На дорогу от Тулы до Астрахани ушло 16,5 часов, ехали по трассе «Каспий» (Р-22) . Платных участков нет, пробки — в разумных пределах (особо не бесило).
В Астрахань мы приехали поздно, город было не рассмотреть, поэтому все первые впечатления крутились вокруг гостиницы и икорной лавки с ней по соседству. Когда платишь 3200 рэ за двухместный номер, никак не ожидаешь, что дверь тебе откроет швейцар, холл будет напоминать колонный зал, а размер номера превзойдёт жилую площадь твоей квартиры. Как впрочем не ожидаешь и того, что продавец в магазине будет искренне полагать, что ты в состоянии купить икру по цене 58 тысяч рублей за кило. Нет? Ну, тогда возьмите икру сдоенной стерляди, она дешевле — всего 35 тысяч рублей за кило. Мамадорогая…
Приближу :)
Утром вышли из гостиницы, а на набережной рыбалка полным ходом. Представлены все категории граждан, кроме элиты. Никакого томительного ожидания нет, просто таскают рыбу одну за другой! Часто по две за один заход. Вот тётенька вытянула сразу двух вобляшек (так они их там называют).
Вобляшки, тарашки, а так же рыба более благородного сословия продаётся в Астрахани повсеместно. Но самый известный рынок, где всего этого немерено и в ассортименте, - «Селенские Исады» ( Покровская плрщадь, 3-а). Он существует более 150 лет. Даже, если вы не намерены ничего покупать, здесь практически всё можно попробовать .
То, что мы приехали в «рыбный город», чувствуется на каждом шагу: скульптуры, фонтаны, фонари, граффити... Тема в общем-то одна :)
Забавно, что астраханцы всё обращают в уменьшительно-ласкательную форму, - это читается в уличных вывесках и рекламе. Сувенирчики, сливочки, диванчики, покупочка, батоша... :)))
Астрахань - город контрастов.
Кстати, попробуйте угадать, что за дворец стоит на улице Анри Барбюса, 16? Ты-дымс. А это Астраханский театр оперы и балета! Впечатляет размер?
На набережной, которая тянется на пару километров, полно городских скульптур: Чистильщик обуви, Дама с собачкой, Золотая рыбка и ещё по мелочи. Местные жители традиционно считают их пустой тратой денег. А туристам нравится, и они с радостью натирают им всё, что положено.
С набережной хорошо просматривается башня Шахрезады водонапорка 1911 года рождения. Не только самая старая в городе, но и самая красивая. Кстати, она засветилась в фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин». Захотите увидеть поближе, ищите на ул. Оленегорской, 16. На мой взгляд, шедевр.
Самая знаковая достопримечательность Астрахани, конечно же, Кремль. Построен в 1562-1589 годы. Семь башен из восьми хорошо сохранились. Белоснежный красавец стоит на Заячьем бугре и ему я посвятила отдельную публикацию.
Так как Астрахань всегда считалась городом с торговым величием и большим денежным оборотом, предприимчивые купцы имели не только представительские дома в чертах старого города, но выстраивали роскошные подворья с национальным колоритом! Сейчас можно увидеть некоторые из них, но богатыми их точно не назовёшь - скорее огромные коммуналки. На стенах домов висят традиционные таблички «охраняется государством», а на деле государство ждёт, когда всё это попросту рухнет...
Адрес Индийского подворья: ул. Володарского, 14 (бывшая улица Индийская).
Адрес Персидского подворья: ул. Чернышевского, 9 (бывшая Почтовая).
В Астрахани большое количество старых домов с маленькими внутренними двориками, чайными балконами, купольными крышами, въездными арками и коваными козырьками. Если бы не наплевательское к ним отношение, они могли бы стать настоящей городской фишкой, но увы. Мы застали их не в лучшие годы. А кто-то вообще не застанет. Листайте карусель!
Впрочем один дом они всё же отреставрировали. Теперь это музей « Дом купца Тетюшинова» , который знакомит гостей города с купеческим бытом, если на этот день он не арендован для свадьбы или другого торжества. Нам не повезло, ворота были закрыты, фотографию пришлось делать через забор. Адрес: ул. Коммунистическая, 26/9.
Из Астрахани мы уезжали без сожаления и бурных восторгов. Единственное, по чему я реально буду скучать, вот по этим интеллигентным спускам к Волге :)