За последнее время большую популярность набрали такие средства самообороны, как слепперы – мягкие кожаные дубинки, выполненные в виде кошелька, наполненного монетами. Как утверждают продавцы, это - абсолютно легальное, незаметное, и крайне эффективное приспособление для защиты от преступных посягательств. И многие с ними соглашаются, на все лады расхваливая этот странный предмет.
Я уже писал о том, почему скептически отношусь к данному изделию, но рост восторженных статей заставляет подробно изложить свое мнение.
Итак, что мне не нравится в этой «тактической мухобойке». Проще сказать наоборот – что в ней есть полезного. К таковым качествам я отношу легальность и неприметность –этого, действительно, не отнять. Но на этом, пожалуй, все. Больше плюсов я не вижу.
Я прошелся по интернет магазинам, и выяснил, что средний размер слеппера – 20-25 см, и это общая длина. Т.е. боевая часть значительно меньше. Получается, это довольно короткая дубинка. В обычное время слеппер, крепится к поясу в виде кошелька, а при возникновении угрозы, он приводится в боевое положение. Представьте, что у вас на ремне висит предмет, который вам надо как можно быстрее выхватить - как думаете, получится? Если заклепка тугая, быстро вы это сделать не сможете. А если мягкая, то есть риск утери слеппера задолго до столкновения. Кроме того, отстегнув слеппер, его еще надо протащить через ремень. Также, он может быть скрыт одеждой - свитером, или пиджаком. Вот и прикиньте сами, получится у вас быстро приготовить слеппер к бою, или нет.
Допустим, это удалось сделать, и вы готовы к отражению нападения. На что способно в бою оружие лондонских сыщиков минувших времен? Нанести первый внезапный удар, или замаскировать атаку – да, возможно. Но вести полноценный бой…. Сильно в этом сомневаюсь. Не представляю, как можно остановить при помощи слеппера одурманенного алкоголем противника, весом в центнер. Или наркомана под действием препаратов. Несется на вас разъяренный бугай, а вы его –хрясть мухобойкой, и готово. Звучит заманчиво, но верится, честно говоря, с трудом.
Об ограниченности технического арсенала даже говорить не стану. Лишь упомяну, что такое эффективное действие как тычок, со слеппером невозможно осуществить в принципе.
Или другая проблема: нападающий вооружен. Вы сможете заблокировать удар вооруженной руки при помощи мягкой шлепалки? Отбить палку?
Так в чем же тогда состоят достоинства слеппера? То, что им, в принципе, можно нанести удар - так это не показатель. Как говорил один мой знакомый, служивший во внутренних войсках, и хорошо разбирающийся в тонкостях ножевого боя: «умеючи, можно и зубочисткой…». И если жизнь припрет, то для защиты можно использовать все, что угодно. Но стильный кошелек явно не возглавит рейтинг предметов, которые стоит таскать с собой для самозащиты. Уж если очень хочется, положите в карман кожаный ремень с массивной пряжкой - выйдет гораздо более функционально. И длину менять можно, от кастета до сурутина, и удары блокировать, взявшись за ремень обеими руками.
Или, еще один неплохой вариант - металлический эспандер. Так сказать, двойная польза в кармане - и оружие, и возможность потренировать хват в любое время. Предвижу, что сейчас начнутся вопли: «Автор, ты с головой не дружишь! Да эспандер свои же пальцы переломает!».
Во-первых. Я не утверждаю, что использовать эспандер следует только как кастет, располагая пальцы между рукоятей. Есть масса других подходящих вариантов и ударных форм.
Во-вторых. Купите серьезный "Captains of Crush", скажем, №3, и проверьте - получится у вас его "захлопнуть, или нет.
Вывод такой. Самое вероятное применение слеппера - это в очереди на кассе супермаркета, когда вы достали его в поисках мелочи, а стоящий рядом бузотер пытается нагло пролезть вперед, расталкивая окружающих. Во всех иных случаях, есть гораздо более эффективные средства, и техники.