Когда женщина становится матерью, то на неё начинают сыпаться множество непрошеных советов - от «обязательно простерилизуйте соску, если она упала» до «поплюй на человека, который похвалил малыша». Есть вполне аргументированные и адекватные, а есть и весьма странные и, порой, вредные. А очень многие советы сразу и не поймёшь, как классифицировать.
Очень нелегко разобраться в таком потоке обрушившейся информации!
Лично для меня, одним из странных советов показался совет, о необходимости приучения ребёнка к режиму.
Например, некоторые мамы считали, что с первых же дней жизни ребёнка надо приучать питаться по расписанию. На полном серьёзе женщина слушала, как орёт её голодный ребёнок, выжидая время!
Разумеется, это, как минимум, странно. Но вообще-то, довольно жестоко – как для новорожденного, так и для переполненной груди женщины.
Были у меня знакомые, которые приучали ребёнка к режиму детского сада заранее – чтобы легче прошла адаптация в саду. Думаю, это не является необходимым, но точно не вредно. А были знакомые, которые воспитали детей в хаосе – ребёнок, уже ученик начальной школы, не может утром быть продуктивным. Потому что лёг в четыре утра…
Так есть ли какой-то смысл в режиме?
Я успела дорастить дочь до десяти лет, поработать в детском саду, и теперь точном могу сказать: смысл в режиме есть! Просто крайности – это всегда плохо. Устраивать новорожденному казарму и жесткие правила – плохо. Позволять ребёнку делать всё, когда ему взбредёт в голову – тоже. Истина, как обычно, посередине.
Мы живём в системе. Современный мир придерживается многих правил, и если за нарушение одних нас просто осудят, то за нарушение других может ожидать и серьёзное наказание. С самого начала, постепенно приучая ребёнка к тому, что есть в этом мире определённые правила, мы помогаем ему заложить прочный фундамент на будущее. Режим тоже часть этого фундамента. Никому ведь не приходит в голову, дать ребёнку в руки карандаш, и пусть САМ ищет, как ему писать и рисовать. Нет, мы ведь УЧИМ. Режим дня тоже приучает ребёнка к правилам: днём трудятся, ночью спят. В обед – едят, вечером моются. Конечно, ребёнок совсем не приученный к режиму, и в дальнейшем будет с трудом просыпаться вовремя. Вероятно, он найдёт себя во фрилансе… А если нет? Представьте, как он будет каждое утро опаздывать, только потому, что не привык просыпаться вовремя?
Вероятно, ваш ребёнок будет жить в частном доме на берегу моря. А если нет? Представьте, как живут люди в многоэтажке, когда каждый считает, что петь караоке или сверлить стены можно в любое время суток? Некоторые так и живут, но насколько комфортно их соседям?
И конечно, самому ребёнку будет гораздо проще привыкнуть к нашему миру, если будут выстроены чёткие границы: утром встаём, потом умываемся, кушаем, играем, гуляем, обедаем, спим… Приятно жить в мире, который понятен!
А как считаете вы?