Подписывайтесь на канал « Другая фаза », чтобы быть в курсе самых горячих тем.
А вы знали, что камеры видеофиксации могут не только распознавать лица, но и определять людей, которые долгое время находятся в одном месте, например в метро, так называемых «праздношатающихся»? При этом, такая система не реагирует на людей, которые просто стоят не больше 5 минут. Этой новостью с нами поделился директор по науке и технологиям Агентства Искусственного Интеллекта Роман Душкин.
Как это работает?
Сами камеры встроены в цифровые рекламные лайтбоксы и мониторы — это и есть центр системы интеллектуального видеонаблюдения. «Фактически это система видеоаналитики, распознающая различные угрозы, которые необходимо предотвратить или как-то отреагировать на них», — считает Роман.
Так же стоит отметить, что новые камеры распознают лица только тех, кто находится в федеральном розыске. При распознавании такого человека система моментально отправляет сигнал в соответствующие органы. Кроме того, система реагирует на драки, беготню, «праздношатание» и даже оставленные без присмотра предметы.
В ближайшее время появится новая система слежения на 85 станциях московского метро. На специальных мультимедийных экранах установят камеры видеонаблюдения с функцией распознавания лиц.
«Праздношатание» — это совсем не то, о чём мы могли бы подумать
Как отмечает Роман, обывательский смысл слова и специальный отличаются. Сейчас мы рассматриваем поведение человека с преступными намерениями. «Если вы пять минут будете ходить по станции в ожидании кого-то, то видеоаналитика не обратит на это внимание. Но если человек достаточно долгое время бесцельно находится в метро, то система привлечет внимание оператора», — пояснил Душкин.
Добропорядочным нечего бояться
Многие люди, да и в целом общественность, отрицательно отреагировали на внедрение новой системы аналитики в метро. Однако нам важно понимать, что все эти системы направлены на улучшение качества жизни и повышение уровня безопасности.
«Система интеллектуальной видеоаналитики внедряется уже давно. Например, мы в 2015 году проектировали трансконтинентальный транспортный коридор, где две тысячи километров покрыты видеоаналитикой. Это сделано для того, чтобы там, где практически нет людей, если что-то случится, можно было оперативно помочь пострадавшим», — отметил Роман.
Что делать?
Самое главное, что мы можем посоветовать — это не беспокоиться о своих действиях, ведь камеры и сами системы видеоаналитики не собирают личную информацию. Они не реагируют на законопослушных и добропорядочных граждан, а только фиксируют угрозы в метро и следят за людьми, совершающими правонарушения.
Мы всегда в курсе самых значимых событий в мире науки и информационных технологий. Подписывайтесь и следите за новостями на канале « Другая Фаза ».
Спасибо, что дочитали! Не забывайте, пожалуйста, оценить запись лайком. Это вдохновляет нас на новые уникальные материалы для вас. До новых встреч!
#видеонаблюдение #видеоаналитика #безопасность #метро