Если вы любите книги, фильмы и сериалы об экстрасенсах, медиумах, телепатах и гадалках, то вы наверняка сталкивались с холодным чтением и видели, как его применяют на практике.
Холодное чтение - это психологический прием, в рамках которого вы показываете человеку, что знаете о нем гораздо больше, чем есть на самом деле. Такой метод позволяет получить от человека нужную информацию, расположить к себе и, конечно, убедить в своих уникальных способностях. Часто холодное чтение применяется вместе с горячим (еще одна техника, с которой мы разберемся чуть позже).
Метод холодного чтения основан на том, что предполагаемый "экстрасенс" анализирует своего собеседника и делает о нем предварительные выводы исходя из внешних характеристик, предполагаемого социального статуса - словом, всего, что попадает в поле зрения. Дальше случается магия: озвучить свои наблюдения менталист должен таким образом, чтобы создалось впечатление, будто он получил эти знания благодаря сверхъестественному озарению.
Похожую технику использовал всем известный Шерлок Холмс с одной маааленькой поправочкой: его целью было получение фактов и ничего более. Для менталиста же главная задача - убедить, что неким магическим образом он владеет всей самой сокровенной информацией о своем собеседнике, пусть даже и видятся они впервые в жизни.
Чтобы техника холодного чтения сработала, достаточно придерживаться следующих принципов:
1. Сформируйте свои предположения о человеке таким образом, чтобы они звучали вроде бы конкретно, но на самом деле были довольно общими и расплывчатыми (тот же принцип, что и в гороскопах). Часто это вынуждает вашего собеседника согласиться и сообщить дополнительную информацию о себе. Инструмент основан на том, что человек цепляется за то предположение, которое действительно к нему относится, отметая все "лишнее". То, что люди не просто соглашаются со словами о себе, но и считают их невероятно точными, называется эффектом Барнума (или эффектом Форера). В свою очередь, формулировка очень общих предложений, охватывающих сразу несколько сфер жизнедеятельности собеседника, называется стрельбой из дробовика.
2. Большинство людей склонны соглашаться с позитивными характеристиками о себе (или фразами, подчеркивающими их положительные стороны). Такие высказывания должны быть универсальными, но достаточно жизненными. Например, можно сказать так: "Вы помогли знакомому человеку, чем положительно повлияли на его судьбу, пусть даже и не знаете об этом". Ну кто из нас не помогал своим знакомым?..Первая фраза добавляет конкретики. А вот вторая снимает обязательства, делая высказывание более расплывчатым.
3. Следите за реакцией (невербальными сигналами) на свои высказывания. Это помогает понять, в правильном ли направлении вы "копаете". Чтобы понять, как конкретный человек выражает согласие/несогласие, можно заготовить несколько пробных вопросов, на которые вы заведомо знаете правильный ответ. Дальше вы анализируете поступающие невербальные сигналы и корректируете свои высказывания в соответствии с ними.
С холодным чтением более-менее разобрались. Что же такое горячее чтение? Ну, по логике вещей, это противоположность холодному. Горячее чтение - это "чтение", основанное на заранее полученной информации о собеседнике. Это могут быть данные из социальных сетей, подслушанные обрывки разговоров...Короче говоря, любая информация, которая связана с собеседником.
В горячем чтении главная задача менталиста - подать информацию так, как будто он ее только что узнал, используя свои способности. В таком случае важно избегать точных высказываний. Например, если ясновидящая проверила в социальных сетях, где была ее клиентка вчера, то не стоит выдавать фразу: "Я вижу, что вчера ты пила белое вино и кушала пасту с морепродуктами в ресторане ... " Правильно сказать: "Недавно вы побаловали себя чем-то приятным и дорогим ... "
Для чего это вам нужно? Думаю, читают эту статью не гадалки и экстрасенсы, а самые обычные люди. Ответ простой: для выстраивания коммуникации. Холодное чтение, как говорилось выше, помогает расположить к себе человека, что может быть очень полезно как при деловых знакомствах, так и в обычной жизни.