Как же сильно изменилась наша жизнь за последние 100-150 лет. Изменения коснулись в основном женщин, которые активно добиваются равноправия. Сегодня, если девушка в 14-15 лет беременеет и рожает ребенка, это считается позором для семьи. Ведь ей надо окончить школу, поступить в институт, сделать карьеру, а уже потом думать о семье. А примерно в 18-19 в.в. многие женщины, особенно проживающие в сельской местности, были неграмотными. Они не умели даже читать и писать. Считалось, что женщине знания и ум не нужны. Была она существом 2-го сорта, удел которого - домашнее хозяйство, дети, уборка, готовка, стирка и т.д.
А что сейчас?
По нынешним временам 40-летнюю женщину можно назвать молодой. А лет 100-150 назад 40-летка считалась старухой. Крестьянская женщина находилась на ногах до 18 часов в день. Тяжелый деревенский труд, многочисленные роды подрывали женское здоровье. К 40 годам крестьянка нередко становилась «бабкой», а это не только положение женщины, у которой есть внуки, но и новый социальный статус. Она носила одежду темного цвета, и никаких украшений.
Дворянки примерно в этом же возрасте считались старыми. Вспомним, как Л.Н.Толстой в романе «Война и мир» описывает 40-летнню А.П.Шерер. Он характеризует ее как старуху. 40-летняя женщина знатного происхождения должна была появляться в свете в чепце. Она могла выезжать в свет или принимать гостей, но уже не танцевала на балах. Христианская церковь считала, что секс допустим только для продолжения рода. Что от секса можно получить удовольствие, многие, конечно, знали, но он, опять-таки, считался грехом. Мужчина всегда мог удовлетворить свои потребности с помощью вдовых женщин или девушек легкого поведения, а желания женщин никого не касались.
Также имело место такое явление, как «снохачество», когда мужчина жил с женой своего сына. После 40 лет женщина не имела права спать в одной постели с мужем. Беременность в этом возрасте считалась грехом. Противозачаточных средств не было. Аборты проводились только подпольные и считались большим грехом. Медицина находилась в зачаточном состоянии. Самое интересное, что подобные ограничения появились лишь после принятия христианства. Во времена язычества девственность не ценилась. Считалось даже, что, если девушка к моменту вступления в брак невинна, то она порченая.
А сегодня многие бабушки, независимо от возраста, ведут себя, как молодые девушки: выходят замуж, заводят любовников. Некоторые даже рожают. Правда, и продолжительность жизни была меньше. Сегодня женщина в 80 лет может надеть одежду ярких цветов, и никто ее не осудит. Она хочет нравиться. Сегодня средняя продолжительность женской жизни составляет 82 года, то есть два раза по сорок. По одной из версий, слово «сорок» означает «срок». Примерно столько было отмерено человеку. Все остальное достигается во многом благодаря открытиям медицины. Многие пожилые женщины пьют таблетки горстями.