Однажды мы решили отправиться в небольшое путешествие из Москвы в соседние города. Планировали в Ярославль и Кострому, но мы проморгали все билеты. И решили отправиться в Орёл, а оттуда в Брянск. И вернуться в Москву. Не могу сказать, что мы очень сильно обрадовались такому решению: города показались нам обычными (не в обиду жителям!), спокойными. Но съездить на выходные и сменить обстановку — почему нет?
Сейчас я могла бы описывать все подробности путешествия, что мы там видели и так далее. Но я этого делать не буду, потому что для меня внезапный инсайт путешествия был в другом.
Из Орловской области мы ехали в Брянск на электричке, такой старой, ржавой и душной. Людей было много, и место мы еле нашли. В пути были примерно два часа. Всё это время мы спали по очереди, потому что боялись, что нас как-то «обчистят».. А вдруг. В часы своего «дежурства» я смотрела в окно. Мы проезжали деревни, глухие, где всего по несколько домов. Проезжали заброшенные поселения, где трава уже до крыши добралась. Станции, где обозначение остановки - просто столб / палка / полоска асфальта со скамейкой. И на таких станциях заходили люди. Местные жители, грибники. Я смотрела в окно, на людей и думала «Живут же люди..! В таких глубинках, где нет связи, нет удобств (возможно). Но живут».
Всё вышесказанное - не удивление. И история не про это. Я выросла в маленьком городе (и кстати, еще не была ни разу за границей :), выходные проводила в деревнях — глухих и не очень. И мне все это знакомо. Инсайт как раз таки в том, что очень важно путешествовать. Зачем? Расширять свой кругозор, черпать вдохновение, пополнять копилку впечатлений и узнавать, как, где и чем живут люди. Узнаешь как живут другие - можешь интереснее сформировать свой быт.
И не устану повторять о том, что в маленькие города путешествовать тоже нужно. Чтобы не забывать, что страна — не только небоскрёбы, Кремль и Нева. А вот такие станции и деревни тоже. Из которых весь пазл страны и складывается.
Куда за вдохновением? На канал вДудя и Птушкина, в первую очередь :)