Давайте проанализируем, насколько каноничен здесь сюжет, и благодаря чему этот фильм отмечен многими критиками, и явно станет фильмом на все времена?
Стоит упомянуть, что автор сценария здесь Кристофер Нолан, также работавший над гениальными сюжетами фильмов «Начало» (2010), «Темный рыцарь», «Престиж», «Довод».
Кратко сюжет: На Земле экологическая катастрофа, пыльные бури. Нужно срочно искать другую планету для человечества. Главный герой Джозеф Купер, бывший пилот НАСА, присоединяется к добровольцам, которые полетят проверят пригодные для жизни планеты. У него дочь и сын, к которым он изо всех сил хочет вернуться и обеспечить им счастливое будущее.
1. Все ли шаги развития сюжета присутствуют?
Да, нам последовательно излагают экспозицию. В завязке дочь главного героя наблюдает за мистическими узорами, которые появляются в ее комнате. Именно она обращает внимание отца на это явление, и в конечном итоге дает импульс к тому, чтобы Купер согласился на миссию по спасению планеты.
Затем идет долгое путешествие Купера в борьбе за выживание человечества. Присутствует четкая кульминация, "главный бой" за цель (сцена с падением Купера в черную дыру и передача важных данных дочери). И далее мы наблюдаем развязку, послесловие, где мы узнаем, как история повлияла на мир и героев.
2. Есть ли конфликт, каков его масштаб и на всех ли он уровнях? История содержит иронию?
Конфликт четко выражен на "макроуровне": жизнь против смерти, если обобщать. Сталкивается желание главного героя жить и быть с семьей; его желанию препятствует ужасающая экология на планете, мутное будущее Земли. Конфликт равноценен как для любого землянина, также он проживается и лично главным героем – он идет на всех уровнях, чем усиливает ощущение противостояния.
Антагонистом в фильме выступает природа и физика мира, но также она выражена в конкретных персонажах, которые препятствуют достижению Купером своей цели. Такой пример – доктор Манн, который дал ложные показания о том, что его планета пригодна для жизни. Или профессор Бренд, лгавший о том, что план А реален. Как видите, антагонист не выражен в одном конкретном персонаже (микроуровень). В этом плане «Интерстеллар» отошел от канона построения сюжета, но ущерб этого отхождения не так заметен, потому что конфликт очень хорошо проработан на макроуровне.
Мы ощущаем сильное сопротивление целям Купера в том, как он преодолевает проблемы со временем, с техникой, с человеческим фактором. В каждой сцене, если приглядеться, разворачивается ряд таких проблем, которые кажутся огромными, и это заставляет нас кусать пальцы и гадать, сможет ли Купер с ними справиться. Чего, например, стоит сцена, где из-за нескоординированных действий участников экспедиции на планете Миллер, они потеряли 23 года, и Купер на орбите смотрит входящую почту от дочери и сына, как они все это время росли без него, как ждали его возвращения. Купер рыдает. В этой сцене антагонист – это время и пространство, законы физики, которые помешали ему вернуться к родным в обещанный срок. Мы чувствуем мощь физических законов.
Ирония же присутствует в том, что для того, чтобы обеспечить будущее своим детям, главный герой должен от них улететь на другой конец вселенной.
3. Идея, мораль, посыл
Фильм продвигает семейные ценности, но не плоско, как это обычно бывает под лозунгом «держитесь вместе, потому что так интереснее».
Здесь красной нитью сквозь повествование проходит идея, что любовь – это необходимый фактор выживания нас, как вида. Очень красивая и цепляющая мысль.
И она проскальзывает много где – во взаимоотношениях Джозефа Купера с дочерью, в логике, по которой экспедиция выбирает планеты (сцена, где профессор Бренд хотела выбрать планету, на которой был ее возлюбленный, хотя, казалось бы, это выбор сердцем а не разумом), в том, как отец передавал сообщения своей дочери сквозь время и пространство, и это стало возможным только благодаря их невероятной привязанности.
4. Персонажи, их развитие. Наличие целей.
