соотношение меняется: на 3 мужчин здесь – всего 1 женщина, на графике это хорошо видно.

Какой делаем вывод?

Личная жизнь женщины во многом зависит от того, женщиной какого уровня она является. Если она плохо воспитана, ленива и невежественна, если внешне неопрятна и не ухожена, если бессмысленно плывёт по жизни, не имея целей и в результате ничего особенного из себя не представляет, найти достойного мужчину для того, чтобы выйти за него замуж, ей будет трудно.

В такой безрадостной ситуации можно ничего не менять, продолжая плыть по течению и сетуя на отсутствие мужчин в своём окружении. Признаем честно: очень многие из нас так и поступают. Но от этого ведь в жизни ничего не изменится, а потому это не вариант. Так же, как и превращение в стерву, манипулирование, освоение агрессивных техник пикапа.

Вместо вот этого вот всего стоит «проснуться», ослабить хватку и потратить время и усилия на то, чтобы осознать свои сильные и слабые стороны, поднять свой уровень, поработать над собой :

  • кому-то стОит повысить уровень образования,
  • кому-то — навести порядок в своём окружении и наладить отношения с близкими,
  • кому-то — научиться управлять эмоциями,
  • кому-то — освоить этикет и поработать над грамотностью своей речи,
  • продумать стиль одежды, заняться фитнесом и т.д.

Всегда найдётся, над чем поработать, ведь совершенству нет предела!

По-моему, игра стоит свеч, как вы считаете?

Статьи по теме:

Тайны генома: химеры среди людей

Мужчины и женщины: Зачем эволюции нужны два пола