Вчера пол-дня наблюдала за отчаянными переговорами знакомой женщины с руководителем частного образовательного учреждения.
Дело в том, что мама шестилетнего мальчика, в стремлении всесторонне развивать своего ребенка, записала его на занятия по, так называемой, ментальной математике.
Заплатила, сразу за цикл занятий, сорок тысяч рублей. Сумма, надо сказать, не малая. Эта была большая часть того, что папа мальчика привез с вахты.
Два месяца все было прекрасно. Мальчишка ходил на занятия с удовольствием. Дома демонстрировал прямо-таки чудеса. Преподаватель присылала умильные видеоролики с уроков...
Но вдруг, ребенок резко охладел к математике и еженедельные посещения учебного центра стали сопровождаться слезами и уговорами. Расспросив ребенка о причинах таких перемен, родители выяснили, что проблемы связаны с появлением на индивидуальных(!) занятиях девочки Светы.
Мама позвонила преподавателю. Та сказала, что о проблеме знает:
- Вы понимаете, Света не дает ему отвечать, перебивает... А Федору, конечно же, это не нравится.
Мама Феди, естественно, возмутилась. А Педагог предложила войти в положение:
- Вы поймите, у девочки все очень непросто в семье. Её родители в 54 года потеряли единственного сына в ДТП. Затем с огромным трудом добились появления на свет дочери. И вот теперь балуют позднего ребенка...
А я недоумеваю, почему маму мальчика должны волновать проблемы семьи девочки...
Женщина заплатила за образовательную услугу, надеясь, что на выходе у ребенка будет большая любовь к предмету, а вместо этого, он теперь при слове "математика" чуть не в истерику впадает.
Не означает ли это, что услуга оказана некачественно, и клиенту должны, в соответствием с Законом по защите прав потребителей, вернуть деньги? Причем, не одиннадцать оставшихся тысяч, а всю сумму.
Удивляет, что как-то решать эту проблему контора не хочет. Ведь с Фединых родителей полная оплата уже получена вперед, они никуда не денутся. А мама Светы платит за каждое занятие, по факту.
Просьба перевести девочку на другое время игнорируются. Предлагают, наоборот, поменять время занятий для Федора. Но имеющиеся окна попадают либо на время, когда мальчишка ходит на гимнастику, либо вовсе на середину рабочего дня, когда некому его забрать из детсада и вести на занятия.
Доводы, что Светланины родители пенсионеры и им проще перестроиться на другое время, во внимание не берутся, потому что они, видите ли, сказали, что им так удобнее.
Короче, слушаю я все эти переговоры и прямо закипаю... Я не права?