Во вторник бакс, который довольно долго держался на отметке 9 000 лир, рванул почти до 15 000. Ненадолго в предыдущие дни задержавшись на отметке 12 500. То есть, по сравнению со старым курсом (он же официальный для оплаты, скажем, за услуги связи и т.п.) в 1 500, бакс скаканул в 10 раз. А многие люди, особенно всякие бюджетники, получают "старые" зарплаты в лирах. Во время максимального скачка зарплата, скажем, военного составила всего 70 долларов. Живи и радуйся.
Многим стало понятно, что пора делать запасы. Не столько потому, что "еды больше не будет", а потому, что старые ценники всенепременно сменят на новые. С неподъемными цифрами. И они рванули за покупками.
В супермаркете около моего дома подсуетились и цены задрали сразу же.
Вот это стоило 6500, через день 8500, сейчас 11 500. Изначально корм стоил около 1 000-1 500 лир. В прежней жизни.
Масло я еще успела купить по 93 000 за пять литров, наутро стало 110 000.
Гадкие гады, которые "сориентировались" и поменяли ценники, были посланы подальше и мы с соседом и еще одной знакомой (наша, из Москвы, просто тут с мужем москвичом живет, у нас лучше и дешевле) отправились в супермаркет в городе Сайда, это 20 км от нас. Там цены не повышали сейчас, распродают товары по тем же ценам, что были до рывка бакса. Народа много, но не дикие толпы. За два дня (мы туда поехали вчера и позавчера, два захода) увидели, как там стремительно пустеют полки. Это памперсы, их, обычно, если запасают, то примерно прикидывают размеры и вес детей, покупают примерно столько, сколько потребуется в реальности, а не один размер на все время и побольше.
Тут еще позавчера стояло какое-то растительное масло. Я взяла (уже не глядя на цену, и так понятно, что она ниже рыночной) рапсовое и кукурузное. Пусть будут на салаты, летом понадобится :) Пока есть еще.
Тут был горошек и не знаю, что еще.
Дешевую муку "смели". Я купила 8 кг, обпекусь. Брала по 2200-2500, осталась еще по 3500, в уголке. Ноо это тоже не дорого, в других местах от 4000 (цену еще не подняли) до ... 8000. Но и это не дорого, поднимут еще: она в докризисной жизни стоила 70 центов - бакс. Значит, будет по 10 000?
Правды ради, пусты не все полки. Дорогое какао есть. Без него люди решили, что проживут. Я взяла маленькую и большую баночки, 3 доллара за обе. Я иногда это пью, да.
И в кетчупах еще пока изобилие. Думаю, не на долго. Без них прожить можно, конечно, но цена на них пока не поднялась тут, думаю, постепенно раскупят и это. Табаско 2 штуки на бакс это отличная цена.
И еще в шоколадках и печеньках всё еще есть, чем поживиться. Там рядов пять еще, сосед хапнул две коробки печенек. Мужики любят сладкое :)
Еще набрали растворимый "Максвел", 5 банок по 200 грамм по 1,5 доллара (по 22 000 лир). Мне хватит до конца года, если буду еще и чай пить, а не только его, я кладу ложку на стакан молока. Молоко сухое, кстати, совсем исчезло. Потом, в другом супермаркете, сняла вот это: 44 000 лир за банку дешевого "Нескафе", который раньше покупала за 5 500 (это было 3,5 бакса). Подорожал в 8 раз.
В итоге, за два дня набегов на этот магазин я потратила 300 баксов (у меня основная трата - еда для котов, я купила около 100 банок, 150 кг песка мне это на месяц и сухой корм). Сосед около 100 баксов. Таня около 100.
С учетом того, что реальная стоимость купленного как минимум в 2 раза больше, а то и в три, я сэкономила 300 и они по 100. А то и 600 и 200 соответственно. Взяли и то, что можно съесть сейчас и то, что хранится, и промтовары и химию для дома. У нас если в тележках, с соседом вышло 5 телег. Мы в первый день зашли, набрали одну с верхом, потом отнесли все в машину и нагло зашли на второй заход. И вчера у каждого по телеге.
Вчерашние покупки выглядели в машине вот так:
Таня там поместилась, наверное, только потому, что она худая :))
В общем, ливанцам сейчас стало очень тяжело. А вот туристу с баксами или иностранцу, который получает баксы и меняет их на местные лиры - раздолье. Мы вчера поужинали в недорогой кафешке, каждому по большой полукилограммовой дораде, салатик и картоха + 2 колы. Обошлось это в 2 доллара на человека. Раньше - 6-7, минимум.
В дорогой ресторан еще после локдауна не ходили, вчера проехали мимо - он работает. Может, сходим через недельку.
Дорогие читатели!
Дорогие читатели! Я и коты (9 моих и 7 уличных подкармливаю) выживем, я одолжила у знакомой денег, наменяла и закупилась. Сижу в засаде.
Но есть те, кому помочь некому. У них если кто и есть, то только я. Я, которая может попросить помочь им. Мы уже помогли сирийской семье беженцев, и подкинули на жизнь героине известного фото времен ливанской гражданской войны.
Сейчас я собираю помощь двум нашим русским женщинам, живущим в Сирии. В дом одой из них прилетел снаряд, дочке кисть руки оторвало, дом сам и вещи - в клочья. Про нее был репортаж сразу на нескольких каналах, но никто ничем из журналистов не помог за несколько лет.
Я и несколько человек уже их более-менее одели, но не все нужное купили. Они смогли сделать себе небольшую комнатку, но пока с шифером вместо крыши. И сидят-спят на матрасах на полу, что не дело. Договорились купить у соседей кресла и диван, за 50 баксов. Ну и я сейчас по низким ценам стараюсь им что-то тут у нас купить, потом передадим. Муж ее не может найти работу, хотя знает русский и персидский. Работы нет, а у кого есть - дешевле дома сидеть...
Вторая женщина работает в Дамаске в информационном агентстве. Зарплата теперь - 10 баксов. Как, впрочем, у большинства работающих сирийцев. На эти деньги можно купить 4 литра масла или одну кастрюлю.
Такая вот жо. Давайте, поможем хоть чем-то?
Кидать сюда: Тинькофф 5536 9138 1917 6583, сбер 4817 7602 5742 5730 - на Петрова Д. А. Написать "Для Дили". Пока еще можно купить что-то в Ливане нужного и дешевого и передать им туда. Кранты там, правда....