Найти тему
Сто грамм и пирожок

Как раньше на Руси избавлялись от алкогольного похмелья

Многим знакомо состояние "похмелья" не понаслышке: болит голова и плохо соображает, постоянно хочется пить, да и запах перегара сопровождает такого человека.

Как бороться с таким состоянием?

Самое главное – не напиваться до такого состояния, что будет плохо на следующий день.

У каждого, кто переберет со спиртным, есть свой способ борьбы с таким состоянием: кто пьет апельсиновые сок, кто огуречный рассол, кто ест горячий суп и так далее.

Но еще в средневековье были советы, как лучше избавиться от такого состояния. Наши предки в те времена пили меды, вина, которые разбавляли водой. Но все равно, некоторые умудрялись перебрать и с таким алкоголем.

Да, крепостью такие напитки были всего 15 – 20 градусов. Но такой алкоголь не был очищен от сивушных масел, что и приводило часто к отравлению организма, если стоило немного перебрать.

Лук помогал в трудную минуту

Тому, кто маялся от похмелья рекомендовали дать нарезанного лука и понюхать. Похмелье, как пишут в книгах тех времен, враз проходило. Скорее всего, лук действовал, как нашатырный спирт.

Похмелье едят

Вообще, слово «похмелье» связано с жирной и острой похлебкой из баранины и с большим количеством соленых огурцов. Именно, похмелье ели после бурного застолья.

Недаром и само название такой похлебки – «после хмеля». Позже слово «похмелье» закрепилось за особым состоянием человека после перебора горячительных напитков.

Узвар вылечит похмелье

Во времена Петра Первого от похмелья пробовали избавиться узваром – напиток, который напоминал компот, но его не надо уваривать. Узвар доводят до кипения и настаивают.

Иногда похмельный узвар настаивали на травах и плодах: зверобой, пустырник, шиповник, добавляли мед.

Самое главное, чтобы не мучиться похмельем – лучше не напиваться.

Спасибо за внимание. До следующей встречи.