История создания группы "Кукрыниксы". Часть №4 (запись дебютного альбома).
Итак, шел 2000 год. «Кукрыниксы» уже выпустили свой первый альбом, зазвучали на радио, появились в телеэфире и уже давали небольшие, но регулярные концерты. Однако группа была пока что достаточно малоизвестна. Требовалась совершить еще какой-то качественный скачек.
Тем временем Игорю «Панкеру» Гудкову, который напомню взял шефство над молодой группой «Кукрыниксы», звонит некий человек из Москвы, который представился Михаилом... Михаилом Козыревым.
До этого в Санкт-Петербурге» «Нашего радио» не было. Мы, конечно, слышали, что есть какое-то «Наше радио» в Москве, по которому крутят только русский рок. По стране у них была уже сеть, но в Питере их не было. А если их для нас не было – значит, они для нас не существовали. Тогда Козырев был уже влиятельной персоной в Москве, но для меня его имя было еще просто пустым звуком.
Игорь Гудков
Своим звонком Михаил хотел поделиться идеей о создании трибьют-проекта в память о Викторе Цое, который погиб 10 лет назад. В свое время Панкер уже обсуждал с Марьяной Цой аналогичную задумку, но она касалась только дебютного альбома «45», записанного еще с Алексеем Рыбиным. Козырев же предложил более масштабный проект, который вскоре получил название «Кинопробы»
Тогда всем идея «Кинопроб» сразу понравилась. Мы втроем – я, Козырем и Марьяна – встретились и договорились, что выйдет альбом и будет два концерта – в Москве и в Питере. Потом был долгий отбор групп и, естественно, группы «Кукрыниксы» и «МультFильмы» попали в «Кинопробы» по моему настоянию.
Игорь Гудков
Началась подготовка к проекту. Алексею Горшеневу, в принципе, было все равно с какими песнями участвовать, а Александр Леонтьев начал настаивать на записи «Кончится лето». Собственно так и произошло и уже вскоре эта кавер-версия зазвучала на «Нашем Радио», самой первой среди всех остальных участников «Кинопроб». Также был записан кавер на песню «Печаль»
Мы готовили материал для «Кинопроб» с большим пиететом. В группе самым большим фанатом «Кино» был я. Понятно, что Лешка тоже слушал Цоя, но он тяготел больше к «Телевизору» и «Алисе». Я же из провинции, и для меня «Кино» - это было все. «Алиса» для меня было что-то малоизученное, а «Кино» я пережил – и пережил киноманию конкретно.
Александр Леонтьев
Стоит отметить, что «Кукрыниксы» были одной из самых малоизвестных групп на проекте. Им предстояло выступить на одной сцене с такими популярными, на тот момент, артистами, как Земфира, «Танцы минус», «Мумий Тролль» и другие. Поэтому подготовка к концертам в «Ледовом» и «Олимпийском» шла полным ходом. Благодаря своим связям, Панкеру удалось также привлечь гитариста группы «Кино», Юрия Каспаряна – за небольшое вознаграждение он выступил с молодыми музыкантами на одной сцене.
Когда мы приехали в «Олимпийский», все вокруг кричали: «Кинопробы! Цой!», а Каспаряна никто не узнал. Он же к тому моменту уже нигде не играл давно. И вот тогда по поводу всех этих новых музыкальных журналистов Михаил Козырев заметил: это де полный п……, потому что все бегают за Петкуном, когда рядом живой Каспарян. Какое-то полное безобразие!
Игорь Гудков
Тем не менее концерты прошли удачно, а сам проект послужил не только огромным трамплином для молодой группы «Кукрыниксы», но также и оказался переломным моментом. Наметились перемены в составе. Но об этом в следующей серии статье.
Продолжение следует!!!
Если Вам понравилась моя статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Впереди ожидается много интересных публикаций. Спасибо!