На днях из одной телепередачи узнал, что в Калининграде была всего одна мельница, которая молола зерно на муку. И она уже более 10 лет не занимается помолкой. С этим Мелькомбинатом, у меня с моей женой, связано приятное сотрудничество в 90-х годах. Для него мы выполняли несколько крупных заказов по плетению форм для расстойки теста. Тогда появилась идея сплести символ этого комбината—мельницу.
Вот так она выгляди. Витая мельница из очень тоненьких веточек ивовой лозы. Она достаточно популярна у моих заказчиков, особенно, перед новым годом и Рождеством, так как является необычной ёлочной игрушкой.
Если кого заинтересовало и хочет посмотреть больше, то может посмотреть у нас тут . Сразу оговорюсь, для наиболее подозрительных: « Это не реклама моего и моей жены творчества». Заказов нам хватает с избытком. Но это вписывается в тему статьи.
Но вернемся к теме мельниц. Получается, что в Калининграде, не осталось ни одного место, где зерно перемалывают в муку. Мне неизвестно: есть ли мукомольни в других городах области? Возможно, кто-то знает и дополнит статью своим комментарием.
Почему я затронул эту тему, из такого далека? Потому что в Восточной Пруссии мельниц было очень много. Они встречались не только в городах, но и в небольших хуторах. В большинстве, это были водяные мельницы. К одной из таких мельниц, верней к ее остаткам, расположенной в посёлке Корнево рядом с одноимённой рекой, мы и отправимся.
Вот так она выглядит с дороги и с противоположенной стороны
Проходим вглубь территории и рассматриваем, что от нее осталось. По сути это два здания. В первом, остались только стены, да и то не все. Проникаем через проход внутрь
А так выглядит второе здание, что расположено ближе к реке. У него ещё сохранилась крыша и, даже, есть половина двери, а также полы на этажах, правда, дырявые. По ним лучше не ходить. Лестниц между этажами уже нет
Это река Корневка, от которой работали жернова этой мельницы.
А это непонятно что? Оно расположено между вторым зданием мельницы и рекой. Возможно, было какое-то строение. Внутри всё засыпано. Явно был вход в подвал. Ступеньки ведут к дереву: наверное, чтобы на него было легче забраться (шутка).
По области осталось множество водяных мельниц в разном состоянии. Возможно, мы еще не раз вернемся к этой теме, так как нам известны очень интересные варианты и в очень глухих местах. Если не хотите пропустить очередные публикации нашего канала, то можете подписаться на него.