В рамках культурного обмена с пришельцами из-за океана индейцы Северной Америке воспринимали не только вредные привычки и полезные в быту предметы, но и некоторые традиции европейцев, в частности традицию чествования уважаемых гостей праздничным салютом.
Называлось это действие feu-de-joie, что в дословном переводе с французского означает радостная пальба. Термин взят из французского языка не случайно, ведь когда-то Франция обладала огромными колониальными владениями в Северной Америке и многие французские словечки вошли в обиход белых жителей по всему континенту.
Примечание. Из французских терминов самым известным является прерия – луг, из менее известных стоит упомянуть травуа - волокуша, портеж –волок, парле – переговоры, парк – изолированная, горная долина с прекрасной охотой.
Скорее всего традиция встречать гостей торжественным салютом из огнестрельного оружия возникла, когда у индейцев появилось достаточно ружей и пороха, чтобы тратить его не в хозяйственных целях. С другой стороны, индейцы всегда были очень гостеприимны и не жалели для незнакомого путника из дружественного народа последней «корки хлеба», поэтому вполне возможно, что первый индейский салют состоялся тогда, когда европейцы объяснили аборигенам зачем они бесполезно жгут порох.
Какого-либо правила по количеству и частоте выстрелов не было, кроме, пожалуй, единственного, чем важнее гости, тем больше пальбы. Например, в 1750 году двоим миссионерам из числа Моравских братьев при посещении деревни сенека (ирокезы) у озера Nuquiage (Нукиаж) были оказаны следующие почести:
Мы решили остаться, так как нам был нужен отдых, к тому же я немного прихворал. Наш хозяин сразу выделил нам место для сна, а затем взял 2 ружья, вышел на улицу и произвел салют из 4 выстрелов, чтобы объявить всему поселку, что под его кровом остановился выдающийся человек.
В данном случае было неуместно ответить хозяину тем же самым, но обычно в ответ на feu-de-joie принимающей стороны всегда звучал аналогичный залп из огнестрельного оружия гостей.
В последнем упомянутом городе делаваров [Шаннопин] нас встречали, стреляя из огромного количества ружей, то же самое было и в городе сенека [Аликиппе]. Мы приветствовали город, дав салют из 4 пар пистолетов. Прибыли в тот же вечер в Логстаун и приветствовали его как обычно, нам вернулся ответ из ста индейских ружей. Великая радость была на их лицах. Запись за 27 августа 1748 года из журнала Конрада Вейзера, торговца и индейского агента из Пенсильвании.
Через год в туземные жители Логстауна (а это были в основном ирокезы) встретили французскую экспедицию де Селерона всего 4 жидкими залпами, на которые белые путешественники ответили таким же количеством выстрелов и тот индейский салют показался де Селерону угрожающим, т.к. в то время индейцы Огайо держали сторону англичан.
Судя по всему, индейцам очень нравилась такая праздничная пальба и производили они ее при любом подходящем случае, не дожидаясь пока принимающая сторона произведет приветственный салют
Индейцы приветствовали губернатора, когда они проходили мимо форта, салютом feu-de-joie, на что Его превосходительство приказал ответить выстрелом из пушки, установленной в форте. После этого он принял сахемов (вождей) в главном зале форта, поприветствовал их и угостил бокалом вина Из описания торжественной встречи в г. Олбани вождей ирокезов губернатором Нью-Йорка в 1746 году.
Если у белых гостей не было возможности ответить выстрелами, то вполне можно было обойтись троекратным ура.
Мы ... прошли мимо деревни недалеко от кромки берега. Индейцы, которые к тому времени собрались, устроили feu-de-joie, чтобы поприветствовать Его превосходительство, на что мы ответили троекратным ура, а затем удвоили ход и причалили к берегу в небольшой песчаной бухте, чтобы пообедать. Из описания встречи миссисагами губернатора Верхней Канады Симко в 1793 году.
Иногда туземцы могли и пошалить, одновременно оказывая почести и демонстрируя свое умение обращаться с огнестрельным оружием:
Когда наши каноэ приблизились к берегу примерно на 50 родов [250 метров], индейцы начали свой feu-de-joie. Они стреляли из своих ружей настоящими пулями, однако позаботились о том, чтобы пули пролетали в нескольких ярдах над нашими головами. При этом они бегали от одного дерева или пня к другому, крича и ведя себя так, как будто участвуют в горячем бою.
Сначала я был очень удивлен и собирался приказать моим сопровождающим открыть ответный огонь, приняв действия индейцев за враждебные. Но некоторые торговцы объяснили мне, что это обычная индейская манера приема вождей других наций. Я увидел все происходящее в истинном свете и был очень доволен оказанным мне уважением. Воспоминание Дж. Кравера о встрече индейцами оттава на озере Мичиган в 1766 году.
Нечто подобное, но в исполнении ирокезов, описывал в 1727 году Кадвалладер Колден в своей "Истории пяти индейских народов Канады", когда воины мохоки, отправлявшиеся в военный поход, произвели своеобразный feu-de-joie гарнизону английского форта, который вышел на парадное построение, чтобы оказать воинские почести туземным коллегам.
Туземные воины шли цепочкой друг за другом, сохраняя бесстрастное выражение лица и не произнося ни слова. Когда каждый из них подходил к офицеру, то снимал с плеча ружье и стрелял в землю возле ноги англичанина.
Когда индейцы хотели показать, что гостям не рады, то брали прицел пониже, как, например, шауни при встрече французов на реке Скиото в 1749 году.
Когда мы подходили к Скиото, господин де Селорон по совету офицеров и дикарей отправил к шауни господ де Жонкера и Нивервиля, чтобы объявить о нашем приближении. Оказанный прием не был добрым. Едва дикари заметили французов, то обстреляли их, да так, что их знамя было пронзено в трех местах. Несмотря на град пуль, посланники благополучно достигли цели и сошли на берег, не получив ни царапины. Рассказ о путешествии по Бель-Ривьер в 1749 году, написанный отцом Боннекампом.
В конце блога так и хочется добавить, что если бы индейцы всегда брали прицел пониже при приближении незваных гостей то возможно продержались бы на несколько десятков лет подольше на своих родных землях и мы бы узнали о их обычаях намного больше и не строили предположения что и зачем они делали.