Комбат приходил в себя после разговора на повышенных тонах с одним из заместителей командира соединения. Полковник, прибывший на войну сразу после окончания военной академии, не позволял никому спорить и отстаивать свою точку зрения. Заучив единственное правило: "Приказы не обсуждаются", он не сразу понял разницу между учениями в ходе боевой подготовки и боевой работой. Он ещё не осознал, что на войне существует ежеминутная опасность стать жертвой чьего-то меткого выстрела, заложенного кем-то фугаса или головотяпства своих же сослуживцев, независимо от того, кто он - подчинённый или начальник...
(начало этой истории - здесь)
"Батя, что произошло?" - старшина протянул командиру плитку шоколада. "Алексеич, откуда у тебя шоколад? - улыбнулся комбат.
"У нормального старшины всегда должен быть "НЗ". Ты ломай плитку, кушай сладость и рассказывай, почему на тебе лица нет..." - тихонько сказал Алексеич и покрутил роскошные усы пепельного цвета.
"Стучинок метал гром и молнии. Требовал наш батальон бросить на погрузку имущества своего штаба. Мол, не успевают к сроку, а твои дармоеды сидят без дела..."
"Так и сказал "дармоеды"? - вскинув густые брови удивился старшина.
"Так и сказал. Обещал меня капитаном сделать. Да это ладно! Потопает своими ножками и успокоится. Чему его там в академии учили? Неужели не понимает, что саперы работают всегда на волоске от неверного движения. Моргнул не вовремя - получи сапёр растяжку!"
"Батя, прости, но ты, как ребёнок наивный. Тебе уже тридцать два, а ты всё ещё не понимаешь, что люди разные! Учат всех одинаково, а результат - сам видишь... Комдив наш - видел какой? Ни одного мерзкого слова. Он даже, если по матушке и выражается, то это же искусство! Заслушаться можно! При мне он с одним из столичных гастролёров разговаривал. Я тогда помощником дежурного был. Он так умудрился построить речь, что у приезжего отвисла челюсть и тот даже не понял, что его таким образом мягко отправили по известному адресу. А в результате наших ребят не послали на убой, а артиллерия долбила этот перевал, что есть мочи несколько часов. Затем и авиация добавила. Значит, есть ещё те, кто о простом солдате думает! Лучше снарядами противника закидать, чем трупами своих ребят!"
"Алексеич, да ты - оратор. Вот тебя бы в академию", - комбат с уважением и восхищением смотрел на своего старшину. Он знал этого надёжного человека с лейтенантских времён. Тот мог ему и в глаза высказать неприятные вещи, но всегда по делу. И выслушать по-отечески.
"Мне, понятное дело, не довелось и не доведётся учиться в академии. Я свою академию закончил тогда, когда мой дружок по учебке подорвался на американской ловушке. Всё считал, что америкосы не способны на хитрость и уловки. Тогда вьетнамцы его предупреждали, чтобы не лез на рожон. Отмахнулся от них: "Типа, это же самая обыкновенная М-2 ("выпрыгивающая" мина американского производства - примечание автора). Да ещё и сработавшая!" Ну и схватил её корпус рукой, чтобы показать, что она пустая. А оттуда ручная граната... и прямо ему под ноги. Убегать было бесполезно. Он и накрыл её собой. С одной стороны - герой, с другой - ... как бы это помягче"...
"Ладно, Алексеич, как там Найда?"
Немного оправилась. Спит на койке Славы Сомова... Выходили с ней на работу. Хорошая собака. Они с Ураном могут больше трёх часов работать. Остальным через час- два нужен отдых.
Хотела её медсестричка забрать к себе. Я обещал отдать собаку, как только мы здесь закончим. У Алёны только Найда и осталась из родных. Родители и сестрёнка погибли в автокатастрофе. Ехали к ней на выпуск после окончания медучилища. Вот она после похорон и напросилась сюда. Отважная девчонка! А тут ещё и Славка погиб. А какие планы у них были грандиозные! Славян собрался в военное училище, а Алёнка - в мединститут. Была бы настоящая, вернее - типичная семья военного..."
"Дааа, ломает война судьбы людей! Жестоко, через колено, безжалостно...," - подытожил комбат. "Спасибо тебе, Алексеич! Мне в штаб. Начальнику инженерных войск доложить результаты и задачу уточнить. Слава Богу, комдив сегодня из Кабула возвращается. Значит, будет нормальная и понятная работа..." Они пожали друг другу руки и обнялись по старой доброй привычке.
. . . . . . . . . . . . .
Боевики замерли в ужасе. Над лагерем проплывали на большой высоте три бомбардировщика. Бахтияр тронул Виталия за рукав и спросил: "Не по нашу душу?"
