«Зашел в баню – раздевайся первым» - коммуникативный прием, который позволяет нам не только расположить к себе собеседника, получить необходимую информацию, но, и что самое важное, занять лидерскую позицию в коммуникации и отношениях. Задавать тон и управлять взаимоотношениями.
Давайте разбираться в сути приема.
Мы, люди, существа социальные, нам жизненно важна принадлежность к группе, у кого-то из нас есть потребность и возглавлять эти группы. И здесь понятно, что среди своих мы ощущаем себя в полной безопасности. Группы, в которых мы состоим, абсолютно разные, и коммуникация в них так же носит определённый характер и свою цель. Каждому из нас важно иметь близкие дружеские связи, любовные отношения, иметь союзников, компаньонов по жизни и так далее. И общение с каждым из них носит свой индивидуальный характер. Любому человеку необходимо общение. Каждому из нас. Это важно понимать и использовать в своих целях.
По сути любую коммуникацию или общение можно измерить по двум важным параметрам: глубина общения и его частота. Чем чаще с человеком мы общаемся, тем больше его узнаем, чем глубже темы обсуждаем, тем более понятным и предсказуемым он для нас становится.
Можно к слову привести вот такую аналогию глубины общения в сети instagram – просмотр сторис – быстрый ответ – лайк поста – коммент поста - сообщение в директ – репост записи у себя на странице. Здесь я выстроил цепочку от самого поверхностного уровня коммуникации до самого глубокого.
А вот пример частоты общения – видитесь каждый день, здороваетесь, но почти не общаетесь, коллега по работе, сосед по квартире, парень/девушка из офиса. Или же общение носит исключительно деловой профессиональный характер. Общаетесь часто, но не глубоко.
В каждой группе, в которой человек состоит, он знает все правила и законы, для него все предсказуемо, так же и с близкими ему людьми, он знает к кому и в какой мере он может довериться и раскрыться. Эти отношения и обратная связь в них очень ясны и понятны. В ситуации же с малознакомым человеком и начинает проявляться страх раскрыться в определённых сферах своей жизни, потому что как минимум человек считает это небезопасным – раскрывать глубины своего мира другому. Оголять себя и становиться объектом для обсуждения. Это мало кому приятно, согласитесь.
Здесь-то как раз и придет на помощь прием «зашел в баню – раздевайся первым». С частотой общения все понятно. Величина легко измеримая, но не всегда она помогает наиболее эффективно лучше узнать собеседника, а вот глубина как раз дает нам такую возможность. Как же эту глубину достичь в общении? Например, с подчиненным, с коллегой, чтобы лучше разобраться в его личности и мотивах, с любимым человеком в том числе, если утрачены чувства, с родными и близкими, если начинаете ощущать увеличивающуюся дистанцию между вами?
Чтобы лучше узнать мнение человека, его мысли по тому или иному поводу, мотивацию, отношение и так далее в разговоре с ним нужно проявить инициативу и самому при этом первым погрузиться в эту глубину, рассказать ему о своём мнении на этот счет, поделиться своими возможно схожими проблемами. Эта штука очень сильная, собеседник почувствует определенную общность с нами и ему будет гораздо спокойнее и безопаснее делиться своими переживаниями и отношением к заданной проблематике. Не стоит, конечно, погружаться сразу на самое «дно», нащупайте определенное понимание на каждом уровне при этом погружении. Не вдавайтесь в детали своего мнения, начинайте с общих фраз и внимательно наблюдайте за откликом собеседника. Убедитесь, что на каждом уровне из них есть понимании проблемы или ситуации. И не создавайте монолога. Уточняйте мнение партнёра на каждом этапе, давайте ему высказаться, задавайте вопросы, так вы наилучшим способом экологично продвинетесь к своей цели. Как только вы получите кредит доверия от собеседника, ему будет гораздо безопаснее с его точки зрения погрузить и вас на свою «глубину».
Попробуйте этот прием и оцените его эффективность! Повысьте свой коммуникативный навык и достигайте поставленных целей!