В Ростов Великий мы попали первый раз, когда ехали из Ярославля в Москву на длинных февральских выходных. Погода не очень располагала к длительным прогулкам, поэтому для первого раза решили посмотреть только основную достопримечательность- Ростовский Кремль.
Плюс такого морозного дня- проблем с парковками нет, припарковались почти у самого Кремля.
С первого взгляда он нас поразил величием и размерами своего главного собора-Успенского.
Не менее красива и величественна главная звонница, которая находится прямо на входе в Кремль.
Чтобы войти в глубь Кремля нужно купить билетики, там же продают билеты на вход в музеи, мы решили сходить в один из них,по улице гулять холодно, да и название музея говорило само за себя «100 веков истории».
Мы прошли через турникеты и увидели ещё несколько храмов-прекрасных памятников старинной архитектуры.
Для тех кто не в курсе - именно в этом Кремле снимался всем известный фильм Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
На самом деле, я считаю с погодой нам повезло - туристов было не много, голубое небо, снежок искрится, купола сверкают на солнце.. Получили огромное эстетическое удовольствие, а уж какие фото получились, как открытки!
Мороз немного покусывал нас за щеки и мы пошли в музей.
Музей превзошёл все наши ожидания, просто супер коллекция-от костей мамонта и предметов быта первых поселенцев на этой земле, до икон и даже надгробий уже православной Руси 15века.
Один из самых крутых экспонатов. Топору около 4тыс.лет, его обух сделан в виде головы медведя
Музею ставим оценку «отлично», было интересно и нам и детям, даже нашему шебутному первокласснику. Вход для взрослого всего 100р, детям скидка.
Вышли из музея, глаз радуется, а на улице не теплеет. Но нельзя же просто так взять и уйти из Ростовского Кремля. И я агитирую семейство подняться на звонницу со знаменитыми Ростовскими колоколами.
Вход платный, заплатила переводом на карту, потому что налички у нас не было, и мы полезли. Мальчик, который пускал на лестницу, велел нам спускаться только на зелёный, оказалось наверху висит светофор.
Когда мы оказались на лестнице, поняли почему «только на зелёный», двоим там не разойтись, лестница настолько узкая, что там нельзя даже полностью развести локти. Думаю очень тучным людям туда лучше не ходить.
На звоннице 15 колоколов, отлиты они были в 17 веке. У 9 из них есть своё имя - «Сысой», «Лебедь», «Баран» и т.д.
Считается что эти колокола звонят как-то особенно мелодично и люди специально приезжают чтобы послушать ростовские колокола. Но в тот день они не звонили.
Виды крутые, настоящие русские пейзажи! Но ветерок нежно сдувал лицо с черепа, поэтому мы пошли вниз.
Меня так впечатлил Ростовский Кремль, что даже стыдно стало, что раньше сюда не приезжали. В тёплое время года тоже обязательно посетим, очень хочется колокола послушать, да и в Ростове Великом много ещё интересных мест.
Если интересуетесь историей нашей страны, посетите этот уютный древний городок, обещаю, вам понравится!