При газификации дома нужно решить, наверно, всего два главных вопроса:
1. В какую фирму обратиться?
2. Какой газовый котел выбрать?
В этом отзыве я хочу коснуться только вопроса выбора газового котла, если будет интересно узнать в какую фирму обратился я и почему, то пишите в комментариях, подпишитесь на канал и я напишу интересную историю о там, как прошла газификация нашего дома.
И так, в первую очередь при выборе котла нужно сначала определиться, будет ли котел готовить горячую воду (далее ГВС) или он будет использоваться только на отопление дома. Затем какой тип котла Вам нужен: одноконтурный или двухконтурный.
Одноконтурный котел может использоваться не только для отопления дома но и для подготовки ГВС (если предусмотрена такая функция в самом котле) . В этом случае необходимо приобрести бойлер косвенного нагрева. Принцип работы следующий:
В котле, с помощью панели управления, задается температура теплоносителся в контуре отопления и температура ГВС, котел эти температуры поддерживает, при использовании ГВС газовый котел начинает подогревать воду в бойлере, в приоритете как правило устанавливается поддержание температуры в бойлере. Здесь я могу отметить два минуса, которые были важны для меня, а именно:
1. При продолжительном и интенсивном потреблении гвс, котел может не успеть нагревать воду в бойлере и в итоге горячая вода может закончится, но нужно отметить что не надолго (если подождать 15-30 минут, котел успеет подготовить еще горячей воды в бойлере).
2. Необходимо выделить место для бойлера косвенного нагрева, а это , как правило, бак 100-200 литров.
Двухконтурный котел имеет соответственно два контура- первый- для системы отопления, второй для подогрева ГВС.
Для подогрева ГВС в котле установлен трех ходовой клапан для переключения контуров и пластинчатый теплообменник, который непосредственно и нагревает холодную воду до заданной температуры.
Принцип работы похож на проточный водонагреватель, только вместо тэнов теплообменник (теплоноситель/вода). Как и в первом случае приоритет на подготовку ГВС. Открыли кран с горячей водой, трех ходовой клапан срабатывает по реле протока и переключает движение теплоносителя с контура отопления на контур подогрева ГВС через вторичный теплообменник. Пока кран не закроется, газовый котел будет готовить ГВС. Таким образом один раз, осенью, чтобы немного покайфовать на улице, как в ванной, я наполнил технический куб , примерно на 700 литров водой с температурой 42-45 градусов( на улице было около 8-10 градусов), как правило этот куб мы используем вместо купели летом.
Минус двухконтурного котла в том, что мощности не хватит на одновременное использование две и более водоразборные точки- возможна просадка по температуре горячей воды. В случае использования одноконтурного котла с бойлером косвенного нагрева такой проблемы нет.
И так, мы определились с типом котла, теперь нужно выбрать конкретную модель.
Я очень много читал разных отзывов о котлах в интернете, у знакомых спрашивал и многое другое. Но определиться с котлом я так и не смог.
Тогда я решил позвонить в пять фирм по обслуживанию газовых котлов и спросить модели, которые меньше всего ломаются и на которые было меньше всего аварийных выездов. Три из пяти сказали De Dietrich.
Отзывов на котлы De Dietrich в интернете я не нашел, но все таки решил его приобрести (купил за 39000 руб.)
На данный момент время использования чуть более чем 1,5 года (с 1 сентября 2019 года, дата пуска газа). За все это время никаких проблем с котлом не было, он работал как часы.
Чтобы система отопления работала полностью в автоматическом режиме я докупил датчик температуры для моей модели котла и установил термоголовки на все радиаторы отопления кроме одного.
Принцип работы с дополнительным оборудованием следующий: температура теплоносителя (далее ТН) в контуре отопления поддерживается котлом в зависимости от температуры наружного воздуха, то есть если за окном -25 градусов то температура ТН порядка 80 градусов, если на улице например -5 градусов то температуры теплоносителя в 65 градусов будет достаточно для отопления дома. Зависимость температуры ТН от наружного воздуха можно поменять в настройках котла. Далее на каждом радиаторе отопления с помощью термоголовки можно установить комфортную температуру в каждой комнате. Например, в одном помещении можно поставить 18 градусов, а в другом 24 градуса и термоголовка, в автоматическом режиме будет закрывать/открывать движение теплоносителя через радиатор пока не установится заданная температура. В данной системе есть два огромных плюса: первое это полная автоматизация системы отопления и второе это экономия газа.
Один радиатор оставил без термоголовки, чтобы циркуляционный насос, установленный в котле, всегда имел возможность “гонять” теплоноситель в контуре отопления по кругу.
Итог- двух контурный котел De Dietrich ZENA MS 24 MI FF показал себя только с лучшей стороны, соотношение “качество/ цена” более чем достойно, однозначно рекомендую к покупке.
Если интересно узнать как решить проблему одновременного использование двух водоразборных точек ГВС с двухконтурным котлом без использования бойлера косвенного нагрева пишите в комментариях.
Если статья была интересной и полезной не скупитесь на лайк и подписку.