В интернете уже столько сломанных копий утоплено в бидоне с молоком, что невольно по-гамлетовски задумаешься, глядя на стакан с белой жидкостью – пить или не пить. Не заиграет ли в твоем доме печальная музыка от 200 грамм от того, на чем, фактически, ты когда-то вырос?
Спойлер: не заиграет. И вообще, все проще, чем кажется на первый взгляд.
Кому это выгодно?
Молочные реки сомнений в западной культуре потекли лет 30 назад. Сразу вопрос – если они появились, значит это кому-нибудь нужно/выгодно. Молочнопроизводные продукты имеют дополнительную добавленную стоимость - есть за что свернуть мозг потребителю. Хотя для людей с непероносимостью молока такие продукты реально предпочтительнее. Да, непероносимость существует. Но битва приняла категорический характер по принципу - все ли ничего. Итак, понеслось: «взрослым людям молоко противопоказано в принципе», «этот продукт нужен только в детстве для роста организма», «человек – единственное существо на земле, употребляющее молоко за пределами своей младенческой колыбели», «животные (млекопитающие) молоко не пьют», «75% населения Земли утрачивают способность расщеплять молочную лактозу» и т.д.
Ну, во-первых, животные не пьют молока, потому что элементарно не могут его стабильно добывать, в отличие от человека. При этом никакой взрослый медведь, ни кошачеобразные, например, не откажутся от молока, как и многих других продуктов животного происхождения, способных поддержать жизнь. На этом фоне также можно рассуждать, что животные не употребляют алкоголь и наркотики (расскажите об этом счастливой кошке в зарослях с валерьяной).
Молочная карта
Да, 75% взрослого населения Земли не могут пить молоко в чистом виде. Но Бог, как известно в деталях. Молочная непереносимость концентрируется широкой полосой в Африке, Азии, Южной Америке – преимущественно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Более того, есть генетически культурная зависимость – молоко преимущественно хорошо пьется в странах славянского, скандинавского, англо-саксонского и романского мира. То есть в России, Европе, США, Канаде и … субтропической Австралии. Тем любопытнее, почему борьба с молоком началась именно в странах, где молоко неплохо усваивается организмом их жителей.
Поэтому вопрос употребления молока жителями, например, Западной Сибири, переходит в совсем иную плоскость – об индивидуальной пользе или вреде любого продукта животного происхождения – вопрос пить или не пить молоко равносилен вопросу есть или не есть мясо, яйца и т.д. Карта плюсов и минусов на любой из этих продуктов может занять до четырех страниц текста убористым почерком. Так можно прекратить вообще что-либо есть и пить, кроме вымороженной воды и пророщенных злаков.
Природа – не дура
Ответ на поставленный вопрос находится в нашем организме. Это живая природная субстанция, которая знает, что ей походит, а что нет. И непременно даст знать об этом сомневающемуся сознанию. Если вам хочется пить, вы наверняка об этом узнаете. Если от стакана молока вас тошнит, пучит и колбасит – переходите на молокопроизводные продукты. Если нет, более того, вам приятен продукт, или с ним связаны приятные воспоминания детства – забираете в копилку своей жизни из этого стакана все самое полезное, как из любого другого продукта. Все дело в разумности пределов. Если что, рекомендованная порция молока в день для взрослого человека – один 200-граммовый стакан. Верьте себе и слушайте в своем доме хорошую приятную музыку!
Вам может быть интересно:
1. Масло сливочное. Правила этикетки .
2. Масло сливочное. Срываем одежды !
Мы в социальных сетях:
Вконтакте - нажми на меня
Инстаграм - и на меня нажми
Телеграм - на меня тоже можно нажать
Одноклассники - ну и на меня тогда