Небольшой экскурс в историю. Когда начали развиваться города в средневековой Европе, то вместе с ними начали развиваться и ремесла. Что бы, одно изделие не перепутали с другим, появились клейма, присущие той или иной артели. И тогда появилось понятие «шедевра».
Шедевр – это изделие высшей пробы, когда мастер отвечает за свое качество, на котором стоит его клеймо.
Учебник истории за 6 класс.
Сейчас понятие «шедевр» распространяется на область искусства.
В советские годы была крайне популярна картина «Спящая Венера» Джорджоне. Реплики этой картины продавались на каждом базаре. Вроде бы, и верх смелости, и верх утонченного вкуса.
То есть, если я купил «Венеру», то я человек тонкого вкуса и смелости.
Хотя, это грубая мазня по известной открытке.
Но художник, который делал реплику, наверняка, чувствовал себя причастным к высокому искусству. И затем писал Айвазовского, реплики его картин тоже были нарасхват.
Мне возразят аргументировано: художественное творчество уникально, не может быть двух одинаковых картин. Картина и ценна тем, что она в одном экземпляре.
А литературное творчество тем и уникально, что сценарий, пьеса и сделана для трактовки, для художественного высказывания. В конечном итоге, важна драматургическая ситуация, а не место, где она протекает.
Действие «Ромео и Джульетты» может происходит где угодно.
И почему бы не переснять «Белорусский вокзал» в другой реалии?
Но в том – то и дело, что когда сценарий получает гениальное художественное воплощение на экране, оно является уникальным, единственным в своем роде. Фильм, как и картина, уникальное произведение искусства.
Его, конечно, можно переписать, точнее, переснять, но это будет все та же, мазня базарного художника, да пусть даже и творение эрмитажного копииста, но это уже не будет уникальное явление искусства.
Фильм «Белорусский вокзал» и уникален тем, что он показывает портрет поколения в конкретный исторический период. Именно, в 1970 году. Герои- ветераны ВОВ, но еще вполне себе молодые мужчины. Они вспоминают свое прошлое и делают выводы, что характеры их закалились на войне.
Актерские работы уникальны. Причем, как каждая по своему, так и работа коллективная. Фильм создает портрет поколения.
И потому, фильм даже не сколько явление искусства, а явление нашей жизни.
И подобные явления просто нельзя повторить. Они, как и наше дыхание, вроде бы, один раз, и навсегда, надолго.
Поэтому в ход против римейка идут не только эстетические, художественные возражения, но и соображения другого характера. Это фильм про наших прадедов и дедов. И не стоит тревожить их память. Эту память нужно просто сохранять.
Про ветеранов других войн можно снять фильмы на другом сюжете, и не строить рекламу на знаменитом фильме «Белорусский вокзал». На нем уже стоит печать мастера, и эта печать давно уже прошла проверку временем.
Хотя, можно со мной спорить, можно называть консерватором. А это и есть консерватизм, но я надеюсь, здоровый консерватизм.
Великими фильмами нужно только наслаждаться.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Фотография взята из свободных источников.