Величайший тренер современности Этери Тутберидзе не досчиталась в этом сезоне мест на первенство планеты в Стокгольме. Произошло это из-за перебежек в межсезонье от ТК из ТЩК, из-за болезни Медведевой, и потому что Загитова и Турсынбаева фактически завершили карьеры.
Ехать с одной путевкой в женском одиночном – как-то и несолидно для Этери Георгиевны. Но что есть, то есть. Мало того, мы-то понимаем прекрасно, что все три путевки на турнир четырехлетия, на Пекин-2022, будут у «Самбо-70», куда в случае провала в Стокгольме вернется Трусова не далее как апреле.
Время собирать камни. Вернулась, казалось бы, непримиримая Медведева, а если уж приняли назад много наговорившую странных слов Косторную, то молчавшую Трусова возвратят на щелчок пальцев.
Мое мнение таково, что ФФКР таки создаёт концерн по производству непобедимых фигуристок для топ-турниров, наподобие школы Ирины Винер в гимнастике.
Руководители осознали, что ни Плющенко (молод, неопытен), ни Орсер (с чего бы ему, канадцу, для нас стараться?) не потянули. И лишь Этери, Глейхенгауз и Дудаков плюс Железняков готовы себя надрывать за Россию-матушку, самоотверженно живя на катке в прямом почти смысле слова.
Так что Трусову ждем.
Однако Тутберидзе готовит неприятный сюрприз многим соперникам в мужской части: ведь ее Морис Квителашвили в прошлый год остановился в двух сотых от второго места на первенстве континента, обидно проиграв Буяновой и ее Даниеляну.
Но вот уж и чемпиона Европы Алиева в Стокгольме не будет, не видели мы ни разу за год травмированного вице-чемпиона Даниеляна. А Морис цел и здоров, и со своими уверенными ультра-прыжками вполне претендует даже на бронзу. Ханю и Чена мы не касаемся, здесь все понятно. А вот с Уно и Колядой, с французом Амосом и Брауном бороться можно и нужно.