"Кто их знает? Звуков падающих бомб пока не слышно. Сейчас поймём. Прятаться всё равно поздно. У них бомбы до 9 тонн. Бабахнут - мало не покажется", - улыбаясь ответил Виталий и продолжал любоваться этими грациозными машинами.
"А что это за самолёты, знаешь?" - поинтересовался Бахтияр.
"Конечно, знаю! Это Ту-16... моя мечта.. ещё детская. Хотел летать на таких. У меня родной дядька на них летал. Правда, в морской авиации. Сколько раз я сидел мальчишкой в этом самолёте, когда приезжали к нему в гости. Мечтал и грезил небом... Но комиссию не прошёл..."
"А ты разве больной?" - удивился Бахтияр. По тебе не скажешь!"
"В том-то и дело - здоровый. Слишком здоровый".
"Разве это плохо? А слишком здоровый для авиации это плохо?" - не унимался Бахтияр.
"Для авиации плохо - тупой или слишком здоровый, в смысле высокий", - улыбнулся Виталий. "У меня рост уже в 10-м классе был метр девяносто. Как ни пытался сутулиться - врач не пропустил... Помню сидит седой дедок и ехидно так спрашивает: "Милок, чего это так тебя скрючило? А ну-ка выпрямись, как положено. Вот и распрямился..."
Звука падающих бомб так и не последовало. Боевики успокоились и продолжили занятия.
Примерно через час отряд Ту-16 возвращался обратно. Разгрузив по десятку тонн на окаянные головы душманов где-то южнее километров четыреста, экипажи выдерживали строй. Вновь испуганные взгляды бандитов, растерянность и злоба в их глазах...
"Правильно боитесь, нелюди! Скоро, очень скоро камня на камне не останется от этого логова скверны", - подумал Виталий, боясь произнести всё это вслух.
. . . . . . . . . . . .
Точные координаты с подробным планом лагеря подготовки боевиков были уже переданы. В оперативном отделе армии готовились боевые документы. Для нанесения сокрушительного удара были определены два авиационных полка. Особо укреплённых коммуникаций в этом лагере не было, если не считать двух пещер, где хранились боеприпасы и вооружение для душманов.
Оставалось дождаться информации о прибытии в лагерь главарей бандформирований, чтобы нанести наиболее болезненный удар.
"Дмитрий Степанович, есть опасение, что Сулеймана и Газиза не будет в лагере. Просочилась информация о подготовке авиаудара по лагерям подготовки боевиков. Вновь какая-то "важная птица" информировала афганских генералов... А это равносильно тому, что напрямую позвонили Сулейману. Сбор главарей они вряд ли отменят, но Газиз -этот осторожный и хитрый лис, обязательно что-нибудь предпримет," - доложил "Ставр".
"Да, Андрей, я в курсе. Командующий негодует. Он себя, разумеется, держит в руках, но вся скрытность подготовки к авиаудару пошла прахом. Я вот, что думаю... А не подбросить ли нам дезу афганцам по поводу удара? Они давно хотели поучаствовать в массированном налёте вместе с нашими соколами... Да, именно так мы и поступим. Пойдём к карте...
Офицеры склонились над макетом местности, выполненном в виде карты с рельефом. Наглядная картина всех перевалов, путей движения караванов. Различными флажками отмечены наиболее важные объекты с кратким пояснением о них. Информация менялась дважды в сутки. При получении наиболее важных сведений - изменения вносились незамедлительно.
"Вот сюда мы направим пару наших звеньев от бомбардировочного и истребительно-бомбардировочного полков. Они и поведут афганцев к целям. А основные силы отработают вот здесь. Как и планировалось. Для пущей убедительности здесь начнут работать разведчики..."
"Наши? В смысле спецназ?" - "Ставр" сразу стал прорабатывать варианты доставки групп в указанный район.
Разуваев улыбнулся, глядя, как загорелись глаза у начальника разведки бригады: "А тебе бы только по горам шастать! Нет, Андрей! Не только наши, хотя... это хорошая мысль. Пускай они там пошумят немного. Поинтересуются, как они могут. За полчаса до удара вертушка их заберёт.
Основную роль сыграет авиационная разведка. Ан-30, Су-17м3р в течение двух дней будут работать в этом районе", - генерал указкой нарисовал невидимый круг. Всё, я к Командующему! Борис Всеволодович любитель всяких сюрпризов и хитростей. Убеждён, что поддержит нашу идею!"
Продолжение истории - здесь...
Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям. При желании подписывайтесь на канал. Всем мира и добра!