Уже разбирая конфликт, мы поняли, что главный герой обладает вполне понятными целями и четко к ним идет. Тем не менее, сложно утверждать, что история его изменила до неузнаваемости. Более точным будет формулировка – история оглушает его, и то, что с ним произошло, конечно же оставит след на его характере, но какой именно?
В последней сцене он летит к профессору Бренд, чтобы продолжать заниматься с ней изучением очередной пригодной планеты. Мы можем сделать вывод, что Куперу удалось обеспечить себе достойное будущее (и в романтическом плане, вполне возможно), в котором он будет реализовываться в той деятельности, для которой он предназначен.
Если оценивать его личность с точки зрения профессии: в начале истории мы имеем дело с разочарованным фермером, который не смог реализоваться как инженер-пилот, но уже в конце он полностью реализован, и, чувствуется, еще порадует мир успехами на этом поприще. Арка героя не идеально считывается, но она есть, что уже замечательно для сюжета.
Остальные герои также имеют свою динамику, что радует. Нет откровенных добряков или злодеев, но каждый сильно влияет на историю. Их можно разделить на тех, кто в своих выборах руководствовался зовом сердца и человечностью, альтруизмом, и тех, кто действовал из эгоистических соображений. Персонажи первого типа в большинстве своем награждаются, персонажи второго типа "кончают плохо". Они все будто бы проходят проверку, и те, кто проверку не прошел, просто не доживают до конца истории.
5. Каким образом с первых сцен фильм удерживает наше внимание?
В первые три минуты фильма мы узнаем о двух основных героях сюжета (Купер и его дочь), и проблеме их существования – экологической катастрофе. Нам показывают Купера, который когда-то был пилотом НАСА, а просыпается в настоящем времени, где он фермер, и за этот короткий промежуток времени мы успеваем ощутить диссонанс его жизни.
Нас цепляет то, что речь будет определенно про личность, которая повидала многое, и которую ожидают нехилые проблемы. Мы загораемся интересом, как герой их преодолеет. Нас ловят хотя бы на кадрах, характерных для жанра научной фантастики – показали нам высокотехнологичный самолет, которым Купер управлял, показали разруху в экологии. Это своего рода рекламный ролик о типичных впечатлениях, которые мы получим от почти трехчасового фильма.
6. Насколько правдоподобен сеттинг?
Фильм создан в жанре научной фантастики. Возможно, только доктора наук, астрономы или профессоры математики смогут найти погрешности в происходящем, но обычным людям эта история будет казаться очень реалистичной.
Она наполнена техническими деталями, ловко встроенными в сюжет. Например, когда герои экстренно вылетают с планеты доктора Манна, и Куперу необходимо пристыковать посадочный модуль к основному кораблю, чтобы продолжить путешествие. Именно таких деталей зрители ждут от фантастического фильма на космическую тему, и сценарий учел эти ожидания, и подарил множество таких моментов.
7. Хороша ли концовка?
Это лучший, на наш взгляд, вид концовок – открытого типа.
Здесь дается ровно столько информации, чтоб поставить троеточие, но все зрители поняли и смогли «договорить» последние недосказанные слова режиссера и сценариста, если можно так выразиться. И эта недосказанность у зрителей будет примерно одинаковой (в плохих открытых концовках разброс предположений, чем все закончится, обычно слишком широк).
Выводы
История построена четко по классической структуре сюжета, с незначительными отклонениями от правил.
Кто-то мог бы пожаловаться, что если укладывать историю в определенные рамки, это "обрежет крылья музе", история получится плоской, но как показывает практика, чем лучше соблюдены все законы сюжета, тем он ярче и гениальнее, тем он более понятен для большинства.
_____________________________________________________________
*Делитесь этой статьей с теми, кому нравятся подобные фильмы; пишите, нравится ли вам эта история? Помогла ли статья лучше понять структуру сюжета? Согласны ли вы, что этот фильм отлично продуман?
И подписываетесь. На этом канале будут выходить другие подборки фильмов в жанре мистика, фантастика, комедия, драма, рецензии, обзоры книг, а также наши собственные истории подобного формата.