Найти в Дзене

ТРУДНЫЕ МЕСТА КАНОНА СВЯТОГО АНДРЕЯ КРИТСКОГО

Все богатство и глубина нашего богослужения звучит в наших храмах, но не всегда в наших умах и сердцах. Поэтому постараемся хотя бы в эти святые дни Великого поста больше вникать в смысл богослужения, в смысл того, что читается и поется в храме. В первую неделю Великого поста читается Великий покаянный канон святого Андрея Критского. Этот канон и очень красив и в то же время очень сложен.
Поэтому попробуем понять хотя бы некоторые наиболее сложные тропари канона святого Андрея Критского.
Из 2 песни канона:
На горе спасайся душе, якоже Лот оный, и в Сигор угонзай.
[Спасайся на горе, душа, как праведный Лот и спеши укрыться в Сигор.]
Лот — племянник ветхозаветного патриарха Авраама. Подробно эта история рассказана в книге Бытия. Он жил в городе Содом, известного своим противоестественным нечестием. Когда же Господь решил уничтожить этот и другие нечестивые города, то Лоту Бог дал возможность бежать. Сначала Лот попросил у Господа возможности спастись в городе Сигор, но затем Лот отправился в горы, где было безопаснее. Нечестивые же города Господь уничтожил, послав огонь с неба.
Что имеет в виду святой Андрей в этом тропаре? Лот здесь является образом человеческой души, ведь именно к ней обращается святой. Нужно оторваться от земли, от размышления о земном и направиться вверх — по горе, чтобы стать ближе к небу, к Богу.
Из 4 песни канона:
Зной дневный претерпе лишения ради патриарх, и мраз нощный понесе, на всяк день снабдения творя, пасый, труждаяйся, работаяй, да две жене сочетает.
[Патриарх по нужде терпел дневной зной и переносил ночной холод, ежедневно сокращая время, пася стада, трудясь и служа, чтобы получить себе две жены.]
Святой Андрей здесь имеет в виду патриарха Иакова, который для того, чтобы жениться на Лии и Рахили много лет работал на их отца Лавана. В древности был обычай выплачивать за будущую жену так называемый брачный дар. Поскольку у Иакова не было денег, он был вынужден выплачивать этот дар собственным многолетним трудом.
По мысли святого терпение и трудолюбие патриарха Иакова должно укрепить нас в подвиге поста. Если он так трудился для того, чтобы жениться, то тем более мы с вами должны трудиться для того, чтобы на следовать Царство Небесное.
Жены ми две разумей, деяние же и разум в зрении, Лию убо деяние, яко многочадную, Рахиль же разум, яко многотрудную; ибо кроме трудов, ни деяние, ни зрение, душе, исправится.
[Под двумя женами понимай деятельность и разумение в созерцании: под Лиею, как многочадною, - деятельность, а под Рахилью, как полученной через многие труды, - разумение, ибо без трудов, душа, ни деятельность, ни созерцание не усовершенствуются.]
Как вы знаете из книги Бытия патриарх Иаков хотел жениться на младшей дочери Лавана Рахили. Но Лаван обманом заставил Иакова жениться сначала на старшей дочери — Лии и только потом на любимой Иаковом Рахили.
Святой Андрей видит в этих двух женах образ добродетелей: под Лией — деятельность, под Рахилью — разумение (понимание). Эти две добродетели необходимы всем верующим на пути к покаянию.
Из 6 песни канона:
Уклонилася еси, душе, от Господа твоего, якоже Дафан и Авирон, но пощади, воззови из ада преисподняго, да не пропасть земная тебе покрыет.
[Уклонилась ты, душа, от Господа своего, как Дафан и Авирон, но воззови из ада преисподнего: пощади!, чтобы пропасть земная не поглотила тебя. ] (Чис. 16, 32)
Дафан и Авирон — главари мятежа, который подняли евреи против пророка Моисея и первосвященника Аарона. Господь наказал мятежников — их «поглотила» земля: «и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их» (Чис. 16, 32).

Над грешником по мысли святого Андрея нависает такое же наказание за отступление от Бога.
Яко юница, душе, разсвирепевшая, уподобилася еси Ефрему, яко серна от тенет сохрани житие, вперивши деянием ум и зрением.
[ Рассвирепев, как телица, ты, душа, уподобилась Ефрему, но как серна спасай от тенет свою жизнь, окрылив ум деятельностью и созерцанием.] (Иер. 31, 18. Ос. 10, 11)
Святой Андрей под Ефремом имеет ввиду десятиколенное царство израильское, которое образовалось после распада древнего Израиля на Иудею и Израиль. Последнеее государство как раз очень часто называлось «Ефремом» из-за того, что колено Ефремово было самым многочисленным в этом царстве. В пророчествах Иеремии и Осии Царство Ефремово сравнивается с телицей (коровой), на которой будут пахать по повелению Божию. Однако в этом тропаре святой Андрей сравнивает поведение души с рассвирепевшей телицей, то есть не желающей подчиняться хозяину. Он предлагает лучше подражает быстрой серне, которая способна быстро скрыться от сетей уловляющего.
В этом тропаре перед нами два образа — рабствующей телицы, которая все равно окажется под ярмом, и свободолюбивой серны. Если мы не способны защищать себя от диавола, то мы подобны вот этой корове. Поэтому святой Андрей и советует нам подражать серне и убегать от уловляющего диавола.
Из 7 песни канона:
Саул иногда, яко погуби отца своего, душе, ослята, внезапу царство обрете к прослутию; но блюди, не забывай себе, скотския похоти твоя произволивши паче Царства Христова.
[Саул, некогда потеряв ослиц своего отца, неожиданно с известием о них получил царство; душа, не забывайся, предпочитая свои скотские стремления Христову Царству.] (1 Цар. 9, 1-27; 10, 1)
Здесь имеется ввиду повествование 1 книги Царств о том, как будущий царь Израиля Саул пошел искать ослов отца своего. Но вместо найденных ослов встретил на пути пророка Самуила, который помазал его царем над Израилем. То есть Саул икал потерянных ослов, а получил во владение целое царство.
По мысли святого Андрея ослы сивмолизируют здесь «скотские похоти». Когда мы их потеряем, мы обретем Царство Небесное, как и Саул хотя и потерял ослов, и так сам и не нашел их, но приобрел целое царство Израильское.
Елиссей иногда прием милоть Илиину, прият сугубую благодать от Бога; ты же, о душе моя, сея не причастилася еси благодати за невоздержание.
[Некогда Елисей, приняв милоть (плащ) Илии, получил сугубую благодать от Господа; но ты, душа моя, не получила этой благодати за невоздержание.] (4 Цар. 2, 9, 12-13)
Пророк Елисей как известно из 4 книги Царств был учеником пророка Илии. В момент чудесного вознесения Илии на небо он получает от учителя милоть, то есть плащ, который носил сам Илия. Вместе с этим плащем Елисей получает сугубую, то есть двойную, усиленную благодать пророчества.
Святой Андрей, как бы взирая на происходившее в древнем Израиле с великими пророками, обращается с упреком к своей душе: «Но ты, душа моя, не получила этой благодати за невоздержание». И мы должны упрекнуть именно себя, а не кого бы то ни было, в том, что нет в нашей душе благодати, а причина этому только невоздержание. Хотя и прикасаемся мы ко многим иконам и великим святыням, но не получаем такой благодати, какую получил Елисей, хотя прикоснулся он только к плащу Илии.
Итак, мы рассмотрели с Вами только некоторые тропари из Великого покаянного канона святого Андрея Критского. Пусть же эти знания помогут нам в духовной жизни, в нашем пути к покаянию.