У производителей молочных продуктов питания в России с самого начала кризиса проблемой было сокращение реальных доходов населения. Россияне беднели, и им было все труднее покупать дорогие продукты. Кроме того, сократились и закупки в государственные учреждения и общепит. Отсюда и стремление экспортировать.
Некоторые надеялись на оживление экономики после спада пандемии коронавируса. Исследовательский холдинг “Ромир” зафиксировал рекордные траты россиян в феврале. По расходам потребители побили рекорд 2012 года. Индекс потребительской активности тоже побил рекорд - 186% (имеется ввиду от 100% в феврале 2012 года, когда “Ромир” стал вести подсчеты).
К сожалению, рекордные расходы не означают больше покупок. В “Ромир” подчеркивают, что драйвером роста стала инфляция - россияне покупают меньше, а за базовые товары платят больше. Если убрать фактор инфляции, то расходы сократятся на 1,3%. То есть реальная покупательская способность упала.
Такая ситуация происходит на фоне падения реальных доходов: в 2020 году они сократились на 3,5%. Поэтому экспорт для российских молочников останется важной целью и в этом году.
Поставьте 👍 и подпишитесь на нас, вам не сложно, а нам будет очень приятно! ❤️
Помогите распространить информацию, поделитесь статьей в соцсетях!