Забраться на вершину горы Тхаб и попытаться рассмотреть с неё скалы Монастыри и г. Папай мы хотели ещё в 2020 году, но возникли проблемы с пересечением границ районов. Когда ограничения отменили, мы уже нашли себе других приключений на сидушки. Теперь же, побывав на соседней р. Коаго, мы решили продолжить исследование этого района. А откуда можно лучше всего рассмотреть округу, как не с самой выдающейся её вершины?
Высота Тхаба - 905 метров. Вообще-то, в 3,5 км к северо-западу от горы находится вершина высотой 921 метр - на 16 метров выше. Но она какая-то безымянная, а словом "Тхаб" называется и река и гора: там-то мы точно тхабанём.
Для начала, рассмотрим район похода на топографической карте:
Добираться до посёлка Михайловский перевал мы будем на автомобиле. Находим съезд с трассы: карта показывает парковку и пару магазинов - возможно, с камерами наружного наблюдения.
Также видим р. Тхаб, по которой мы будем подниматься и безымянную реку, по которой можно спуститься в посёлок - они отмечены синими стрелками.
Мы решили поискать место ночёвки как можно ближе к вершине Тхаба (жирная чёрная стрелка) - там суше и теплее, чем в щели, вид может оказаться интереснее, а еноты-полоскуны не будут покушаться на обувь. Предположительно. Единственное неудобство при таком раскладе - придётся поднимать на хребет воду.
Фиолетовый круг - водопады реки Коаго, где мы были в прошлые выходные. Было бы любопытно взглянуть на её ущелье с вершины горы Отрез.
Отыскав основные локации, рисуем маршрут:
Теперь мы знаем все расстояния, высоты, а также типы дорог и троп.
Рассчитаем время прохода маршрута по дням:
Видим, что пешую часть первого дня можно условно разделить на три части:
- грунтовая дорога до пасеки (4 км),
- тропа по Плесецкой щели вдоль русла р. Тхаб (2 км) и
- подъём на хребет и г. Тхаб (5 км).
По грунтовке можно спокойно идти со скоростью 4 км/ч, даже если придётся сразу надеть сапоги. Из похода по Коаго знаем, что скорость в сапогах по руслу не превышает 2,5 км/ч. Но это при том, что большая часть тропы тебе известна, а неизвестная часть промаркирована и хорошо просматривается. На всякий случай берем скорость по руслу 2 км/ч.
После этого нам необходимо будет наполнить все свободные ёмкости водой и подняться на вершину. Склон здесь имеет крутизну в среднем 15 градусов, а в самых крутых местах до 25 градусов. Утром может пройти небольшой дождь, поэтому, скорее всего, наша скорость с тяжелыми рюкзаками на такой скользкой тропе не будет выше 1,5-1,7 км/ч.
Итого мы получаем, что пешая часть первого дня займёт у нас 4 / 4 + 2 / 2 + 5 / 1,5 = 5,33 ч без привалов.
Добавим 40 минут на привалы и получим 6 ч пути пешком до прибытия на место ночёвки. Дорога на автомобиле из Новороссийска до Михайловского перевала занимает 1 ч. На установку лагеря нам вполне хватит 40 мин. Итого на всё про всё от выезда до заслуженного чая на вершине горы нам нужно 7 ч 40 мин.
Судя по прогнозу погоды, световой день заканчивается в 18:40, отсюда получается, что из Новороссийска нам нужно выехать не позже 11:00.
Общее расстояние второго дня: 15 км, из которых 4 км по руслу, 9 по грунтовкам и последние 2 по посёлку. Даже с большими привалами эту дистанцию мы пройдём за 8 часов, но ручей в щели Ольховой может оказаться интереснее, чем река Коаго, оборудованная верёвками и лестницами, поскольку это не туристическое место.
Выходить, таким образом, следовало бы хотя бы с запасом в 2 часа светового дня - то есть около 10 утра, а значит подъём наметим на 8:00. График получается более чем щадящий - можно будет пить чай у костра хоть до полуночи, если будет такое желание и погода позволит.
Вообще-то, в прошлом году мы планировали пройти этот маршрут за один день. Но в этом случае нам понадобилась бы заброска/выброска. Водитель автомобиля, участвовавший в таком походе, вряд ли сможет безопасно доставить группу обратно вечером того же дня.
Окей, пакуем рюкзак!
Лагерь
- Спальник Red Fox Arctic SR
- Палатка Red Fox Comfort 3 v2 с колышками Toaks Titanium V
- Коврик-пенка Thermarest Ridgerest
- Сидушка на резинках
Одежда
- Ходовая одежда: треккинговые носки, низ от термобелья Craft + джерси, синтетические брюки Outventure, куртка горнолыжная утеплённая Volkl с мембраной
- Мембранные брюки Mountain Equipment Zeno на случай дождя
- Термобельё для сна Glissade и тонкие шерстяные носки
- Запасные треккинговые носки и нижнее бельё
- Шапка, кепка, флисовые перчатки, костровые х/б перчатки
- Шорты
- Кеды для лагеря
- Резиновые сапоги
Кухня
- Фильтр для воды Platypus Gravity Works
- Термос 1 л
- Пластиковые бутылки 1 х 0,5 л и 2 х 1,5 л
- Горелка газовая Kovea Supalite, зажигалка
- Газ, 1 баллон 230 г
- Кастрюля 2 л
- Кастрюля 1 л
- Титановая кружка Toaks 450 мл, ложковилка, складной нож Victorinox
- Пластиковый черпак
Гигиена
- Походная аптечка с бинтами, пластырями, мазями, медикаментами, зубной щёткой и пастой
- Полотенце Оutventure в чехле
- Антибактериальный гель, влажные салфетки антибактериальные
- Сухие бумажные платки (2 пачки)
Электроника
- Навигатор Garmin GPSMap 64st (АА)
- Фонарь Black Diamond Storm 375 Octane (ААА)
- Аккумулятор на 20 000 мАч
- Провод для зарядки телефона
- Батарейки: аккумуляторные АА - 4 шт., аккумуляторные ААА - 4 шт.,
- Штатив для телефона
Еда
- Овсянка фасованная
- Колбаса с/к - 1 палка 200 г
- Греча в пакетах для варки
- Суп сухой
- Хлебцы
- Паштет
- Сухофрукты: бананы, дыня
- Чай
- Соль
Разное
- Треккинговые палки Black Diamond Trail Ergo Cork
- Герма с паспортом и небольшим аварийным запасом наличных
- Спасательное одеяло Arva Resque Blanket 210x160
- Упаковка мусорных пакетов
- Перечный баллончик
Вот и всё! Теперь главное - не забыть:
1) Зарядить все аккумуляторные батарейки
2) Залить маршрут в навигатор