Заголовок-шутка. Или нет?
Новый УАЗ «Профи», которую официально окрестили «Полуторкой» (видимо, небольшая заявка на будущую востребованность), подоспел как раз вовремя. Грузоподъёмность 1,5 тонн, увеличенные габариты, максимальная масса 3,5 тонны (!), три версии, а также богатство комплектаций.
То ли завод подготовился (нет), то ли так совпало.
В любом случае разбираемся, что ждать от нового УАЗ, кому он будет полезен, а также сколько палет влезет в каждую из версий.
Три версии: 4х2, 4х4 и с длинной платформой
Новая «Полуторка» взяла у старой версии УАЗ «Профи» бензиновый двигатель ЗМЗ, объёмом 2,7 литров и мощностью 150 л.с., пятиступенчатую механическую коробку передач, возможность использовать как бензиновое топливо, так и газ, а также наличие сразу нескольких версий авто.
«Профи Полуторка» будет выходить сразу в трёх модификациях: две базовые – 4х2 с широкой платформой и полноприводная, а также с удлинённой платформой. Последняя – новое решение для линейки УАЗ «Профи».
С технической точки зрения новый УАЗ «Профи» тоже потерпел некоторые изменения.
«Полуторка» стала немного длиннее (5 990 мм против 5 940 мм) и выше (2 900 мм против 2 520 мм). У неё увеличилась колёсная база, а также стрела прогиба рессоры. Последнее изменение дало возможность снизить проседание авто в загруженном состоянии.
Кстати, о вместительности. Новый УАЗ в базовой комплектации 4х2 будет вмещать пять поддонов, полноприводный – четыре, а с длинной базой – целых восемь. Что вполне себе неплохо и конкурентоспособно, если проводить параллели с Газель-Бизнес.
Была модернизирована передняя подвеска, установлены вентилируемые дисковые тормоза в базовой комплектации, стала доступна двускатная ошиновка колёс задней оси на версии 4х2 с широкой платформой, а также в версии с удлинённой базой.
Без супер «плюшек», но с хорошей базой
Если говорить про «плюшки» и удобства, то новые «Профи Полуторка» могут похвастаться совсем немногим.
Из важных плюсов для водителя: эргономичное водительское кресло с боковой поддержкой, системы ABS и EBD , регулировка руля по выдвижению и углу наклона.
Из плюсов непосредственно для перевозчиков: такелажные петли для фиксации груза, пол из специальной транспортной фанеры, возможность выгрузки не только сзади, но и по бокам (касается только тентованного кузова). Также к ним можно отнести наличие нескольких вариантов исполнения – промтоварный, изотермический, рефрижератор. Пока такая вариативность реализована только в базовых версиях, но в будущем и у авто с длинной базой они появятся.
Остальное ничем особым автовладельца и водителя не удивит: бортовой компьютер, электростеклоподъёмники, центральный замок и иммобилайзер, подогрев внешних зеркал, пассажирские «диванчики» и подстаканник. Как говорится, всё как у всех.
Если говорить о минусах, то новая «Полуторка» проигрывает в первую очередь тем, что выходит только сейчас, когда многие конкуренты уже позаботились о выходе подобных авто задолго до. Плюс не слишком практичный с финансовой точки зрения бензиновый двигатель. Тут производитель пытается сгладить это с помощью газовой установки, но осадок остаётся.
Зато этот вариант УАЗ «Профи» может стать неплохой альтернативой Газели в малотоннажном автопарке любой транспортной компании. Для этого у него есть все задатки.
Цена вопроса
Если говорить про ценовую составляющую, то тут многое зависит от комплектации.
Стоимость базы в комплектации промтоварного фургона 4х2 стартует от 1 047 000 рублей, полноприводного авто – от 1 085 000 рублей, а с длинной базой – от 1 092 000 рублей. Это немного дешевле, чем у ближайшего конкурента, что тоже немаловажно.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о логистике, грузоперевозках и транспорте ещё больше.